shadow

Из московских библиотек уберут «50 оттенков серого» и книги о вампирах


shadow

Московские библиотеки пересмотрят списки закупаемых книг. Об этом сообщил руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский, передает ТАСС.

По его словам, из списков, в частности, будут исключены романы «50 оттенков серого» Эрики Леонард Джеймс и «Голый завтрак» Уильяма Берроуза. Кроме того, к «сомнительной» литературе были отнесены такие пособия, как «Не замужем: секс, любовь и семья за пределами брака», «Как реже мыть посуду, чаще заниматься сексом и меньше ссориться», а также книги о вампирах и некоторые любовные романы.

«Это даже не вопрос цензуры, а понимания ситуации. Мы работаем для того, чтобы выработать у читателей нормальный вкус. «К нам не будут ходить!» — говорят мне. Да уж лучше пусть к вам придет один человек, читающий Достоевского, чем десять человек, выбирающие сомнительного рода литературу, не пойми чего», — подчеркнул Кибовский.

Между тем Борис Куприянов, занимавшийся реформированием московских библиотек, написал на своей странице в Facebook, что Кибовский также рекомендовал прекратить закупать книги Захара Прилепина, Дины Рубиной и Дарьи Донцовой.

Начальник управления культурной и молодежной политики по Южному административному округу Москвы Татьяна Краснова пояснила, что достаточным основанием для исключения книги из библиотек является наличие в них ненормативной лексики, а также тематика, затрагивающая «вопросы наркомании, призывы к суицидам».

«Из взрослой литературы стоит убрать «Голый завтрак» Уильяма Берроуза, книга рассказывает о наркотических галлюцинациях, сексуальных приключениях. Из детских книг это Стефан Каста «Притворяясь мертвым», где активно призывают молодежь притвориться мертвыми и тогда вы не будете изгоями. Я думаю, что такая тематика не приемлема в наших библиотеках», — заявила она.

Отмечается, что в период с 2013 по 2014 год библиотеки получили 170 миллионов рублей на покупку литературы. При этом только в этом году «50 оттенков серого» были закуплены в количестве 137 экземпляров. Краснова добавила, что несписанные книги в библиотеках можно заменить «куда более полезной литературой».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.