shadow

Кто платит за реверс газа в Украину?


shadow

Учитывая, что денег в стране нет. Я решила попробовать разобраться. Интересно же, что пишут

Помните, год назад, после объявления Россией о переходе на предоплату, поступали сообщения типа:

«Украина перечислила 100 млн., 150 млн. и т.д.» Собирали по крупицам, а потом взяли и отказались. Мы не будем брать у России, а будем у ЕС.

А что, для ЕС деньги откуда — то раз, и взялись?

«У НАК Нафтогаз может не хватить средств для оплаты реверсных поставок газа из
Словакии из-за падения гривны и долга перед Газпромом». Такое мнение высказал директор энергетических программ НАН Украины Валентин Землянский.
«Резкая девальвация гривны усугубила ситуацию Нафтогаза и в целом украинской финансовой системы, потому что расчеты за газ производятся в долларах либо в евро (в зависимости, в чем номинирован контракт). Также гривна, которая собирается с рынка – собирается по старым, гривневым тарифам. Соответственно денег не хватает», — пояснил эксперт.

По его словам, на платежеспособность Украины также влияет долг за российский газ в размере 1,6 миллиард долларов, который Нафтогаз должен погасить до конца текущего года.» (17.11.2014)

Можно предположить чисто гипотетически, что Европа таки платит России, а Украина берет реверс в долг (это смешно или не смешно?).

А может вся нагрузка опять на России?

Эта тема тщательно замалчивается. В сети информации нет. Во всяком случае, прямой.

Вот мимолетом проскользнуло, кто еще оплачивает. Обратите внимание на суммы)

«Европейский банк реконструкции и развития выделит Украине 300 млн долларов для закупки европейского газа на зиму. Об этом заявил директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер во время брифинга в Харькове, пишет«УНИАН».

«Относительно поставок газа, мы ведем переговоры на эту тему. Мы рассматриваем помощь в финансировании в размере $250-300 млн. и активно сотрудничаем в этом вопросе, чтобы в зимний период у нас не было проблем. Это будет кредитный инструмент», — отметил Аджунер

А вот это поинтереснее:

«США с целью обеспечения энергетической безопасности Украины будут убеждать своих восточноевропейских партнеров увеличивать реверс газа, заявил вице-президент США Джо Байден на инвестиционной конференции Украина-США в Вашингтоне.

«Мы работаем с Украиной для обеспечения ее безопасности, энергетической безопасности. Перед лицом России, прекратившей (Прим. Ну ну ну!!!) поставки газа в прошлом году, мы работаем очень плотно. Премьер-министр (Арсений Яценюк — УНИАН) не даст соврать: мы работаем очень интенсивно с восточноевропейскими лидерами с целью убедить соседей Украины увеличить реверсные поставки газа в страну», — сказал он. По словам Байдена, США и в дальнейшем будут содействовать увеличению объема реверса.» (14 июля 2015г.)

Источник — кешированная версия страницы http://delo.ua/business/ssha-pomozhet-ukraine-uvelichit-revers-gaza-300200/

В таком случает реверс будет поступать каждые пару, тройку месяцев из разных стран. Вот, Румыния уже готовится. А что, богатая же страна, уевропейская! Кому следующему повезет? Не думаю, что сильно ошибусь, если предположу, что Болгарии…

Немецкий экономист, эксперт по финансовым рынкам и журналист Дирк Мюллер (Dirk Müller) о ситуации вокруг долгов Украины и о том, как ЕС принуждают оказать Украине военную и финансовую помощь. Оригинал на немецком:

Бедная Европа. Надолго ли ее хватит? За что ей всё это? …

Да так ей и надо. Хватит на двух стульях сидеть. Подлость и жадность еще никого до добра не доводила…

О Украине я вообще молчу. Она уже наказана трехсотлетней «незалежностью»))). Но то были цветочки, а вот и ягодки поспели…

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.