shadow

Некоторые чиновники в Сибири во время пожаров уехали отдыхать


shadow

В Сибири некоторые региональные чиновники вместо работы по тушению пожаров решили не отказываться от отпусков, сообщил директор департамента надзорной деятельности МЧС России Виктор Климкин.

Говоря о причинах, по которым не удается справиться с огнем, он заявил, что «наложилось сразу несколько факторов как погодных, так и человеческих», пишет «Российская газета».

«Долгое время во многих районах не было дождей, стоит очень сухое и жаркое лето. При этом часто дуют сильные ветра, раздувающие огонь», — сказал он.
«Ну и плюс кое-кто из региональных начальников вместо активной работы по тушению пожаров предпочел не отказываться от отпусков и уехал на юг. Из-за этого очаги, которые не купировали на начальной стадии, и разгорелись до масштабных пожаров в Иркутской области и особенно в Бурятии», — добавил Климкин.

«Я не следователь и не судья, чтобы называть виновных поименно. Но на заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности глава МЧС России Владимир Пучков четко назвал причину происходящего — ситуация с пожарами была, мягко говоря, упущена, ее «прошляпили» и теперь приходится исправлять», — сказал он.

По его словам, «все пожары в Сибири возникли в зонах ответственности разных ведомств».

«Но я бы не хотел на кого-то конкретного возлагать ответственность. Сейчас надо как можно быстрее всем миром навалиться и спасти леса. МЧС приложит и прикладывает все силы для этого», — сказал Климкин.

Он напомнил, что «тушение природных пожаров не является законодательно закрепленной функцией МЧС»: «Непосредственно силы МЧС России привлекаются для тушения пожаров, которые возникли вблизи населенных пунктов, когда существует угроза жизни и здоровью людей, а также безопасности объектов экономики».

28 августа МЧС отчиталось о спасении от огня в Сибири 56 городов и поселков.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.