shadow

Азиатский банк развития выделил финансовую помощь Казахстану

Страна получит один миллиард долларов


shadow

Сегодня, 21 августа, было опубликовано сообщение Азиатского банка развития (АБР), в котором содержится информация об одобрении программы помощи Казахстану размером один миллиард долларов.

Финансовые средства были выделены с целью оказания поддержки государственной программе Казахстана, касающейся экономического укрепления. Деньги будут направлены на модернизацию инфраструктуры, создание рабочих мест, помощь неимущим и малому бизнесу. В сообщении отмечается, что кредитные средства предоставят Казахстану бюджетную свободу, необходимую для смягчения последствий резкого понижения нефтяных цен и спада экономики в соседних государствах.

Средства будут направлены двумя траншами равными размерами по 500 миллионов долларов. Срок погашения кредита – 5 лет. АБР не сообщает, когда именно состоится перечисление первого транша.

20 августа текущего года казахстанский премьер-министр Карим Масимов заявил, что правительством было принято решение о том, что тенге отпускается в свободное плавание. В этот же день национальная валюта страны обрушилась по отношению к доллару на 30% (стоимость доллара составила 255 тенге).

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что тенге более не будет поддерживаться властями страны по просьбе бизнеса с целью повышения конкурентоспособности. Как отметил глава страны, понижение курса национальной валюты позволит сохранить миллион рабочих мест.

В 1966 году был основан Азиатский банк развития. Его штаб-квартира находится в Маниле. В организацию вошли 67 государств-участниц. Основной миссией АБР является стимуляция экономического роста в Азии. В минувшем году организация предоставила финансовую поддержку размером 22,9 миллиарда долларов.

По материалам Лента

Фото: Asian Development Bank

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.