shadow

Путин пугает соседей «Русским миром»

ИНОСМИ "NRG", Израиль Алекс Ниренборг


shadow

Многие постсоветские республики опасаются, что Россия снова поглотит их в соответствии с концепцией «Русского мира», описанной Путиным, сказавшим, что любой человек, считающий себя русским, таковым и является. Подобные слова звучали во время аннексии Крыма.

Почти 24 года прошло с тех пор, как первый и последний президент СССР Михаил Горбачев объявил о распаде страны. Его драматическое заявление, прозвучавшее 25 декабря 1991 года, стало сигналом об обретении независимости 15-ю республиками. Сегодня лидеры многих постсоветских государств опасаются, что Российская Федерация, бывшая основой империи, рухнувшей из-за коррупции и неэффективной экономики, снова проглотит их и превратит в часть путинской России.

Вопрос о том, действительно ли Владимир Путин мечтает о восстановлении СССР, неоднократно обсуждался после начала боев в восточных областях Украины. Ответов на этот вопрос было множество. Но одно неоспоримо: во время пребывания у власти Владимира Путина в язык российской элиты и государственных СМИ вошло понятие «Русского мира». Довольно расплывчатая концепция гласит, что в других странах, в основном, бывших советских республиках, но не только, проживают группы населения, тесно связанные с русским языком и русской культурой, и Россия должна развивать отношения с ними и защищать их.

Президент России Владимир Путин неоднократно касался этой темы в своих публичных выступлениях. Путин говорил, что для него не имеет значения, что написано в паспорте того или иного гражданина, так как если человек считает себя русским, то таковым он и является, и о нем нужно заботиться, а формальное гражданство роли не играет. По словам Путина, в нынешней ситуации люди, относящиеся к русскому миру, рассеяны по многим странам.

Описывая русского человека, Владимир Путин сказал, что у русских есть множество культурных и генетических черт, отличающих их от людей западных стран. В качестве примера он привел стремление русских заботиться прежде всего о благе общества и своих близких, в отличие от принятого на Западе индивидуализма, когда каждый заботится только о себе.

По его словам, то же самое справедливо и для русских миллиардеров, которые тоже заботятся об ощем благе. «Конечно, мы менее прагматичны, чем другие народы, менее расчётливы. Но зато мы пошире душой… именно в этом и есть глубокие корни нашего патриотизма… Отсюда и героизм во время военных конфликтов и войн, и даже самопожертвование», — говорил он, подчеркивая отличие русских людей от западных.

Многие российские интеллектуалы считают, что «Русский мир» нельзя включить в одно государство. Они полагают, что эта концепция отражает разочарование российской элиты, утратившей огромное влияние, которым пользовался Советский Союз. Но есть и те, кто считает иначе. Британский историк Тимоти Гартон Эш в апреле опубликовал статью, в которой отметил, что Путин перенял концепцию «Русского мира», согласно которой, тот, кто говорит на русском языке, принадлежит России.

Тем временем параллельно этой концепции Россия стала активнее вмешиваться в дела бывшихх советских республик, что привело к расжиганию подспудно тлевших этнических конфликтов. Некоторые государства пошли на обострение ситуации и на столкновение с Россией, другие нашли способ примириться с этим и сосуществовать с московским соседом. Но все бывшие республики СССР оказались в тени угрозы, и никто не знает, чем все закончится.

«Идея Русского мира маргинальная или фальшивая»

Главная зона конфликта между «Русским миром» и Западом сегодня — это зеленые области на востоке Украины, где, согласно данным за 2001 год, 17% населения составляют русские и 77% — украинцы. После того, как президент Украины Виктор Янукович, поощряемый Россией, отменил соглашение об укреплении связей с Европейским союзом, националистические и прозападные демонстранты свалили его правительство. Сразу за этим последовал полувоенный конфликт, выразившийся в аннексию Крыма Россией и в вооруженные столкновения между украинской армией и пророссийскими сепаратистами в Донецкой и Луганской области. Сепаратисты опираются на поддержку Москвы. По данным ООН, с начала конфликта с обеих сторон погибли около семи тысяч человек. Как Киев, так и Москва в последнее время говорят, что хрупкое перемирие, установившееся благодаря переговорам в Минске, может рухнуть в любой момент.

Помимо военно-политической борьбы за контроль над Украиной, этот конфликт, как неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин, имеет ярко выраженный культурный аспект. На большой пресс-конференции в этом году он, в частности, сказал, что считает русских и украинцев одним народом. Несмотря на то, что между ними есть определенные различия, у русских и украинцев общая история, общие корни и общая культура, по его словам. Путин добавил, что русские и украинцы связаны общей судьбой, чтобы там ни происходило на политическом уровне.

