shadow

Легализация бандитов

Украину ждут новые потрясения


shadow

Частники получат право забирать ребенка у родителя
Также исполнители смогут отбирать и квартиры граждан

Статья Тараса Козуба «Частники получат право забирать ребенка у родителя», опубликованная на «Бизнес Вести», по правде говоря, очень расстроила. Точнее, расстроила та информация, которая в ней опубликована. Речь в ней идёт о частных судебных исполнителях, появление которых еще весной анонсировал Минюст Украины. Пакет законопроектов о регламентации их деятельности на днях подала в Раду администрация Порошенко. Что изменится? А вот…

Частные судебные исполнители получат равные права с государственными, за одним исключением — не смогут заниматься госдолгами. Причём, по словам члена Общественного комитета при Минюсте Анатолия Родзинского, законопроект будет поддержан с 95% вероятностью.

Дьявол как всегда в деталях этого законопроекта. В изначальном варианте закона частникам хотели поручить лишь долги, не связанные с госимуществом, без права выселения из жилья. Закон разрешал конфисковывать автомобили, компьютеры, другую технику и т.п. Из финального варианта, доработанного в АП с участием депутатов и экспертов, норма о недвижимости пропала. Более того, последний вариант законопроекта разрешает частным судебным исполнителям блокировать деньги на счетах и списывать в пользу истца, принудительно проникать в жилье должника или того человека, у которого находится искомое имущество. Даже забирать ребенка, которого по вердикту положено отдать другому родителю или в детдом. А обжаловать их действия (как и работу госисполнителей) можно будет только в течение 10 дней после событий.

Замминистра юстиции Гия Гецадзе рассказал, как будет действовать закон. Гражданин или бизнесмен выигрывает суд и с решением на руках определяется, к кому обратиться, чтобы вернуть имущество или деньги, — государственным или частным исполнителям. «Так мы децентрализируем систему, создав конкуренцию», — резюмировал замминистра. Однако, по словам правозащитников, конкуренция приведет к монополии мощных исполнительских агентств, которые будут «на ставке» у банков и страховых компаний.

То есть что мы имеем. Государство наделяет коллекторские агентства практически абсолютными полномочиями, и практически отдаёт такую соцально-значимую и непростую сферу финансовых взаимоотношений и долгов в частные руки. Нетрудно представить как именно на Украине, чьи государственные институты находятся в проблематичном состоянии, будут лицензироваться подобные частные судебные исполнители. Деньги решат всё. Также нетрудно догадаться, каким образом и из кого будет набираться штат коллекторов. Приоритет получат бойцы карательных батальонов и демобилизованные с войны солдаты ВСУ, которые уже «попробовали крови» на Донбассе, и не будут обременены нормами морали и муками совести.

В этом смысле, многим украинцам, которые имеют долги, и в тяжёлой экономической ситуации не могут их выплачивать, не позавидуешь. Даже сейчас мы наблюдаем, как беспредельничают на Украине вооружённые правосеки. Теперь эти банды получат реальную возможность легализоваться. Их деятельность, которая сейчас, хотя бы формально может быть осуждена, станет вполне законной и респектабельной. А банкиры, чья задача получить своё, с удовольствием будут обращаться к «частникам», которые, хоть и будут брать процент за услуги, но с первых дней легализации покажут эффективность своей работы по выбиванию долгов.

Уверен, что после принятия такого закона, украинцы будут с тоской вспоминать режим Януковича, который они по своим причинам почему-то считали бандитским.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.