shadow

Центробанк отозвал лицензии у двух банков

Лицензий лишились АКБ «Евромет» и «Бизнес для Бизнеса»


shadow

Сегодня, 27 августа, в Центробанке было принято решение об отзыве лицензии на проведение банковских операций у чувашского коммерческого банка «Бизнес для Бизнеса» (БДБ) и московского коммерческого банка «Европейский банк развития металлургической промышленности» (АКБ «Евромет»). Соответствующая информация размещена на портале регулятора.

Данные решения были приняты по причине невыполнения банками нормативных актов Банка России и федеральных законов, которые регулируют банковскую деятельность.

Причиной отзыва лицензии для «Евромета» также стало понижение всех нормативов достаточности капитала ниже 2% и падение размера собственных средств ниже минимального уровня уставного капитала. Помимо этого, в Центробанке сообщили, что банковское учреждение вело высокорискованную кредитную политику, которая заключалась в размещении финансовых средств в низкокачественных активах. Исполнение требований надзорного органа относительно формирования резервов, которые были бы адекватны принятым на себя рискам, привело к полной потере кредитной организацией своего капитала. Сообщается, что «Евромет» со второй половины августа текущего года практически прекратил обслуживать своих клиентов.

Как сообщают в Центробанке, БДБ занимался размещением денежных средств в низкокачественных активах и не создавал резервов, которые были бы адекватны принятым рискам. Помимо этого, банком не были соблюдены требования законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов, которые были получены преступным путем, и финансированию терроризма, а также в области достоверности отчетных данных по операциям, находящимся под обязательным контролем, и порядку идентификации клиентов.

В Центробанке подчеркнули, что руководителями и собственниками обеих банковских учреждений не были приняты действенные меры с целью нормализации их деятельности.

В обе кредитные организации были назначены временные администрации сроком до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены.

«Евромет» и БДБ являются участниками системы страхования вкладов. В Банке России напомнили, что отзыв лицензии на осуществление банковских операций относится к страховым случаям.

Исходя из отчетных данных, по размеру активов АКБ «Евромет» по состоянию на 1 августа текущего года находился на 255 месте в российской банковской системе, БДБ – на 630 месте.

По материалам Лента

Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.