shadow

Нищета, война, коррупция. Украинцы выбрали главные символы страны


shadow

В ходе социологического исследования жители Украины высказались по поводу итогов полутора лет, прошедших после «революции достоинства». Результаты опроса звучат как приговор вождям «евромайдана».

Полтора года, прошедшие после победы «евромайдана», и в самом деле сделали Украину совершенно другой страной. Собственно, как и обещали вожди «революции достоинства». Продвинулась Украина немыслимо далеко. Правда, направление перемен оказалось диаметрально противоположным обещанному. Вместо процветания – нищета. Вместо «евростандартов» – коррумпированная неэффективная власть. А плюс к этому – война и разруха. Именно так, как выяснилось, видится ситуация большинству украинцев во всех регионах страны.

Украинский Институт мировой политики (вполне себе, кстати, прозападная организация) провел социологическое исследование. Гражданам страны было предложено выбрать из десятка с лишним вариантов ответа на вопрос: с чем ассоциируется их страна в первую очередь? Результаты говорят сами за себя. На первом месте – вариант «коррумпированная, неэффективная власть». Второй по популярности – «война, конфликт, разруха, беда». На третьем – нейтральный вариант «родина». Но практически столько же в процентах набрал и четвертый вариант – «бедность, безработица». Все позитивно окрашенные варианты ответа – от «независимости и свободолюбия» до «европейской страны» – попали в самый конец.

Что интересно, месяцем раньше тот же институт провел похожий опрос в шести европейских странах. Итоги несколько иные. Но тоже не лучше. Если суммировать результаты, то получается, что у европейцев Украина прежде всего ассоциируется с войной (46%). Еще об этой стране знают, что она имеет какое-то отношение к России: вариант ответа «Россия» – второй по популярности с 18%. На третьем месте расположилась «бедность». Все остальные варианты, будь то «Европа», «Крым» или «Майдан» – на грани статистической погрешности, от 2 до 4%. Получается, что европейцы, от британцев до поляков, никак не ассоциируют Украину с Европой. Как и с Крымом, кстати. И про «евромайдан» успели забыть.

Нищета, война, разруха, коррупция. А вместо обещанного триумфального шествия в Европу – дальнейшее удаление от «евростандартов», что под ними не понимай. Таковы, получается, главные украинские «достижения» полутора последних лет. Единственное, чем можно утешить жителей незалежной, наивно поверивших в свое время организаторам «евромайдана» – это тем, что эту невеселую ситуацию сами украинцы и граждане стран ЕС оценивают примерно одинаково. Ну, хоть в чем-то Украина с Европой сблизились.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.