shadow

Япония выступает за продолжение переговоров с Россией по Курильским островам

Японские власти планируют заключение мирного договора


shadow

Сегодня, 24 августа, глава японского правительства Синдхо Абэ сообщил, что японские власти будут продолжать переговоры с Россией относительно судьбы Курил и заключения мирного договора, невзирая на визит российского премьер-министра Дмитрия Медведева на остров Итуруп.

Премьер-министр Японии отметил, что разрешение вопроса, касающегося права собственности северных территорий, а также последующее подписание мирного договора с российскими властями является одним из интересов Японии. Японские власти планируют продолжать ведение активных переговоров с целью разрешения данной проблемы.

Напомним, что 22 августа текущего года премьер-министр Дмитрий Медведев прибыл на остров Итуруп, который входит в Курильскую гряду, чем вызвал негодование японских властей. Так, министр иностранных дел Японии Фумио Кисида принял решение отложить свой визит в Россию. Ранее от генерального секретаря японского правительства Ёсихидэ Суга стало известно, что своим визитом на Курильские острова Дмитрий Медведев ранил национальные чувства граждан Японии.

Российские власти сообщили, что данное невозможно, так как визит не был согласован. Дмитрий Медведев отметил, что остался доволен прошедшим рабочим визитом на Курильские острова и сообщил, что получил положительные эмоции от прошедшей поездки. Вместе с этим, российский вице-премьер Дмитрий Рогозин обратился с советом к японцам «сделать себе харакири» вместо того, чтобы подымать шум из-за визита Дмитрия Медведева.

Российские власти уверены, что южные Курилы вошли в состав Советского Союза по результатам Второй мировой войны. Статус данных островов был определен Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года и статьей 107 Устава ООН.

Между этим, японские власти считаются, что данные территории принадлежат Японии и ссылаются на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Также, Япония категорически против визитов лидеров России на Южные Курилы. В свою очередь, Дмитрий Медведев два раза побывал с визитом на острове Кунашир – в ноябре 2010 года, являясь первым президентом России, который побывал на оспариваемых Японией территориях, а также в июле 2012 года, занимая пост премьер-министра России.

По материалам Лента

Фото: Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Прием Радар    

    Для России Япония агрессор так же как и германия только с восточной стороны.Забудьте про Курилы.не о чем нам с вами говорить.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.