Следует отметить, что и в России есть люди, влияющие на общественное мнение, которые считают, что президент Путин цинично использует «Русский мир» для возвращения Москве международного влияния, которым она располагала во времена СССР. Один из них — это публицист Станислав Белковский, который на этой неделе сказал, что «Русский мир» для Путина и его окружения — это маргинальная идея, а в худшем случае — фальшивая. Аннексия Крыма и война на Украине не имеют отношения к реализации этой концепции. Не стоит заблуждаться и принимать Путина за интеллектуала или теоретика, желающего реализовать какие-то идеи. Он действует, исходя из практических соображений борьбы за власть, и приветствует все, что укрепит его влияние.

«Хотя он и использовал защиту русских как предлог для аннексии Крыма (большинство населения Крыма составляют этнические русские), но главной целью было показать Западу, что он не готов уступить сферы влияния. Я считаю, что реальная цель Путина — поделить мир на сферы влияния между Россией, США и ЕС, подобно тому, как было до падения Берлинской стены. Чтобы все части бывшего СССР снова фактически оказались под российским контролем. Идея „Русского мира“, возможно, продвигается российскими СМИ, но я не думаю, что кто-то в Кремле всерьез намерен реализовать ее. Власть и влияние гораздо важнее».

Во всех странах бывшего СССР присутствует русское меньшинство

Этнический состав населения бывших советских республик показывает, что почти во всех из них присутствует значительное русское меньшинство. В самой России 81% населения составляют русские, и 19% приходится на долю меньшинств. В Эстонии 75% населения эстонцы, 25% — русские, в Латвии — 62% латышей и 27% русских, в Туркмении 85% туркменов и 4% русских (по данным 2003 года), в Молдавии 69% молдаван и 9% русских, в Киргизии 72% киргизов и 6% русских, в Таджикистане 84% таджиков и 0,5% русских, в Узбекистане — 85% узбеков и 5,5% русских (данные 1996 года).

Армения — 98% армян и 0,5% русских

В годы, последовавшие за падением СССР, Москва смогла наладить дружественные отношения с Арменией, страной с трехмиллионным населением. Связи настолько тесные, что сторонники сближения с Западом в Ереване говорят, что их страна оказалась под российским протекторатом. Отношения России и Армении пережили тяжелый кризис в начале 2015 года, когда российский солдат с базы возле армянского города убил семь членов одной семьи. Убийство вызвало всплеск национализма, и многие армяне вышли на улицы, требуя удалить из страны российские войска. Быстрые действия Кремля и армянских властей под руководством президента Сержа Саргсяна смогли утихомирить страсти, по крайней мере, временно.

Грузия — 83% грузин, 1,5% русских (данные за 2002 год)

После быстротечной войны между Россией и Грузией никто не верил, что отношения этих стран можно нормализовать. Тем не менее, после того, как Михаил Саакашвили лишился президентских полномочий в 2013 году, на российско-грузинском направлении наступило затишье. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в серии интервью по случаю седьмой годовщины войны с Россией сказал, что Тбилиси заинтересован в восстановлении доверия и добрых отношений с Москвой. По его словам, этот процесс уже идет.

Вместе с тем, основные противоречия, омрачающие двусторонние отношения, не исчезли. Россия по-прежнему возражает против сближения Грузии с Западом. Территориальный конфликт в Осетии, послуживший предлогом для войны в 2008 году, далек от завершения. В случае очередной смены власти в Тбилиси, что там происходит часто, может заново привести к эскалации напряженности.

Приднестровье — 32% молдаван, 30% русских

Российско-молдавские отношения в минувшие 20 лет знали взлеты и падения, и сегодня переживают тяжелые времена. Кремль, мягко говоря, не любит прозападное правительство Молдавии и выступает против него, закрывая для молдавских товаров российский рынок. Кишинев обвиняет Россию в разжигании националистических настроений среди русского населения Приднестровья, которое мировое сообщество считает частью России, но которое фактически стало независимым образованием, приближенным к Москве. В 1992 году в этом районе вспыхнул вооруженный конфликт между молдавскими войсками и местными военизированными формированиями, но он быстро прекратился благодаря вмешательству российской армии.

Многие эксперты, в том числе, европейские, считают, что в ближайшее время Приднестровье повторит судьбу Крыма. О характере российско-молдавских отношений свидетельствует сообщение СМИ на постсоветском пространстве, согласно которому, Владимир Путин и президент Молдавии Николай Тимофти не смогли преодолеть разногласия и были близки к физическому конфликту.

