shadow

У российской экономики может оказаться «двойное дно»


shadow

Минэкономразвития России пересмотрел прогноз по спаду ВВП в нынешнем году — до 3,3% с 2,8%. Обвал рубля и спад цен на нефть подпортили картину, поэтому ожидать начала восстановления можно не ранее четвертого квартала.

МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Российская экономика еще не полностью осела на дно, и, несмотря на заверения главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, ее состояние в четвертом квартале 2015 года вряд ли сильно улучшится, так как дно может оказаться двойным, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

Министр во вторник озвучил новый прогноз по спаду ВВП на текущий год — он пересмотрен в сторону ухудшения до 3,3% с 2,8%. При этом Улюкаев, хоть и считает, что экономика нащупала дно, но теперь не ждет, что динамика ВВП начнет выправляться уже в третьем квартале. Обвал рубля и спад цен на нефть подпортили картину, поэтому ожидать начала восстановления можно не ранее четвертого квартала.

«Российская экономика вошла в рецессию в первом квартале 2015 года, и данные за второй квартал показали усиление падения ВВП. На наш взгляд, во втором полугодии вряд ли стоит ожидать облегчения. Какое-либо существенное улучшение динамики ожидается не ранее первого полугодия 2016 года», — отмечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

По мнению экспертов, рецессия будет продолжительной, а в следующем году если экономика и выйдет на траекторию роста, то он окажется незначительным. Возобновления роста можно достигнуть за счет увеличения инвестиций, но кредитные ресурсы пока остаются дорогими. Между тем сложившиеся обстоятельства могут вынудить российские власти активнее проводить структурные реформы, которые откладывались в тучные годы.

Дноуглубительные работы

Российская экономика достигла хрупкого локального дна, считает старший экономист по России компании «Открытие Капитал» Дарья Исакова. По ее словам, сейчас макроэкономические показатели, с учетом сезонных корректировок, технически начинают стабилизироваться, но пока неясно, насколько длительным и глубоким будет это погружение.

«С учетом текущих событий на мировых рынках, возможно, это будет double-dip recession, то есть после наметившейся стабилизации будет новый виток спада. Все зависит от внешних факторов, которые нам не подконтрольны. Если цена нефти надолго снизится до 30-40 долларов за баррель, то экономика будет переживать еще один шок, потом снова нащупает дно», — сказала Исакова.

На фоне ежедневных антирекордов курса рубля к доллару и евро и пессимистических сводок о цене на нефть, сразу вспоминается знаменитая цитата Станислава Ежи Леца про дно «и тут снизу постучали», которую любили повторять российские чиновники и эксперты в кризис 2008-2009 годов.

По мнению Марии Помельникой из Райффайзенбанка, говорить о том, что спад экономики уже достиг низший точки, еще преждевременно.
«Пока рано говорить о том, что российская экономика нащупала дно. Статистика, которую мы увидим за июль этого года и опережающие макроэкономические индикаторы за август говорят о том, что уровень падения ВВП год к году в третьем квартале вполне может быть сопоставим с показателями второго квартала», — считает аналитик.

По ее словам, показатели четвертого квартала будут зависеть от цены на нефть. Если она продолжит падать или же будет оставаться на таких же низких значениях, то в этом случае есть существенные риски, что в 2016 году уже не стоит ожидать выхода на какие-либо даже символические положительные темпы роста ВВП, рецессия окажется более продолжительной.
Минэкономразвития тоже умерило оптимизм по росту ВВП на следующий год. По словам Улюкаева, он может составить от одного до двух процентов против 2,3% в майском прогнозе.
Как оттолкнуться от дна
Российская экономическая политика выбрала правильный, но не простой путь, так как направлена не на активный разгон потребления для того, чтобы быстро вернуть положительные темпы роста, а на переход именно к инвестиционному восстановлению, считает Исакова из «Открытие Капитал».

«Дальнейший рост зависит от инвестиций. Если они не активизируются, то экономика и дальше будем находиться в таком стагнационном дрейфе. В рамках нашего базового сценария (нефть марки Urals на уровне чуть ниже 60 долларов за баррель в 2016 году) мы ожидаем, что спад продолжится в следующем году и не думаем, что показатель по инвестициям год к году выйдет в плюс до следующего лета», — полагает она.

Минэкономразвития, ухудшив прогноз по цене на нефть на этот год до 52 долларов за баррель и на следующий — до 55 долларов, тоже уже не ожидает восстановления инвестиций в следующем году: скромный рост начнется в 2017 году, говорил Улюкаев.
Помочь экономике могут и выбранная властями жесткая фискальная политика и сдержанная монетарная политика, которые вкупе создают условия для снижения инфляции и номинальных ставок в экономике, полагают аналитики.

В нынешних условиях можно говорить о том, что ключевая ставка останется неизменной до конца года, считает Помельникова из Райффайзенбанка. «Хотя продолжающая рецессия, с экономической точки зрения, предполагает более низкую ключевую ставку, то есть дальнейшее удешевление кредитных ресурсов в стране, поскольку это необходимо для стимулирования роста экономики. Но при такой турбулентности на валютном рынке, снижение ставки могло бы усилить девальвационные ожидания», — добавила она.
Сейчас правительство прилагает колоссальные усилия по оптимизации бюджета и повышению отдачи от расходов, возрастает давление на неэффективных менеджеров госкомпаний, отмечает Тихомиров из БКС.

«В целом, будущая макроэкономическая картина выглядит довольно слабо за одним важным исключением. Мы считаем, что экономические реалии могут вынудить российские власти вступить на путь реформ», — заключил Тихомиров.

Впрочем, усилия властей в этом направлении могут и не потребоваться, если цена на нефть вновь вернется к трехзначному значению, признают эксперты.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.