shadow

Кому на Украине жить хорошо? Голодная правда


shadow

На форумах и в соцсетях регулярно натыкаюсь на любопытные дискуссии между украинскими «бандертроллями» и российскими либералами с одной стороны и российскими ура-патриотами — с другой. Первые с пеной у рта доказывают, что на Украине все себя якобы прекрасно чувствуют — даже лучше, чем в России. Вторые — что граждане «Нэзалэжной» уже кору на деревьях обгладывают. Но где же истина?

Если взглянуть на происходящее в Киеве, Львове и Одессе поверхностно, не вникая в суть вопроса, то может показаться, что в словах сторонников «свидомых» есть рациональное зерно. В сети можно найти кучу фото и видео, свидетельствующих, что кора на киевских деревьях на месте, люди ходят по улицам, машины ездят, народ сидит в кофейнях и пиццериях. Более того, в сети можно найти вполне реальных персонажей, с пеной у рта доказывающих, что лично у них жизнь после Майдана стала только лучше.

Скажу сразу, на самом деле, все украинское «благополучие» — не более, чем потемкинская деревня.

После этого утверждения ко мне могут возникнуть два совершенно логичных вопроса. Первый: на чем зиждется моя уверенность? Второй: если все так плохо, как Киеву удается создавать хоть какую-то видимость этого самого «благополучия»?

Начну сразу со второго вопроса.

Конечно, в создание красивой киевской картинки вносят свою лепту пресловутые информационные бойцы Украины (причем, не волонтерская школота из «Минправды», а народ посерьезнее). Но этим все не ограничивается.

На Украине существует прослойка людей, жизнь которых после Майдана либо стала лучше, либо осталась хотя бы на уровне 2013 года.

Первая категория. Политики и чиновники, входящие в различные «промайдановские» партии. Эти сейчас занимаются безудержным грабежом и лоббизмом, и их личное благосостояние растет. Время от времени, дабы польстить чувствам самых тупых из их избирателей, они организовывают «случайные» фото того, как они ездят в метро или летают эконом-классом на переговоры в Европу. Выглядит это безгранично глупо, так как даже по официальным декларациям такие политики часто обладают состояниями в сотни миллионов, а то и в миллиарды долларов, живут в дворцах и владеют целыми автопарками. И чартерный рейс без проблем могли бы оплатить из своего кармана. Но нужно поразвлекать «электорат», вот они и изощряются…

Вторая категория. Украинский «средний класс». Выросший из криминала и «серых» схем 90-х, украинский средний класс в предыдущие годы успел «нагулять жирку». Кто-то из его представителей инкорпорировался в новые коррупционные схемы, но у большей части дела идут ощутимо хуже, чем раньше. Тем не менее, «жировая прослойка» держит на плаву и создает иллюзию комфорта. А так как данная категория все еще верит в реальность перспектив евроинтеграции, пока «жировая прослойка» есть, они готовы еще потерпеть.

Третья категория. Предприниматели, работающие с Украины на западные компании. Преимущественно программисты, дизайнеры и организаторы онлайн борделей. Они оказались сегодня в просто «шоколадных» условиях. Зарабатывают они доллары и евро. Курс валюты на Украине взлетел, а цены на продукты местного производства растут значительно медленнее, чем идет девальвация. Таким образом, среднестатистический работающий на Канаду или США программист сегодня может позволить себе на свою зарплату больше, чем мог позволить 2-3 года назад. Пока хаос на Украине не стал тотальным, эта категория будет чувствовать себя неплохо.

Четвертая категория. Трудовые мигранты, работающие за пределами Украины, и члены их семей. Их жизнь не так шоколадна, как жизнь фрилансеров на удаленке, так как за значительную часть их заработков съедает жизнь за границей. Но, как минимум, «покупательная способность» евро и долларов, отправляемых ими на Украину, возросла.

Пятая категория. Украинские неонацисты и военные. Эти люди получают моральных бонусов даже больше чем материальных. Будучи долгие годы, хоть и по разным причинам, «не в чести» на Украине, они в одночасье получили великолепную возможность для самоактуализации, превратившись стараниями подконтрольных Киеву СМИ в «героев».

Что характерно, первая, вторая, третья и пятая категории чрезвычайно активны в Интернете: соцсетях, на форумах. Значительно активнее остальных социальных групп. И их активность в значительной мере искажает картину действительности. Программисту, 1000 долларов зарплаты которого сегодня превратились почти в 24 тысячи гривен, зачастую не понять бабушек-пенсионерок, медсестер и рабочих с заводов, не имеющих обыкновения жаловаться на жизнь в Фейсбуке.