От опасных медвежьих объятий до многолетнего сотрудничества

Азербайджан — 91% азербайджанцев, 1,5% русских

Сохраняя хорошие отношения с Арменией, Россия смогла поддерживать добрые отношения и с главным врагом Армении — Азербайджаном. Президент Ильхам Алиев наследовал в Баку своему отцу, Гейдару Алиеву, который ушел из жизни в 2003 году в 80-летнем возрасте.

Алиев-старший руководил Советским Азербайджаном с 1969 по 1982 год, а затем занимал высокие посты в советском аппарате в Москве. Став в 1993 году президентом Азербайджана, он постарался развивать хорошие отношения с Россией, в основу которых было положено экономическое и культурное сотрудничество. Хотя Азербайджан населен, в основном, мусульманами-шиитами, огромное влияние русской культуры, особенно заметное в больших городах, способствует сохранению нормальных отношений.

Белоруссия — 83% белорусов, 8% русских

В Минске, столице «Белой России», с 1994 года крепкой рукой правит Александр Лукашенко, которого называют «последним диктатором Европы». Минск и Москва, как правило, поддерживают добрые отношения и вместе с Казахстаном образуют Евроазиатский экономический союз — ответ Путина Евросоюзу. Многие жители обеих стран считают Россию и Белоруссию братскими государствами, но как раз использование Путиным словосочетания «Русский мир» привело к ухудшению отношений и напугали белорусов, опасающихся российского вторжения и аннексии, как уже бывало в истории.

В начале месяца Лукашенко перешел в наступление. Выступая по белорусскому телевидению, он сказал, что считает «Русский мир» пропагандистской глупостью. По его словам, он обратился к послу России в Минске с вопросом о том, что такое «Русский мир» и что значит «собрать русские земли», но внятного ответа не получил. Лукашенко выразил надежду на то, что Путин тоже считает это глупостью. По поводу отношений России и Белоруссии Лукашенко сказал, что, хотя между странами исторически существуют тесные связи, белорусы и русские — не один народ, и подчеркнул, что Белоруссия не подчинится ничьему диктату.

Литва — 84% литовцев, 6% русских

После распада СССР Литва, Латвия и Эстония, прибалтийские республики, заняли откровенно антироссийские позиции. В начале прошлого десятилетия они вступили в Европейский союз и в НАТО. Война на Украине вызвала в этих странах новые опасения по поводу возможного российского вторжения, и каждое из трех государств справляется с этой угрозой по-своему.

Литва объявила о введении всеобщей воинской повинности в рамках ответа на потенциальную угрозу со стороны Кремля. Латвия планирует построить стену на российской границе и прилагает усилия для поиска российских шпионов, засланных для «разжигания антилатвийских настроений» в районах проживания русских, составляющих до трети населения этой страны. Эстония открыла свое русскоязычное телевидение, чтобы уравновесить пропаганду, транслируемую российскими телеканалами для русского меньшинства.

Россия, конечно, реагирует. Все прибалтийские республики попали в список стран, торговля с которыми прекращена в ответ на западные санкции, введенные из-за аннексии Крыма. Москва также постоянно атакует власти Эстонии, Латвии и Литвы, обвиняя их в ущемлении прав русскоязычного населения, а также в том, что они хотят выдавить русских из Прибалтики.

Казахстан — 63% казахов, 23% русских

Между Россией и Казахстаном, управляемым президентом Нурсултаном Назарбаевым (в прошлом руководившим компартией в Казахской ССР), царят теплые отношения с момента обретения этой страной независимости. Эти отношения во многом стали возможны благодаря тому, что многие представители деловой и политической элиты Казахстана обучались в российских институтах и впитали русскую культуру. И около четверти населения этой страны — этнические русские.

Россия также пользуется большим влиянием на экономические и политические процессы в Казахстане: страна входит в путинский Евроазиатский союз, и в этой стране находится космодром, с которого стартуют российские космические корабли. Космодром арендован до 2050 года за 115 миллионов долларов в год.

Самый серьезный кризис в отношениях между двумя странами произошел двадцать лет назад, в 1995 году. Тогда Государственная дума постановила, что Казахстан нарушает права русскоязычного населения. Власти обеих стран смогли быстро преодолеть кризис, в том числе, задействовав совместную программу поощрения обмена населением: этнические казахи возвращались из России в Казахстан, а русские из Казахстана — в Россию.

http://inosmi.ru/russia/20150825/229844665.html

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.