shadow

О синдроме независимости Украины от Российской Федерации


shadow

Госстат Украины опубликовал данные о состоянии внешней торговли товарами за первое полугодие 2015 года. Он представляет интерес в целом и в контексте переговоров ЕС-РФ-Украина в связи с тем, что 1 января 2016 года должны вступить в силу положения о ЗСТ Украины и ЕС. Россия настаивает на подписании Украиной и ЕС юридически обязывающего документа по снятию экономических рисков РФ от ассоциации, а в Киеве политики вроде Яценюка утверждают, что «чем больше мы будем

увеличивать объемы экспорта, тем меньшей будет доля России».

* * *

За первое полугодие 2015 года внешняя торговля Украины товарами составила по экспорту $18,5 млрд. (сократился на 35% по сравнению с первым полугодием 2014 года) и импорту $17,2 млрд. (сокращение на 38,5%). В целом объем торговли был на уровне $35,7 млрд.

Объем экспорта в страны ЕС в стоимостном выражении достиг уровня $6,06 млрд. (32,7% всего экспорта страны), сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35,6%.

Основные товары экспорта – недрагоценные металлы и изделия из них (27%), продукция растительного происхождения (18,2%), механические и электрические машины (9,9%), минеральные продукты (8,7%), жиры и растительные масла животного или растительного происхождения (8,7%), продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности (6,5%) и готовые продовольственные товары (6,4%).

Импорт с ЕС в первом полугодии был на уровне $7,3 млрд. (42,8% всего импорта страны), сократился на 25,7%.

В его структуре на минеральные продукты выпало 32,1%, механические и электрические машины 14,8%, продукцию химической промышленности 14,1%, полимерные материалы, пластамассы и изделия из них 6,9%, недрагоценные металлы и изделия из них 5,3%, готовые продовольственные товары 4,3% и продукция растительного происхождения 4,0%.

Общий объем торговли с ЕС – $13,3 млрд. Что составило 37% всего объема внешней торговли страны.

* * *

Что с торговлей товарами со странами СНГ? Украина экспортировала товаров на сумму в $3,7 млрд. (сокращение по сравнению с первым полугодием 2014 года на 54%), 20% всего экспорта.

Импортировала товаров на $4,1 млрд. (сокращение на 59,8%), 28% всего импорта. Практически весь этот объем торговли выпадает на страны Евразийского экономического союза ($3,1 млрд. экспорт, $4,1 млрд. импорт)

Общий объем торговли со странами СНГ – $7,8 млрд., что составило 21% всего объема торговли Украины.

Товарную структуру Госстат Украины приводит только по ЕС в целом.

* * *

Посмотрим на географию внешнеторговых связей. Госстат констатирует, что торговля ведется с 207 странами мира.

Если мы возьмем за критерий объем торговли со страной более 200 млн. долл., то окажется, что товарооборот не ниже этого уровня поддерживается с 29 странами мира.

С Белоруссией, Германией, Италией, Китаем, Польшей, РФ и Турцией торговля с каждой превышает $1 млрд. США не дотягивают до миллиардного товарооборота около $60 млн., но имеют положительный баланс в $475 млн.

* * *

Когда Порошенко и Яценюк грозятся свести к нулю торговлю Украины с РФ, объясняя это тем, что Россия закрывает свой рынок, то им, видимо, надо перестать быть страусами, поскольку они толкают страну с 42-миллионным населением на разрыв экономических отношений с РФ и другими странами ЕАЭС. И своими спичами не обманывать народ в оценке потенциалов Украины и Российской Федерации. Руководство России не бравирует и не пугает своих соседей и партнеров потенциалом государства, а подчеркивает его важность и значимость для развития стран постсоветского и евразийского пространства в целом, для стабильности, а не перманентных кризисов и потрясений.

По расчетам World Bank, в 2014 году РФ заняла пятое место в мире по объему ВВП ($3,7 трлн.), Украина уступала ей в десять раз.

За январь-май 2015 года торговля товарами между Украиной и РФ снизилась до 5,9 млрд. долл. Много это или мало?

5,9 млрд. долл. для Российской Федерации – это 2,6% общего объема её внешней торговли за январь-май текущего года.

Напомним, что товарооборот Украины с РФ в 2011 году составлял 50,6 млрд. долл. Тогда удельный вес Украины в торговле РФ со всеми странами был на уровне 6,2%.

Что произошло с Украиной и что произошло с РФ после падения объемов торговли и прекращения кооперации, особенно в высокотехнологичных отраслях?

Кому и что доказал киевский режим, курируемый Вашингтоном и управляемый генерал-губернатором Пайеттом?

Российский рынок, несмотря на нынешние сложные условия, занимает первую позицию для Украины по объему экспорта и импорта, хотя их удельный вес к середине нынешнего года сократился до 12,5% по экспорту и 16,6% по импорту. Притом, что за январь-май 2015 года объем торговли Украины с РФ по сравнению с 2014-м уменьшился на 62%.

* * *

Посмотрим на других торговых партнеров Украины. Госстат выделяет восемь ведущих стран по экспорту на их рынок товаров украинского производства и восемь стран по импорту.

