shadow

Ракета-носитель «Протон» вывел британский спутник на орбиту

Спутник связи «Инмарсат-5Ф3» вышел на геостационарную орбиту


shadow

Сегодня, 29 августа, в Роскосмосе сообщили, что телекоммуникационный спутник «Инмарсат-5Ф3» вышел на геостационарную орбиту.

Как сообщил представитель агентства, спутник связи «Инмарсат-5Ф3» в расчетное время вышел на геостационарную орбиту. Запуск прошел успешно.

В августе 2010 года американской компанией Boeing Satellite Systems («Боинг») были заказаны три новых спутника серии Inmarsat-5, которые были предназначены для обновления группировки орбитального флота британской компании Inmarsat Plc. Спутники были построены на основе платформы BSS-702HP. На каждый спутник, вес которого составляет более 6 тонн, были установлены по 89 транспондеров Ка-диапазона. Ожидается, что космические аппараты проработают на геостационарной орбите не меньше 15 лет.

Напомним, что в декабре 2013 года и в феврале 2015 года «Протонами» были запущены первые два спутника. С введением в эксплуатацию третьего спутника система получит глобальное покрытие и сможет обеспечить весь спектр услуг глобальной мобильной спутниковой, включая мобильную широкополосную связь для морских кораблей, а также связь во время полета для пассажиров авиационных компаний и потоковой передачи видео высокого разрешения, данных и голоса.

Вчера, 28 августа, состоялся старт ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом и разгонным блоком. Данным запуском была возобновлена программа запусков российской тяжелой ракеты «Протон-М», которая была приостановлена после случившейся 16 мая текущего года аварии «Протона» со спутников MexSat-1. В очереди к запуску уже находятся несколько спутников, которые должны быть запущены до конца текущего года. Среди них российский «Экспресс АМ-8», выведение на орбиту которого должно состоятся 14 сентября; турецкий Turksat 4B, пуск которого запланирован на 6 октября; спутник серии «Космос», который был создан по заказу российского министерства обороны и должен быть запущен в конце октября; а также европейский спутник Eutelsat 9B и российский «экспресс-АМУ1», запуски которых пройдут в ноябре.

Для российской космической отрасли успешное выполнение программы запуском до конца текущего года очень важно. В следующем году в мировой космонавтике ожидается запуск марсианской станции ExoMars ракетой-носителем «Протон-М», а к данному пуску тяжелая ракета-носитель должна восстановить свою репутацию надежного носителя.

По материалам Вести

Фото ТАСС

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.