shadow

Почему нефть измеряют в баррелях и что такое этот «баррель»?


shadow

Происхождение нефтяного барреля как единицы измерения объемов добычи нефти скрыто в дымке далекого прошлого. Но кое-что из истории нам все-таки известно.

Нефть небольшими объемами добывали с древнейших времен. И поначалу никакой стандартной емкости для перевозки нефти не существовало. Где-то нефть перевозили в деревянных бочках, где-то — в бурдюках. Пока объемы перевозки и торговли нефтью были незначительными, это не составляло большой проблемы.

Бурное развитие нефтедобычи во второй половине XIX века привело к сильнейшему дефициту емкостей для хранения и перевозки нефти. Для транспортировки нефти использовались все доступные бочки, различного назначения и размеров. Поскольку цену на нефть было удобно назначать за 1 бочку, то использование бочек разных размеров доставляло покупателям большие неудобства. С увеличением объемов торговли отсутствие стандартной емкости при поставках нефти приводило к тому, что процесс подсчета поставленных объемов нефти становился все более длительным и трудоемким.

В августе 1866 года в разгар нефтяного бума на северо-западе Пенсильвании горстка американских независимых нефтепромышленников встретились в городке Титусвилле. Один из вопросов, который рассматривался на этой встрече, было согласование стандартной тары для поставок нефти потребителям. В результате объем в 42 галлона был согласован в качестве стандартного нефтяного барреля.

Почему же все-таки именно 42-х галлонная бочка стала стандартом в нефтяной отрасли?

Уже к 1700-му году повседневная практика в Пенсильвании и наработанный опыт привели к тому, что герметичная деревянная бочка в 42 галлона стала де-факто стандартным контейнером для перевозки рыбы, патоки, мыла, вина, масла, китового жира и других товаров.

Бочки емкостью в 42 галлона при заполнении их нефтью имели как раз такой вес, с которым мог управиться один здоровый человек. C бочками большего размера одному человеку было уже не управиться, а использование бочек меньшего размера было не так выгодно с экономической точки зрения. Кроме того, 20 бочек емкостью 42 галлона идеально помещались на типичных, на тот момент, баржах и железнодорожных платформах.

Таким образом, выбор бочки в 42 галлона в качестве отраслевого стандарта был вполне логичным и естественным шагом для ранних нефтепромышленников. В 1872 году американская Ассоциация производителей нефти официально утвердила бочку емкостью в 42 галлона в качестве стандарта.

В настоящее время нефть, конечно, уже ни в каких бочках не транспортируют. Ее транспортируют танкерами и по нефтепроводам. Но нефтяной баррель в качестве единицы измерения так и остался в практике мировой торговли нефтью.

Миф о голубом барреле

или Почему для обозначения барреля используется аббревиатура «bbl»?

Еще один вопрос, который долгое время не давал мне покоя: почему в обозначении барреля (bbl) две буквы «b», хотя в английском слове barrel, только одна «b»?

Народная молва гласит, что такая аббревиатура обязана своим происхождением словосочетанию blue barrel (голубой баррель). Дело в том, что в ранней практике компании Стандарт Ойл было красить свои бочки с нефтью в голубой цвет. Голубая бочка была своего рода гарантией того, что ее объем равен 42 галлонам.

Хотя эта версия очень широко распространена, на самом деле, это миф. Если копнуть немного глубже, то можно убедиться в том, что аббревиатура bbl использовалась задолго до зарождения нефтяной отрасли и возникновения компании Стандарт Ойл с ее «holy blue barrel». Различные документы, сопровождающие перевозку грузов (меда, рома, китового жира и других товаров), подтверждают, что аббревиатура bbl использовалась еще в восемнадцатом веке.

Sally-Manifest

Декларация судового груза брига Sally, датированная 11-м сентябрем 1764 года

(при внимательном прочтении можно заметить использование аббревиатуры bbl)

Существуют и другие гипотезы о происхождении аббревиатуры bbl. Например, некоторые считают, что bbl использовалась для обозначения множественного числа. То есть один баррель — это 1 bl, два барреля — это 2 bbl и т.д. Другие считают, что аббревиатура bbl использовалась для обозначения слова «бочка» (barrel), чтобы не путать его со словом «тюк» (bale). То есть 1 bl — это один тюк, а 1 bbl — это одна бочка.

Последняя гипотеза представляется мне наиболее правдоподобной. Но найти однозначный ответ мне не удалось. В общем, истина где-то рядом. А как там все было на самом деле, нам похоже уже не узнать…

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.