shadow

Страны ЕС не могут справиться с беспрецедентным наплывом мигрантов


shadow

Министры внутренних и иностранных дел государств Евросоюза намерены встретиться в середине октября в Париже, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию с огромным потоком нелегальных мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока. По данным агентства ЕС по безопасности внешних границ Frontex, в 2015 году к границам союза прибыли 340 тыс. мигрантов, тогда как за весь 2014 год их было 280 тыс.

Один из центров временного размещения беженцев, организованный Красным Крестом в итальянском городе Вентимилья, рассчитан на 300 коек. И все они заняты нелегальными мигрантами, которые не хотят там находиться.

«Ситуация тупиковая. Так быть не должно. Если страны Евросоюза не заключат между собой соглашение по урегулированию кризиса, ничего не изменится», — рассказывает один из мигрантов.

«Мне плохо. Я разочарован, потому что граница закрыта, а идти мне некуда. Это тяжело. Я бы и хотел уехать, но как это сделать?» — делится другой.

Ежедневно эти люди пытаются сесть в какой-нибудь поезд до Франции, но там им тоже не рады.

Когда состав прибывает из Италии во Францию, его первая остановка в городе Ментона. Обходя поезд, полиция проводит досмотр, чтобы убедиться, что там нет нелегальных мигрантов.

Всех, кто путешествует нелегально, отправляют обратно в Италию — страну, через границу которой мигранты проникли в ЕС. И нельзя сказать, что Италия этому рада. В связи с беспрецедентным наплывом мигрантов политические дрязги по поводу ситуации на границах становятся в Европе обычным делом. В июле на территорию ЕС проникло рекордное число нелегальных мигрантов — более 107 тыс. человек.

Только на прошлой неделе в Грецию в поисках убежища прибыли более 20 тыс. человек. Полиции пришлось использовать дубинки и огнетушители против людей, стоявших в очереди на регистрацию.

В Македонии мигранты пытаются забраться в поезда, идущие в сторону Сербии, чтобы оттуда проникнуть в Венгрию. Попытки стран ЕС сдержать этот поток, который перемещается через открытые границы внутри союза, к успеху не приводят.

Некоторые видят выход в том, чтобы вновь организовать пропускные пункты и возвести на пути мигрантов физические преграды. А это уже не тот «союз», который когда-то задумывался Брюсселем.

Великобритания отвергла европейский план распределить мигрантов по всем страна — членам ЕС, а также ввязалась в словесную перепалку с французским городом Кале, где британскую границу особенно часто испытывают на прочность. Великобритания также хочет отправить нелегалов обратно.

«Мы договорились о дальнейшей работе по возвращению иммигрантов на родину, в частности в Западную Африку. Люди не должны и дальше думать, что, проделав это опасное путешествие, они смогут поселиться в Великобритании», — заявила мэр Кале Наташа Бушар.

Однако при таком подходе существует опасность, что люди, которые бегут от войны и голода, могут остаться без помощи. Что же касается мигрантов, которые обосновались на франко-итальянской границе, дополнительные ограждения, похоже, их не остановят.

«Мы здесь надолго. Мы пытаемся попасть во Францию. Но всех суданцев, которые пытаются туда попасть, всегда возвращают обратно. Нам здесь не нравится. Мы ищем лучшей жизни. В нашей стране проблемы, война», — говорит один из мигрантов.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.