В общем объеме украинского импорта на Францию приходится 2,7%, США 4,1%, Венгрию 5,4%, Польшу 6,2%, Белоруссию 6,4%, Китай 10,2%, Германию 11,2%, (РФ – 16,6%).

В восьмерке стран, в которые больше всего экспортируются украинские товары, нет США, Белоруссии, Венгрии, Франции.

В Германию поступает 3,4% экспорта Украины, в Индию 3,9%, Польшу 5%, Италию 5,1%, Египет 6%, Китай 7,9%, Турцию 8%, (РФ – 12,5%).

Разве эти данные ничего не говорят о «преимуществах» ассоциации Украины с ЕС? А они свидетельствуют о том, что на территорию Украины увеличивается поток товаров из стран Евросоюза, тогда как рынок Евросоюза для неё останется проблемным.

А если США и ЕС таки придут к созданию зоны свободной торговли, заключив соглашение о трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве между США и ЕС, то что останется от украинских товаров и каков будет их след на европейском рынке? Да что там на внешних рынках, на отечественном-то что от них останется?

Помогут американцы? Они уже сейчас поставляют на Украину товаров вдвое больше, чем позволяют экспортировать украинским производителям в США. Они уже сейчас делают все возможное, чтобы атомная энергетика Украины перестала быть связанной с поставками топлива из РФ…

А что сделают американцы с приватизированными предприятиями на Украине? Будут производить продукцию для конкуренции с товарами из США и стран ЕС? Нужен ли будет Евросоюзу промышленный потенциал Украины?

В связи этим стоит напомнить, что у Украины в первом полугодии 2015-го отрицательное сальдо в торговле со странами ЕС равнялось $1,3 млрд., в то время как со странами СНГ – $394 млн. Товарооборот со странами СНГ свидетельствует о взаимном дополнении экономик, об уровне сохранившейся еще кооперации.

Пока еще остаются в силе прежние договоры в области промышленного производства, а что будут делать сотни тысяч квалифицированных инженерно-технических кадров Украины, когда договорные отношения будут прерваны, как, скажем, в области ВПК?

* * *

В преддверии вступления в силу положений о зоне свободной торговли с ЕС Киев ищет новые рынки сбыта. Преимущественно на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, Юго-Восточной Азии.

В группе из трех десятков стран, с которыми у Украины наблюдается рост торговли в 2015 году, можно, основываясь на данных украинского Госстата, назвать только с десяток стран, объемы торговли с которыми для украинской стороны превышают $10 млн.: Бангладеш, Гана, Эфиопия, КНДР, Кот-д’Ивуар, Мальта, Филиппины и Южный Судан. Самый большой рост наблюдался с Южным Суданом – 30439%, при достигнутом уровне торговли в $22 млн.

Надежды на то, что локомотивом внешней торговли Украины будет аграрный сектор, имеют свои границы.

Да, ныне 35% украинского экспорта – продукция аграрного сектора. Львиную его долю занимают зерновые, а не готовые продукты.

Экспорт зерна из Украины в 2014/2015 маркетинговом году составил более 34 млн. тонн, в том числе кукурузы 18,8 млн. тонн, 11,2 млн. тонн пшеницы, 4,4 млн. тонн ячменя и 0,28 млн. тонн других зерновых. Но ставка на зерновые приведет к тому, что перестанет существовать агропромышленный комплекс как таковой. Нынешние власти Украины не интересует экспорт продукции с высокой степенью переработки.

В связи с этим нельзя не вспомнить победно-похоронные рапорты Яценюка о том, что Украина в торговле с Россией продукцией аграрного сектора приближается к «победе», поскольку нашла новые рынки сбыта, а «похороны» могут наступить, поскольку Россия, мол, закрывает свой рынок для Украины. «Россия перестала быть определяющей для украинского агросектора, – сказал Яценюк, находясь в апогее орбиты украинских внешнеэкономических связей. – И сейчас они хотят после полноценного вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли, которое вступает с 1 января 2016 года, я так понимаю, что они полностью перекроют нам рынок, вот тогда и сойдет экспорт до нуля».

Яценюка, видимо, «воодушевили» данные министра Павленко о том, что доля российского рынка в экспорте украинской сельскохозяйственной продукции в первом полугодии 2015 года составила 2% против 8% за аналогичный период прошлого года. А в стоимостном выражении – это $125 млн. Но этим, в самом деле, может тешиться неразумное дитя, но не премьер Украины.

А премьер знает, что если на трехсторонних переговорах ЕС-РФ-Украина по применению положений о ЗСТ между Украиной и ЕС не будут сняты риски для экономики РФ, то Украина потеряет преференции от зон свободной торговли с Россией, а также с другими странами, входящими в Евразийский экономический союз.

Торговля между РФ и Украиной не прекратится, она будет осуществляться в рамках норм ВТО со всеми вытекающими последствиями. Пока не пройдет синдром «независимости Украины от России». Не только в Киеве, но и в Брюсселе.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.