shadow

О чем нам врали в школе


shadow

В школе нам говорят проверенные многими поколениями вещи типа «дважды два – четыре», «человек – млекопитающее» или «Земля вращается вокруг Солнца».

Однако есть факты, которые нам выдавали за истину в последней инстанции, хотя на самом деле они уже давно перестали ей быть.
В этой статье мы собрали примеры таких фактов.

На Земле 4 океана

2

Почти каждый человек знает из школьной программы, что океанов четыре: Индийский, Атлантический, Тихий и Северный Ледовитый.
Но еще в 1937 году Международная гидрографическая организация признала воды, омывающие Антарктиду, отдельным океаном. Они объединены Антарктическим циркумполярным течением и специфичностью своего растительного и животного мира. Так что с 1937 года в списке океанов числился еще и пятый – Южный (Южный Ледовитый). Хотя, если честно, от выделения Южного океана в 50-х годах 20 века отказались, но в 2000 году Международная гидрографическая организация вновь вернула его в список. Так что формально на Земле пять океанов, хотя в научном обществе по-прежнему ведутся споры по этому поводу.

А вообще, эти споры не имеют особого смысла, ведь по факту океан на планете всего один – Мировой.

Самая высокая гора на Земле – Эверест

3

Джомолунгма или Эверест – самая высокая гора в мире. Так нас учили в школе. И действительно, среди сухопутных гор нет таких, которые возвышаются больше, чем на 8848 метров. Так что Джомолунгма вне конкуренции.

Но на нашей планете есть и более высокая гора – Мауна Кеа. Если быть точным, это не гора, а потухший вулкан, расположенный на Гавайях. Он возвышается над уровнем моря всего на 4205 метров, но зато еще 6005 м скрыто под толщей воды. Таким образом, если вести отсчет от океанского дна, высота Мауна Кеа составляет 10210 метров. Так что Эверест де-факто не является самой высокой горой на Земле.

Человеческий мозг имеет 5 чувств

4

В школе все мы выучили, что у человека есть пять чувств, и мы в этом никогда не сомневались. Это нечто большее, чем просто ещё один научный обман. Мозг человека обладает более, чем пятью чувствами. Количество чувств может быть разным – от 9 до 20. Старая теория гласит, что у человека есть следующие пять чувств: зрение, обоняние, вкус, осязание и слух. Теория, выдвинутая современными учеными и исследователями, настаивает, что человеческий организм обладает также и другими чувствами, такими как чувства равновесия и скорости, способность чувствовать боль (ноцицепция), ощущение собственной позы в пространстве (проприоцепция) и чувство тепла (термоцепция). Но данный список не ограничивается только перечисленными выше чувствами и может также включать в себя ощущение высоты, чувство зуда, чувство времени, чувство голода и многие другие чувства.

Великая Китайская стена – единственное сооружение, видимое из космоса невооруженным глазом

5

На самом деле космонавты видят с орбиты немало рукотворных объектов. Особенно хорошо заметны города на ночной стороне планеты. Что касается самой Великой Китайской стены, то, чтобы космонавт сумел разглядеть ее из космоса, нужно сочетание сразу нескольких факторов: солнечной погоды, низкой влажности и солнечных лучей, падающих под строго определенными углами.

В Солнечной системе 9 планет

6

А вот и нет! Их всего восемь, потому что Плутон с 24 августа 2006 года планетой больше не считается. Так решили ученые на 26-й Генеральной ассамблее Международного астрономического союза. Дело в том, что в 70-е годы прошлого века в Солнечной системе были обнаружены малые планеты, напоминающие Плутон и по свойствам, и по орбитам вращения, а в 2005 году за Плутоном была найдена планета Эрида, превосходящая его по размерам.

В итоге ученые из МАС решили пересмотреть классификацию планет. Теперь «полноценных» планет в Солнечной системе восемь, а Плутон и Эрида выделяются в особую группу «карликовых» планет-плутоидов.

