shadow

Минэкономразвития дало прогноз длительности рецессии в российской экономике

Рецессия будет продолжаться в ближайшие три года


shadow

Сегодня, 26 августа, СМИ сообщили, что в Министерстве экономического развития России не исключают варианта, согласно которого рецессия в отечественной экономике будет продолжаться на протяжении ближайших трех лет, а средневзвешенный курс доллара до 2018 года будет находиться на отметке выше 75 рублей. Основным условиям для подобного развития событий может стать сохранение стоимости нефти в границах 40 долларов за баррель.

В прогнозе ведомства данный вариант развития событий описывается в качестве консервативного. Исходя из него, падение инвестиций будет продолжаться до 2018 года. Снижение реальных доходов россиян будет продолжаться до 2017 года. На фоне ослабевшего рубля инфляция составит 8,8% в 2016 году и 7% в 2017 году.

Согласно базовому варианту, можно ожидать стоимость нефти на уровне 55-60 долларов за баррель. Разница между доходами бюджета между базовым и консервативным вариантами будет равна порядка одного триллиона рублей в год. Резервный фонд полностью исчерпает себя к 2017 году, а в бюджете образуется ничем не покрытая дыра размером 400 миллиардов рублей.

Сообщается, что при таком развитии событий придется или финансировать затраты эмиссией, что может привести к еще большей девальвации рубля, или резко уменьшать расходы. Не исключается вариант повышения пенсионного возраста, который в первое время не принесет ощутимого эффекта.

Напомним, что за последние несколько дней евро и доллар существенно выросли по отношению к рублю по причине обвала нефтяных цен. Так, сегодня, 26 августа, евро достигал отметки 80 рублей, а доллар приближался к отметке в 70 рублей. Торги по нефти марки Brent проходят в районе 44 долларов за баррель.

По материалам Лента

Фото: Илья Наймушин / Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.