shadow

Tesla для российского газа


shadow

Важный шаг в интересах обеспечения энергобезопасности Европы сделали государства центральной и юго-восточной частей Старого Света. Венгрия, Сербия, Македония и Греция решили преодолеть разногласия и выступить единым фронтом с тем, чтобы подключиться к инфраструктуре газопровода «Турецкий поток» и довести его до газораспределительных мощностей в Австрии. Речь идет о создании газопровода Tesla протяженностью 1300-1400 км. Газопровод может быть введен в строй в 2019 году. Предварительная стоимость проекта оценивается в 5 млрд евро.

Пока участники нового регионального проекта взаимодействуют на уровне рабочей группы, первое заседание которой состоялось в конце июня. Однако уже в сентябре должны встретиться министры иностранных дел Венгрии, Сербии, Македонии и Греции. Итогом этой встречи, по всей видимости, станет подписание представителями четырёх государств меморандума о строительстве газопровода от Турции до Австрии. По данным источников в венгерской газовой компании FGSZ, окончательное инвестиционное решение планируется принять в первом квартале 2016 года, а начать строительство — в первом квартале 2017 года. Помимо венгерской компании FGSZ, за сооружение участков на территории своих стран будут отвечать компании DESFA (Греция), GA-MA Skopje (Македония) и Srbijagaz (Сербия).

В случае, если планы четырех государств осуществятся, Европейский союз может столкнуться в энергетической сфере с принципиально новой для себя ситуацией, когда параметры и условия поставок газа в Европу станут определять не брюссельские бюрократы, не германские или французские политики, а национальные правительства восточноевропейских стран. Более того, функционирование газопровода Tesla будет напрямую связано с работой «Турецкого потока», что сделает государства этой части Европы активными участниками взаимодействия по линии Брюссель — Москва и Брюссель — Анкара.

Чтобы максимально облегчить прохождение проекта через Еврокомиссию, его разработчики уже подали заявку в Европейскую сеть системных операторов передачи газа (ENTSOG) для получения газопроводом Tesla статуса «проекта общественного интереса». В публичных выступлениях они всячески подчеркивают, что новый газопровод сможет работать не только на российском газе из «Турецкого потока», но и на ресурсной базе газопровода TANAP, а кроме того, может быть использован для работы в реверсном режиме, то есть для обслуживания Украины.

Однако эти дополнительные возможности представляются сугубо гипотетическими. На сегодняшний день ресурсная база у газопровода TANAP практически отсутствует. Что же касается реверсных поставок газа на Украину, то они требуют от Киева дополнительных расходов. «Никаких экономических объяснений» реверсным поставкам газа на Украину нет, подтвердил на днях председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, комментируя данные о том, что цены по контрактам на реверсные поставки газа на Украину на 20-30 долларов выше, чем у «Газпрома». «Поскольку газ поставляется по реверсу из Европы в основном наш же, российский, то «Нафтогаз» покупает тот же самый российский газ, но дороже», — подчеркнул Миллер.

То есть назначение газопровода Tesla — стать составной частью новой системы обеспечения европейской энергетической безопасности посредством расширения и оптимизации поставок российского газа.

Что же касается собственно проекта «Турецкий поток», то здесь появились новые обнадёживающие признаки. Турция, наконец, направила российской стороне проект соглашения по строительству газопровода. Об этом заявил глава турецкого Минэнерго Танер Йылдыз. Он отказался уточнить детали соглашения, но отметил, что в силу существовавших между Москвой и Анкарой разногласий за последние пять-шесть месяцев продажи российского газа Турции снизились на 8%.

Еще одним аргументом в пользу «Турецкого потока» должно стать решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начать подготовку к досрочным выборам в законодательный орган страны. Решение было принято после того, как в установленный турецким законодательством срок (23 августа) так и не было сформировано коалиционное правительство. Сложившаяся в настоящее время в Турции общественно-политическая обстановка даёт основания предполагать, что «Партия справедливости и развития» может вновь одержать победу. Это в свою очередь улучшит перспективы реализации как проекта «Турецкий поток», так и связанных с ним региональных инициатив, включая сооружение газопровода Tesla.

Источник

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).
Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.