shadow

Коломойский украл деньги МВФ и сбежал в США – СМИ


shadow

Бывший губернатор Днепропетровской области олигарх Игорь Коломойский смог значительно улучшить свое состояние за счет финансовой помощи МВФ, направленной на развитие экономики Украины. Об этом сообщило немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Как отмечает автор материала, Международный валютный фонд в теории должен был сам следить за тем, как распределяются средства, предоставленные Украине. Размер помощи, кстати, составлял 17 миллиардов долларов.

«Приватбанк», владельцем которого является Игорь Коломойский, сразу потребовал 40% от общей суммы финансовой помощи стране, констатирует DWN. В итоге, несмотря на попытки международных кредиторов помочь Украине, экономическая ситуация в стране только ухудшилась. Более того, два миллиарда долларов из 4,5, которые были первым траншем от МВФ, просто исчезли «по темным каналам».

Автор акцентирует внимание читателей на расследовании, проведенном украинским антикоррупционным проектом «Наши гроши» («Наши деньги»). Эксперты установили, что деньги, предоставленные МВФ, были выведены за границу через офшоры на кипрские счета «Приватбанка». Сделка по переводу 1,8 млрд долларов была незаконна, и украинское правительство не может добраться до Игоря Коломойского, который, как указано в статье, сейчас благополучно живет в Америке.

До конфликта с действующим президентом Украины Петром Порошенко, утверждает издание, Игорь Коломойский завоевал почет и уважение киевских властей благодаря финансированию военизированных батальонов, принимавших участие в боевых действиях на востоке страны. После «благотворительной поддержки так называемой антитеррористической операции олигарх попытался вступить в борьбу за власть, действуя через рейдерский захват энергетических предприятий «Укрнафта» и «Укртранснафта», но потерпел неудачу и был уволен с поста губернатора Днепропетровской области.

Как считает директор Института Кеннана Мэтью Рожански, попытки Коломойского захватить предприятия были одним из пунктов договора с США, по которому украинский олигарх уступал контроль над областью и предприятиями, а взамен был вычеркнут из американского «черного списка» и мог въехать на территорию США.

Фото: sharij.net
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.