Но для того, чтобы разобраться с тем, каково живется на Украине широким народным массам, мы призовем на помощь точные науки: статистику и математику. Заодно мы выясним, насколько «лучше» стало жить в новой демократической Украине по сравнению с Россией, которую адепты культа Евромайдана называют «ватной».

Формы и методы подсчета ВВП и ВВП на душу населения бывают разные, поэтому приведем различные данные, чтоб разобраться с тем, какие существуют тенденции.

ВВП по ППС в целом

Украина занимала в 2014 году по этому показателю по данным МФВ 48-ое место в мире, а по данным ВБ — 46-ое. В 2013 году этот показатель составлял для Украины 392 миллиарда долларов, а в 2014 — уже 371 миллиард.

Для сравнения Россия, согласно оценкам ВБ, в 2014 году занимала по этому же показателю 5-ое место в мире, а по оценкам МВФ — 6-ое… МВФ оценил экономику России в 3,565 триллиона долларов, а ВБ — в 3,745 триллиона…

ВВП (номинал) в целом

Украина занимала в 2014 по этому показателю, по разным оценкам, места с 54 по 59 в мире. По сравнению с 2013 годом в 2014 году он снизился с 180-183 миллиардов долларов до 131-132 миллиардов.

Для сравнения Россия, по разным оценкам, занимает по этому показателю 9-10 место в мире с 1,861-1,857 триллиона долларов.

Но эти показатели «для конкретного человека» условны, так как не учитывают количества населения. Возьмем показатели на душу населения.

ВВП (ППС) на душу населения

По этому показателю Украина находилась состоянием на 2014 год на 105 месте в мире. Ниже таких стран, как Намибия, Гренада и Барбадос. В компании с Косово, Ямайкой, Белизом и Фиджи… Кстати, смеху ради, Грузия, которую Украине любят ставить в пример, находилась на 112-113 позиции. Есть куда расти!

Если в 2013 году ВВП по ППС на душу населения для Украины составлял 9143 долларов, то в 2014 — 8668.

Для сравнения, Россия по этому показателю в 2014 году находилась по разным оценкам на 44-49 позициях в мире — недалеко от Словакии, Словении, Чехии, Венгрии, Хорватии, Польши.

ВВП (номинал) на душу населения

Украина в 2014 году занимала по этому показателю 125-128 позицию в мире с 3055-3082 долларов на душу населения в год (в компании с Конго, Вануату, Бутаном, Папуа — Новой Гвинеей и пониже Нигерии).

Россия, для сравнения — 57 позицию, рядом с Венгрией, Хорватией, Аргентиной, Казахстаном, Бразилией.

Динамика ВВП

ВВП Украины, по разным официальным оценкам, упал в 2014 году на 6,8 — 7,5% (правда, многие относятся к этим цифрам с недоверием, говоря, что реальное падение было больше, но все же будем опираться на них).

Для сравнения, ВВП России в 2014 вырос на 0,6%.

А что нам показывает динамика уже в кризисном 2015 году?

ВВП Украины по итогам только первого полугодия 2015 года падает на16,3%! Для сравнения, снижение ВВП России за тот же период составило3,4%.

Если же брать ситуацию с 1991 года, то Украина, по словам экспертов,побила по падению ВВП мировой рекорд! Такая вот «веселенькая» и «обнадеживающая» динамика. И ключевой взнос в нее сделали именно 2014-2015 годы.

Внешний долг Украины уверенно превысил ВВП страны, а эксперты Fitch сделали вывод о неизбежности дефолта Украины, снизив ее рейтинг до самого низкого в мире среди стран, пока дефолт не объявивших.

Но это пока больше теоретические макропоказатели. Что мы имеем на практике с уровнем жизни «среднего украинца»?

О пяти категориях, которые по тем или иным причинам чувствуют себя сравнительно неплохо, мы уже говорили выше. Но это меньшинство. Теперь давайте поговорим о большинстве и о средних показателях по стране.

Средняя «грязная» зарплата по Украине в целом составляет сегодня 4299 гривен (12900 рублей по среднему курсу). Отчисления с зарплаты на Украине выше, чем в России, и составляют в совокупности около 20%. Итого, средний украинец на руки получает около 3400 гривен (чуть больше 10 тысяч российских рублей), что совсем не впечатляет.

Но и это для многих предел мечтаний. Средний показатель учитывает высокие зарплаты Киева и Киевской области. В провинции все гораздо хуже. Во многих провинциальных областях средняя «грязная» зарплата составляет 3300-3500 гривен (около 10 тысяч рублей), а на руки, соответственно, около 2700 гривен (чуть больше 8 тысяч рублей).