Смена времён года обусловлена приближением Земли к Солнцу

7

Нас научили, что времена года меняются с лета на осень, с зимы на весну в зависимости от того, до какой степени близка та или иная часть Земного шара к Солнцу. Это ложный миф. На самом деле в некоторых местах наступает лето, когда расстояние от Солнца до Земли увеличивается. Новое научное исследование показало, что причиной смены времён года является угол Земной оси по отношению к Солнцу. Земля получает больше солнечной радиации, в тех местах, где перпендикулярна солнечным лучам, что и обуславливает смену времён года. Это исследование доказало, что на климат оказывает влияние не расстояние между Солнцем и Землёй, а угловое движение Земли вокруг своей оси.

Углекислый газ токсичен и вреден для окружающей среды

8

Вы не раз слышали призывы к снижению потребления и производства двуокиси углерода и спасению нашей планеты от глобального потепления, а также много других утверждений об отрицательном воздействии на окружающую среду двуокиси углерода, о его токсичности и вредности. Но я узнал, что это не является достоверным фактом. Загрязнение обусловлено не CO2.

80% атмосферы заполнены другими газами, такими как азот. А если содержание азота в атмосфере достигнет 100%, то наше здоровье подвергнется очень большой опасности. Углекислый газ необходим для жизни на Земле и если бы его не было, то и жизнь была бы невозможна. Углекислый газ необходим растениям для хорошего роста. В действительности в загрязнении окружающей среды виноваты токсичные примеси, которые выбрасываются во время производства вместе с CO2.

У утиного кряканья нет эха

9

В действительности человеческое ухо просто не в состоянии уловить эхо утиного кряканья в обычных условиях. Сейчас это уже доказано благодаря экспериментам, в которых утиное кряканье воспроизводилось в комнате, специально оборудованной для хорошего отражения звука. Один раз всё-таки удалось услышать звук эха от утиного кряканья, и на основании этого был сделан вывод, что описанный выше миф неверен и что, если приложить определённые усилия, можно услышать эхо от утиного кряканья.

Ньютон открыл закон тяготения благодаря яблоку

10

Нас учили, что на голову Исаака Ньютона упало яблоко и благодаря этому он открыл закон тяготения. В действительности сам Ньютон никому никогда не рассказывал такую историю, и она получила распространение через несколько десятилетий после открытия закона тяготения. Это самый большой «научный» обман, который был рассказан нашими школьными учителями. Но эта история добавила к серьёзному научному открытию развлекательный компонент, который помог нам запомнить закон на всю жизнь.

Источник

Фото Fishki

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Val    

    Врут это слишком грубо. Ни один пункт перечисления не относится к вранью.
    1 пять океанов формальность досихпор спорная.
    2 Все измерения ведутся от уровня моря. Всегда! так что дно морское, есть дно морское, а не подножие горы.
    3 Пять основных чувств которые понятны каждому приводятся в пример(не ложь). Остальное научные
    градации требующие расширеных знаний.
    4 стена опять таки не создает излучения (собственный свет и тд) важен размер видимого одиночного объекта поэтому как пример не ложь.
    5 Астрономию упразднили в шлоле ( зря конечно ) учебники 90х годов устарели не ложь прогресс.
    6 О зависимости времен года от наклона оси см в учебниках «Пиродоведения» 80х, о расстоянии до солнца там и речи нет.
    7 Про СО придумали сказки только после распада Союза пологаю происки Гринов.
    8 утки не школьная программа изучение кряка уток достойная работа для ученых))).
    На такой пример скорее способны современные учебники, что их не красит.
    9 Что яблоком по голове сказка, понимали все.
    Слишком красочный заголовок лучше бы обратили внимание на то что современное образование скорее похоже на оглупление молодежи. Уже становится виден откат цивилизации назад отсутствие научной мысли наравленной на развите человечества.
    Подумайте чем мы сейчас занимаемся? Есть все: компактность, вычислительные мощности,
    производство. А последнее большое дело сделал Гагарин.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.