shadow

Американские СМИ: Пентагон негодует, что С-300 не позволит США незаметно напасть на Иран


shadow

Иран объявил, что на следующей неделе приобретёт у России ракетные комплексы С-300, сообщает CNN. Эта сделка не нарушает никаких санкционных резолюций ООН, однако Госдепартамент США в ярости, так как российские противовоздушные системы не позволят американской и израильской авиации незаметно проникнуть в воздушное пространство Ирана.

Иран ещё на один шаг приблизился к приобретению передового оборонного вооружения. Тегеран заявил, что на следующей неделе подпишет с Россией контракт на поставку систем противовоздушной обороны С-300. Хотя эта сделка вполне законна, США выражают свою обеспокоенность и недовольство.

С-300 в руках Ирана может означать, что американские и израильские военные самолёты не смогут незаметно проникнуть в иранское воздушное пространство, если решать разбомбить объекты, связанные с ядерным оружием. Так считает CNN, материал которого приводит ИноТВ. Отмечается, что, если в первую очередь ударить по радарам и ракетам С-300, это предупредит Иран о готовящемся нападении. Хотя США подтверждают, что договор поставки находится в рамках санкционных резолюций ООН, Госдепартамент всё же не отступает от своей позиции.

«Мы должны знать подробности этой конкретной сделки о передаче оружия, чтобы понять, должны ли мы применить какой-либо из наших собственных санкционных механизмов», — заявил представитель Госдепа Джон Кирби.

В интервью телеканалу сотрудник Брукингского института Майкл О’Хэнлон заявил, что после появления С-300 в Иране «в воздушном пространстве станет напряжённее». «Плотность радиолокационных лучей, если можно так выразиться, повысится. Они будут повсюду, но невидимы. Появятся сигналы от радаров, которые мы не сможем остановить и которых не сможем избежать», — сказал он.

Вмешательство России в ситуацию в Европе и на Ближнем Востоке приводит США в ярость, отмечает телеканал. И напоминает, что в настоящее время 5 тысяч военнослужащих из НАТО и США проводят крупнейшие со времен холодной войны десантные учения в Европе.

Напомним, Россия и Иран заключили в 2007 году контракт на поставку комплексов С-300. После принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1929, которая предусматривала введение санкций в отношении Ирана, выполнение контракта было приостановлено. В ответ Иран подал в Международный арбитражный суд иск в отношении РФ. Сейчас стороны ведут переговоры об отзыве этого иска.

Президент РФ Владимир Путин подписал в апреле этого года указ, который снимает запрет на поставку комплексов ПВО в Иран.

Высокопоставленный источник в МИД РФ подтвердил РИА Новости, что сделка по поставке российских зенитно-ракетных комплексов Ирану состоится уже в текущем году. «В этом году точно», — заверил он.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.