Средняя зарплата в России, для сравнения — 32 тысячи рублей. Понятно, что здесь взяты и высокие зарплаты в Москве и нефтеносных регионах. Но даже в самых бедных регионах она не ниже 15-20 тысяч. А в самых богатых составляет более 55 — 60 тысяч.

С пенсиями на Украине все еще хуже. Минимальная составляет 949 гривен (менее 3 тысяч рублей). Средняя пенсия на Украине около 1500 гривен — около 4500 российских рублей (и это с учетом высоких «депутатских» и «военных» пенсий). На практике большинство пенсионеров получают около 1200 гривен — около 3600 российских рублей.

Средняя пенсия по России, для сравнения, составляет 12400 рублей.

Но, возможно, новые европейские подходы резко повысят доходы украинцев? А как бы не так!

По мнению экспертов, достичь уровня доходов, соизмеримого с сегодняшней Молдавией, Украина сможет только в… 2020 году. А уровня доходов «времен Януковича» (2013) — не ранее 2035 года! Через 20 лет! О чем, кстати, украинцев недавно честно предупредил и Саакашвили.

Зачем было заваривать кашу, которая приведет к ухудшению жизни в лучшем случае минимум на 20 лет, ни один нормальный человек не сможет объяснить. Впрочем, это еще очень оптимистический сценарий. Реалисты говорят о том, что украинская экономика и дальше будет падать в пропасть, без российских связей в высокотехнологических отраслях она нежизнеспособна в принципе.

Но, может, ситуацию пока спасают супернизкие цены и огромные льготы? Ведь есть такие страны в мире! Есть, но к Украине это не имеет никакого отношения.

За маленькую трехкомнатную квартиру советской планировки в большинстве украинских регионов сегодня в совокупности по квитанциям ЖКХ нужно платить уже более 2000 гривен (около 6000 рублей). По подсчетам экспертов, на Украине одно из самых «плохих» соотношений стоимости услуг ЖКХ по отношению к доходам — более 50%.

Но это не предел. На Украине сегодня действует план повышения тарифов вплоть до 2017 года. А Арсений Яценюк кричит о том, что тарифы, мол, на Украине несправедливо занижены.

Кстати, с 1 июля значительная часть украинцев лишилась льгот на оплату тарифов ЖКХ. Если доход превышает 1710 гривен (около 5000 рублей) на одного члена семьи, льготы для этой семьи больше не действуют.

Что это значит на практике? Если семья из двух пенсионеров или инвалидов с пенсией по 1800-2000 гривен каждый (с совокупным доходом 11-12 тысяч российских рублей на семью) живет в 3-комнатной квартире, то платить за нее они должны будут порядка 2000 гривен (6000 рублей) без всяких скидок и льгот. А на жизнь двум людям будет оставаться около 5000-6000 рублей. Если же пенсионер с пенсией около 2000 гривен живет в такой квартире один, то его пенсии не хватает даже на квартплату. Неудивительно, что уровень оплаты за ЖКХ на Украине сейчас стремительно падает.

Существует миф о том, что на Украине якобы мегадешевые цены на продукты. Убедиться в несостоятельности подобных утверждений просто. Вот сайт большой украинской сети супермаркетов, имеющей свойинтернет-магазин продуктов. Цены не так, чтобы принципиально отличались от российских! Ощутимо ниже цены разве что на алкоголь.

Литр самого дешевого молока стоит около 8 гривен (около 24 российских рублей), но средняя цена раза в 2 выше. Килограмм самого дешевого сыра (в «сырности» (натуральности) которого можно обоснованно усомниться) — около 60 гривен (180 рублей), а средняя стоимость — около 120-130 гривен (порядка 360-400 рублей). Буханка хлеба — около 7 гривен (21 рубль). И так далее.

Стоимость литра 95-го бензина — 21,49 гривен (примерно 65 рублей). Тут, думаю, и комментировать нечего.

В общем, несколько более низкие цены на отдельные продукты совершенно не компенсируют мизерного уровня доходов, который обрекает большую часть населения на тотальную нищету, а то и вовсе на вымирание (о том, чтобы купить, скажем, лекарства, большинство украинских пенсионеров не может даже и мечтать).

Но пенсионеры, рабочие с заводов, медсестры, участковые терапевты, учителя, соцработники в своей массе — это не те категории населения, которые могут позволить себе создавать яркие картинки об украинской действительности в Фейсбуке…

Все происходящее на Украине — это даже не проблема, а беда. Те из российских ура-патриотов, которые отмахиваются от украинский ужасов, должны понимать, что жители государства имеющего огромную границу с тотально нищей страной, по отношению к населению которой ведется жесточайшая милитаристско-нацистская пропаганда, вряд ли смогут чувствовать себя хорошо и счастливо.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.