shadow

Лидер Северной Кореи отказался посетить военный парад в Пекине

Причины отказа в данный момент неизвестны


shadow

Как сообщает The Korea Times, лидер КНДР Ким Чен Ын не посетит военный парад в Пекине, приуроченный к 70-й годовщине завершения Второй мировой войны. Причины отказа не сообщаются. Также неизвестно, посетит ли торжества официальный представитель Северной Кореи в Китае.

Издание The Guardian сообщает, что отказался посетить Пекин и японский премьер-министр Синдзо Абэ. Как отметил главный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суги, отказ премьер-министр страны участвовать в торжествах является протестов против наращивания мощи Китая в акватории спорных территорий.

При этом южнокорейский президент Пак Кын Хе 2-4 сентября 2015 года посетит Пекин с официальным визитом и примет участие в торжественных мероприятиях.

На парад, которой пройдет в Пекине 3 сентября текущего года, были приглашены лидеры зарубежных стран, включая президента России Владимира Путина, американского президента Барака Обаму и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. В ходе мероприятия ожидается проведение торжественного марша из 12 тысяч военнослужащих из свыше чем из 10 государств, включая Казахстан и Россию, на площади Тяньаньмэнь. Китайскими военными будут выставлены на церемонию 50 соединений, в воздушной части парада будет задействовано примерно 200 самолетов и вертолетов свыше 20 разных типов. Прохождение будет продолжаться примерно 70 минут. Закроет торжественный марш российская рота почетного караула, вслед за которой пройдет техника.

Весной 2015 года лидер Северной Кореи был приглашен в Москву на Парад Победы, приуроченный к 9 мая. СМИ сообщали, что Ким Чен Ын принял приглашение и примет участие в торжествах. Данная поездка в Россию могла бы стать первым зарубежным визитом северокорейского лидера. Но спустя какое-то время СМИ сообщили, что на параде в Москве будет присутствовать не лидер КНДР, а председатель президиума Верховного народного собрания Северной Кореи Ким Ён Нам.

Напомним, что на спорные территории в акватории Южно-Китайского моря претендуют Китай, Япония, Филиппины, Тайвань, Вьетнам, Малайзия и Бруней. Самая напряженная в данный момент сложилась ситуация около рифа Скарборо и архипелага Спратли, который, как сообщается, богат газом и нефтью. Помимо этого, острова архипелага имеют важное стратегическое значение: строительство на островах взлетно-посадочных полос, которым занимается Китай, может привести к ощутимому усилению позиций КНР в данном регионе.

По материалам Лента

Фото: Kcna / Zuma / Global Look

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.