shadow

Президент Украины отказался предоставить особый статус Запорожью

Петр Порошенко выступил с соответствующим заявлением на съезде партии «Блок Петра Порошенко»


shadow

Сегодня, 28 августа, украинский президент Петр Порошенко в ходе выступления на съезде партии «Блок Петра Порошенко» в Киеве сообщил, что не стал предоставлять особый статус Запорожью.

Украинский лидер достаточно в резкой форме заявил, что накануне Запорожский областной совет запросил специальный статус и подчеркнул, что на Украине не будет никаких федерализаций.

Вчера, 27 августа, Запорожский облсовет большинством голосов поддержал законопроект Украины «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией».

Основной идеей данного проекта является значительное расширение административных и бюджетных полномочий местных советов. Значимость своей инициативы запорожские депутаты обосновали стабилизацией социально-экономической ситуации благодаря перераспределению налоговых сборов для сохранения средств в местных бюджетах.

В феврале текущего года данную идею поддержали около 40 тысяч жителей Запорожской области, которые поставили свои подписи под обращением по данному вопросу к Верховной Раде.

Тогда же прошла встреча лидеров государств нормандской четверки, итогом которой стал Комплекс мер по исполнению минских договоренностей, достигнутых сторонами в сентябре 2014 года. Пунктом 11 данного документа было предусмотрено проведение конституционной реформы в стране, которая до конца текущего года должна вступить в силу в виде нового основного закона. Закон должен включить в себя проведение децентрализации и положение об особом статусе ряда районов Донецкой и Луганской областей на основании специального закона Украины.

31 марта 2015 года президент Украины сообщил о готовности провести референдум, касающийся вопроса федерализации страны, но данная инициатива не получила поддержки.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

По материалам Лента

Фото: Николай Лазаренко / «Коммерсантъ»

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.