shadow

Кредитный вопрос – «долг платежом страшен»


shadow

Вчера, 27 августа, правительство Украины утвердило предварительные условия реструктуризации государственного долга, который с каждым годом увеличивается, сколько бы сил Киев не прикладывал в попытках покрыть хотя бы часть своей задолженности перед миром.

По данным на конец 2014 года, Украина должна была выплатить в 2015 году $58 млрд. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял совершенно другую сумму – $11 млрд. И то, это долг, который достался бедному Киеву от прошлого правительства, «наследство», скажем так. А где, интересно, остальные $47 млрд? Разве Незалежной их кто-то «прощал»? Сомневаюсь. Но это уже другой вопрос. Предположим, что Киев все же должен то, что сам признает.

Год еще, конечно, к концу не подходит, еще есть время для погашения долга, но разве хватит Киеву четырех месяцев, чтобы отдать все? Вопрос риторический.

Из всего этого $3 млрд Украина должна выплатить России в этом году. Эксперты еще в начале года прогнозировали невыплату Киевом долга, что вполне логично и ожидаемо. Экономика страны, если не на дне и в минусе, на нуле, однозначно.

Власти Украины активно вели работу с международными кредиторами, чтобы выработать план реструктуризации долга в размере $15 млрд в течение четырех лет. Эта мера была призвана «заткнуть дыры» в размере $40 млрд в финансах страны.

Так, сколько ж должна Украина?! Они сами могут решить?!

Ну, хоть одна цифра сходится – $3 млрд для России. И на том поклон низкий. Правда, еще в декабре должна была Незалежная вернуть денежки, что брала она у Москвы в 2013 году в лице президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова.

Глава министерства финансов Украины Наталья Яресько в начале года выражала надежду на то, что не станет Россия настаивать на досрочном погашении долга киевского, что пожалеет и без того плачевное состояние украинского народа.

«Я надеюсь, что такого ускорения не будет, что все будет по графику, в нормальном времени», – сказала она.

Так и не потребовала бы Россия, если бы делали все в Киеве по-человечески! В январе 2015 года Украина нарушила условия предоставления кредита, допустив превышение государственного долга на 60% ВВП.

И ведь сам Минфин Украины заявлял изначально несколько другую сумму, которую Киев должен был России – $4,73 млрд, 12,2% от всего внешнего долга Незалежной. Да, $3 млрд – долг по еврооблигациям, но есть еще $605,9 млн в рамках соглашения от 1997 года о взаимозачете в связи с пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины. Об этом, стоит заметить, молчит не только Украина, но и Россия. Так что, и так небольшую скидку, может, временную, конечно, но Москва сделала. Но ни о какой благодарности и речи идти не может со стороны Киева. С ними надо жестче – требовать ровно столько, сколько они должны, раз по-хорошему жить не хочется и не можется.

В июне 2015 года Киев все же смог выделить России некую сумму, которая, конечно, что капля в море, но хоть что-то, как говорится. Россия получила от Украины $75 млн, погасив купон по еврооблигациям на $3 млрд, –сообщили в Министерстве финансов РФ.

«Украина заплатила, деньги еще не поступили, идет техническое совершение платежа».

Ну, всякое же бывает, технические неполадки и все такое.

Итак, до декабря 2015 года Россия будет требовать от Украины полного погашения евробондов на $3 млрд.

Ну, вроде как, должно быть Киеву попроще, ведь, как сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько, международные кредиторы согласились списать $3,8 млрд из $19,3 млрд долга страны. Как Киеву удалось «заслужить» такой подарок, одному Богу известно.

И, вроде, «прокатило» с международными кредиторами, значит, можно рискнуть и с Россией провернуть подобную махинацию. Да, Россия не входит в комитет кредиторов Украины, что не дает Незалежной каких-то преимуществ и прав требовать выполнения от Москвы тех же самых условий, на которые согласились «официальные» кредиторы. Но нет. Украина решила, что имеет на это все основания. Арсений Яценюк заявил, что Москва не получит лучших условий по кредиту, чем те, на которые согласились другие кредиторы.

На столь резкое заявление премьер-министра министр финансов России Антон Силуанов сказал, что Россия вообще не станет участвовать в реструктуризации.

«Мы себя относим к официальным кредиторам, и вопрос урегулирования долга сначала стоит с коммерческими кредиторами, а вопрос урегулирования долга с официальными кредиторами, с государствами как Россия рассматривается отдельно».

Что же придумала Украина?

Яценюк сказал, что Россия должна требовать в таком случае (ну, если соглашаться на реструктуризацию долга не намерена) возвращения этих несчастных $3 млрд… «с тех, кто брал деньги». То есть, с Януковича.

«Могу им передать публичный совет: те, кто брали деньги, получили политическое убежище в Российской Федерации,… пусть у них требуют деньги, либо пускай вернут их сюда, и мы с большим удовольствием проведем процессуальные действия по каждому из тех, кто получал деньги и разворовывал средства украинского государства», – отметил Арсений Яценюк.

Изначально Киев исправно выплачивал России проценты по кредиту, и ни о каком Януковиче и речи идти не могло, с него выплаты долга никто на Украине не просил.

Что же произошло сейчас? Совсем кризис горло передавил?

«Я думаю, что лучше всего для них (РФ — ред.) принимать участие (в переговорах о реструктуризации долга — ред.), поскольку ничего другого мы не сможем предложить ни юридически, ни практически», — сказала Яресько.

Давайте вспомним большевиков, которые пришли к власти в России в 1917 году и также не хотели возвращать долги царского правительства. Их отдал Ельцин в наши дни.

Ленин как-то говорил: «Мы готовы заплатить все долги Франции и другим государствам лишь бы мир был подписан не на словах, а на деле формально правительствами Антанты. … На смену капитализму пришла советская республика, отменяющая частную собственность на землю, фабрики и прочие средства производства. Победа международной советской республики обеспечена».

Так, что ж Украина отпирается? Понятное дело, Незалежная не заинтересована в мире, ей и так неплохо живется – людей убивают, никому за это ничего не делают, все сходит с рук: кредиты, убийства… Но если с мировыми кредиторами как-то получилось «договориться» (хотя, кажется мне, что душу они все же продали), то Россия натурой не берет!

Конечно, отдавать долги никому не нравится, ведь берешь чужие, а отдаешь уже свои. Так, ежели не нравится, не бери!

У Украины есть еще 4 месяца на выплату долга, который ей придется вернуть, какую бы смекалку киевская власть не демонстрировала. Молодцы, за находчивость – «пять», а вот за отвествтенность – «два» и $3 млрд.

Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.