shadow

Проект «Доступная рыба» покоряет Дальний Восток


shadow

Мало кто знает, а Минвостокразвития сообщает, что запущенный ранее проект “Доступная рыба” распространит зону влияния на весь Дальневосточный Федеральный округ.

Стартовавший в июне 2015, в Сахалинской области, проект быстро пришёлся по вкусу местным жителям, помог сделать навагу, минтай, терпуг и горбушу доступнее, а посему ближе к народу. Цена на рыбу была снижена в среднеарифметическом расчёте на 30-50% от действующих оптовых цен.

losos_1

Полное название проекта “Региональный продукт ”Доступная рыба”. Основная задача – исключение из цепочки посредников на всём этапе реализации рыбы, от рыбаков до магазина. Данная инициатива оказалась действенной, позволив снизить цены на рыбную продукцию для населения.

«Такого снижения удалось достичь за счет избавления от избыточного администрирования. Ветнадзор проверяет рыбную продукцию, выезжая непосредственно на рыболовецкие предприятия, причем бесплатно. Мы убрали посредников, теперь заключаются только прямые договоры между предприятиями, распределительными центрами и торговыми точками», — сообщил зампредседателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

На данном этапе принято однозначное решение – перенять опыт Сахалинской области в сфере “Доступной рыбы” и применить его на территории всего Дальневосточного Федерального округа. По прогнозам самого Минвостокразвития такая инициатива должна привести к увеличению потребления рыбы среди населения.

«Жители центральных регионов России потребляют в год 22 килограмма рыбы на человека, жители Дальнего Востока — 30 килограммов. Но это средние показатели, так как у нас есть регионы, в которых сегмент рыболовства не так развит и в них показатели потребления рыбы ниже даже рекомендуемых Минздравом России», — сказал замдиректора Департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Александр Крутиков.

Регионы, потребляемые рыбы меньше, чем рекомендует Минздрав, по словам замдиректора, это Еврейская автономная область, Амурская область и Республика Саха, именуемая в народе Якутия.

Теперь, убедившись в эффективности рыбного “рычага”, Минвостокразвития намерен увеличить потребляемость рыбной продукции на территории ДФО. На разработку механизмов доставки рыбы “от рыбака в магазин” потребуется некоторое время и средства из бюджета, выделенные на программу развития региона.

Ведомство нацелено на результат, а это не менее 22 килограммов рыбы на душу населения в год.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.