shadow

«Правый сектор» перекрыл дороги в центре Киева, Ляшко — трибуну Рады

Парламент Украины голосует по президентскому проекту изменения конституции


shadow

Верховная рада Украины сегодня, 31 августа, на внеочередном заседании рассматривает проект новой Конституции страны, предусматривающий децентрализацию власти. Предлагаемые изменения в основной закон представляются местным политикам спорными. Хотя ряд политических сил уже заявили о готовности поддержать предложенные изменения, другие яростно отстаивают противоположную позицию. По традиции начало заседания попытались сорвать, заблокировав трибуну. Под стенами парламента в это время собирался митинг.

Рада 16 июля направила в Конституционный суд проект изменений в конституцию для получения заключения о соответствии требованиям статей 157 и 158. 31 июля суд обнародовал заключение по законопроекту, признав его соответствующим конституции Украины и не направленным на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности страны. Согласно регламенту Верховной рады, указывает УНИАН, парламент одобрит законопроект в первом чтении минимум 226-ю голосами. Затем на следующей сессии для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов парламентариев.

5р_1

Как пишет ʺУкраинская правдаʺ, фракция «Оппозиционного блока»приняла решение в полном составе голосовать за изменения в конституцию в первом чтении. «В парламент пришел даже Сергей Левочкин, который много месяцев не появлялся на пленарных заседаниях», — рассказали собеседники издания во фракции.

Однако другие парламентские силы выступают категорически против. Так, одиозный Олег Ляшко с товарищами по Радикальной партии с утра взобрались на трибуну, попытавшись сорвать голосование. Единомышленник Ляшко нардеп Игорь Мосийчук заявил, что «призываем депутатов-патриотов присоединяться. Остановим антиконституционный мятеж вместе», указывает ʺКорреспондент.netʺ.

5р_2

На улице в это время начал собираться митинг противников изменения конституции. «Люди приносят с собой транспаранты, в данный момент монтируется сцена, – сообщает корреспондент телеканала ʺ112 Украинаʺ. — Активисты продолжают собираться. Сейчас их здесь до 500 человек, но они еще подходят и подходят. Основные опасения людей связаны с тем, что они боятся, если такие изменения примут в таком виде, будет амнистия для боевиков на Востоке, а также размоется граница с Россией».

По другим данным, под стенами Рады собрались уже около тысячи митингующих, в частности, представители ВО ʺСвободаʺ, партии ʺУКРОПʺ и Радикальной партии.

По сообщениям правоохранителей, к митингующим начали присоединяться активисты запрещенного в России ʺПравого сектораʺ. Они попытались автомобилями перекрыть подъезды к парламенту. ʺАктивисты выставили авто на проезжей части дороги в правительственном квартале, поэтому движение автомобилей ограничено на улице Грушевского от здания парламента к Дому офицеровʺ, — сообщили в киевской милиции.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

Фото Mk

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Vladimir Panin    

    правосеки подлежат полной утилизации.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.