shadow

Исследование: Доверие немцев к НАТО в последние месяцы резко снизилось


shadow

Недовольство немцев действиями НАТО в свете событий последних нескольких месяцев усилилось, к таким выводам пришли специалисты немецкого исследовательского центра Prognosis Media.

Аналитики центра решили проанализировать сообщения пользователей в социальных сетях в контексте последних событий, связанных с действиям НАТО, – в частности, на фоне новостей о начале крупнейших со времен холодной войны учений воздушно-десантных войск Североатлантического альянса, передает РИА «Новости».

Кроме того, эксперты решили сравнить полученные данные с исследованием, проведенным центром Pew Research ранее в этом году. В своей работе центр рассматривал гипотетическую ситуацию, при которой Россия по какой-то причине нападет на одну из стран альянса. Тогда выяснилось, что больше половины населения ряда стран – в частности, 58% жителей Германии, – выступают против решения этого гипотетического конфликта силовым путем.
Предметом для анализа Prognosis Media стали более 74 тыс. сообщений пользователей соцсетей из 200 стран, связанных с событиями вокруг НАТО, в том числе более 4,4 немецкоязычных сообщения жителей Германии.

По итогам исследования выяснилось, что против действий НАТО, в том числе направленных на обострение напряженности в отношениях с Россией, выступают уже 68% немцев. Поддерживают действия НАТО, в том числе попытки сдерживания России, 32%.

Таким образом, сравнение исследования Prognosis Media с опросом Pew Research показало: немцы стали относиться к НАТО хуже, чем несколько месяцев назад.

Исследовательский центр приводит некоторые из комментариев пользователей соцсетей, учтенные аналитиками при работе.

«На Россию? Никогда! Американцы – не европейцы, и хотя они и выпендриваются в НАТО, в Европе они имеют право голоса не больше, чем у блохи», – приводит Prognosis Media в качестве примера сообщение в Facebook пользователя из Дюссельдорфа Дорин Смит.

«НАТО России здесь, в Европе, ничего противопоставить не может. США это тоже понимают. Европу втянут в войну, пока дядя Сэм с наслаждением будет наблюдать за этим на CNN», – писал Марко Циммерман.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.