shadow

Украина: забытый конфликт

"The Globe And Mail", Канада


shadow

Потрясения на рынках, которые начались с Китая, затмили собой практически все другие вопросы глобальной политики и экономики — по крайней мере, на какое-то время. Между тем, попытки «ослабить и уничтожить» Исламское государство в Ираке и Сирии продолжаются, однако в отсутствие какой–либо четкой цели и видимых результатов. Шокирующее уничтожение древних памятников в Пальмире боевиками Исламского государства и жестокое убийство одного из выдающихся сирийских археологов стали событиями, внушающими невыразимый ужас, который, однако, не вызвал практически никакой реакции со стороны западных держав.

Однако сейчас самой забытой темой оказался конфликт между Россией и Украиной. Давление и провокации со стороны Москвы, открыто нарушающей минские договоренности, не прекращаются. Хотя президент России Владимир Путин продолжает отрицать тот факт, что его военнослужащие сражаются на востоке Украины, недавно опубликованные данные свидетельствуют о том, что в этом конфликте 2 тысячи россиян были убиты и еще 3,2 тысячи получили серьезные ранения.

Демократическое будущее Украины висит на волоске.

Недавно были выдвинуты два предложения — одно по сокращению долга и финансовой помощи, озвученное бывшим президентом Всемирного банка Робертом Зелликом (Robert Zoellick) и бывшим советником по вопросам национальной безопасности Стивеном Хэдли (Stephen Hadley), и еще одно по мирному урегулированию, выдвинутое бывшим премьер-министром Швеции и министром иностранных дел Карлом Бильдтом (Carl Bildt) — которые представляют собой довольно разумные предложения по спасению Украины. Однако Западу не хватает политической воли и умелых лидеров, готовых активно поддержать концепцию независимой Украины.

В своей статье, опубликованной в Wall Street Journal, г-н Зеллик и г-н Хэдли утверждают, что вторжение России уничтожило 20% экономического потенциала Украины и лишило жилья примерно один миллион человек. По прогнозам МВФ, экономика Украины — после сокращения на 7% в 2014 году — сократится еще на 9% в 2015 году. Уровень инфляции уже приближается к 50%, и сейчас нет никаких причин полагать, что он остановит свой стремительный рост. Цены на энергоресурсы увеличились в четыре раза. Такие показатели могли бы поставить под угрозу политическую легитимность и мандат любого демократически избранного правительства. И ситуация становится все более опасной.

Украинский парламент одобрил целый ряд масштабных реформ — в политической, экономической и судебной сферах — в отчаянной попытке сохранить свои позиции. Он сократил размер пенсий и увеличил налоги, однако существуют объективные пределы, которые Украина не может преодолеть в своих попытках спастись, когда ее казна пуста.

Как утверждают г-н Зеллик и г-н Хэдли, «если западные правительства не протянут руку помощи — а кредиторы продолжат настаивать на краткосрочных расчетах — вероятнее всего, Украина скатится обратно в постсоветский мир авторитарного правительства и бандитского капитализма».

Чем хуже будет экономическая ситуация на Украине, тем меньше вероятность доведения любых реформ до конца. Европа уделяет гораздо больше внимания финансовой помощи Греции — по причинам скорее политического, чем экономического характера — в то время как Украина стремительно несется в пропасть. А между тем, угроза, которую ее крах представляет для долгосрочной стабильности и безопасности Европы, намного более серьезна.

Г-н Бильдт указал на то, что, «если Россия всерьез настроена на решение этого конфликта, она должна будет дать свое согласие на размещение международных миротворческих сил и миссии». Он провел параллель с усилиями 20-летней давности по стабилизации ситуации в Восточной Славонии. Миссия ООН, размещенная там в тот период времени, оказалась «практически забытой — не потому что она стала безуспешной, а потому что она достигла поставленных целей».

Видя малодушие Запада, Россия демонстрирует столько же желания принять подобную международную миссию, сколько демонстрировал сербский президент Слободан Милошевич в 1995 году. Г-н Путин пользуется пустотой западных жестов и заявлений. Он терпеливо ждет, когда новое украинское правительство окончательно рухнет, что, по его мнению, заставит Украину покорно вернуться под крыло Матушки-России, став частью масштабного проекта по созданию «Новой России». Однако он вряд ли сможет помешать введению миссии, призванной обеспечить соблюдение декларации, которую Москва подписала, декларации, которую министр иностранных дел России Сергей Лавров продолжает поддерживать на публике.

Сейчас не хватает только сигнала о готовности со стороны Запада — либо Вашингтона, либо Евросоюза, либо Вашингтона и Евросоюза вместе — пойти на оказание полноценной экономической помощи и сокращение долга и решительно заявить о своем намерении уважать и обеспечивать соблюдение условий Минского соглашения путем размещения миротворческих сил на востоке Украины.

Канада способна оказать в этом существенную помощь, даже в период предвыборной кампании. Такая помощь станет подтверждением нашей решительной словесной поддержки независимой Украины и нашего опыта в поддержании мира. Мы вместе с нашими западными союзниками должны сделать то, чему мы так долго учим других.

Дерек Барни — посол Канады в США с 1989 по 1993 гг. Он принимал непосредственное участие в переговорах по подписанию договора с США о свободной торговле.
Фен Олсер Хэмпсон — заслуженный член и директор проекта Глобальная безопасность (Global Security) в Центре инновационных методов глобального управления (Centre for International Governance Innovation), а также профессор Карлтонского университета.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.