shadow

Мигранты бунтуют по всей Европе


shadow

Мигранты устраивают бунты в Европе. В Германии сожгли приют для беженцев, в Великобритании — заблокировали движение поезда под Ла-Маншем, а в Италии нелегалы снова столкнулись с полицией. Как реагируют на эти события в Евросоюзе?

Пепелище в немецком городе Унтервайссах должно было стать приютом для беженцев. По неизвестной пока причине здание сгорело. Основная версия полиции — поджог.


Этот случай — не единичный. В последние дни по всей Германии прошли массовые акции протеста. Самая крупная — в городе Хайденау в минувшие выходные. Группа радикалов пыталась пробить полицейское оцепление вокруг точно такого же приюта для мигрантов. Все кончилось беспорядками, в ходе которых пострадали более 30 полицейских.

На встрече в Берлине еще до трехсторонних переговоров с Порошенко канцлер Германии Меркель обсудила с президентом Франции Олландом миграционный кризис.
«Я категорически осуждаю любое проявление насилия против мигрантов. Ксенофобские настроения неприемлемы. Чтобы решить эту проблему, мы должны построить регистрационные центры в Греции и Италии — ведь это первая остановка на пути беженцев», — заявила бундесканцлер.

Совсем по-другому эта ситуация видится вице-канцлеру Германии Зигмару Габриэлю. Оно и понятно: в понедельник он был далеко от Берлина — как раз в городе Хайденау между толпой возмущенных местных жителей и мигрантов.

«Евросоюз выстоит после любых экономических проблем — греческого кризиса, падения евро, чего угодно. Но ЕС развалится, если мы не решим проблему мигрантов. Надо признать: уже сейчас наше единство трещит по швам», — заявил Габриэль.
С тем, что миграционный кризис становится главной проблемой Евросоюза, согласны и в Италии. Группа нелегалов прошлась маршем по пригороду Милана. Они утверждают: в палаточных лагерях, которые им предоставили местные власти — нечеловеческие условия. Главное требование — получить документы с правом устроиться на работу и остаться в стране. Довольно быстро протест перерастает в открытые столкновения с полицией. Пострадавшие есть с обеих сторон.

Безопасности на границах требуют и в Великобритании — даже если это означает выход из Шенгенской зоны. «Все в нашей стране хотят одного — стабильности на границах. Если руководство Евросоюза не примет необходимых мер безопасности, мы готовы пересмотреть наш собственный статус в ЕС, чтобы защитить наших граждан», — говорит канцлер британского казначейства Джордж Осборн.

Поводов для беспокойства в Великобритании хватает. Нелегальные мигранты 24 августа заблокировали движение поезда в туннеле под Ла-Маншем. Поезд простоял целый час, пока полиции не удалось задержать группу нарушителей.

Беженцы пытаются незаконно пересечь Ла-Манш уже несколько месяцев. Чтобы сдержать их поток, британские власти построили в Кале дополнительные ограждения, осветительные прожекторы и установили камеры наблюдения. Эти меры сократили количество перебежчиков в 10 раз. Однако попытки прорваться через кордон продолжаются. В окрестностях Ла-Манша осели около пяти тысяч мигрантов.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.