shadow

Завершено расследование авиакатастрофы самолета руководителя Total

Соответствующая информация размещена на сайте СКР


shadow

Сегодня, 28 августа, на сайте СКР была опубликована информация о том, что ведомством было завершено расследование катастрофы, произошедшей во Внуково 20 октября минувшего года. Напомним, что в авиакатастрофе разбился самолет руководителя нефтяной компании Total Кристофа де Маджери.

Как сообщил представитель СКР Владимир Маркин, расследование было проведено в самые краткие сроки – пять месяцев, что является достижением в российской следственной практике и в мировом расследовании авиационных катастроф, которые, как принято, продолжаются порядка 3-10 лет. Уголовное дело было направлено в Генеральную прокуратуру для последующего утверждения обвинительного заключения и его передачи в суд.

По делу, которое было возбуждено по части 3 статьи 263 УК России («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности крупный ущерб и смерть более двух лиц»), обвиняемыми проходят шесть человек.

Четверо из обвиняемых имеют отношение к центру управления воздушным движением аэропорта «Внуково». Среди них руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер-инструктор Александр Круглов, диспетчер руления Надежда Архипова, а также диспетчер-стажер Светлана Кривсук.

Еще двое обвиняемых являются сотрудниками аэродромной службы Внуково. Среди них водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко и старший сменный инженер Владимир Леденев.

Как сообщают в СКР, основной причиной крушения самолета Falcon 50EX, на борту которого находился глава компании Total, стало столкновение со снегоуборочной машиной Владимира Мартыненко, которая выехала на полосу и нарушила правила. Владимир Леденев, как выяснилось, виновен в том, что не контролировал Мартыненко.

Избежать катастрофы не позволили и другие факторы, среди которых нарушения, которые были допущены работниками центра управления воздушными движениями Внуково. Сообщается, что, при наличии данных о том, что на летном поле находится машина, они не сообщили пилотам самолета о выезжающей на полосу снегоуборочной машине. В СКР сообщают, что именно по данной причине у пилотов не было шанса не допустить столкновения, хотя  диспетчеры располагали всей необходимой для этого информацией.

Напомним, что в ночь на 21 октября 2014 года во Внуково произошла катастрофа – частный самолет Falcon 50EX во время взлета столкнулся со снегоуборочной машиной. В итоге погибли три члена экипажа и один пассажир – президент нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

По материалам Лента

Фото: Ирина Калашникова / «Коммерсантъ»

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).
Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.