shadow

Нурсултан Назарбаев пояснил, зачем отпустил тенге

Ввести режим свободно плавающего тенге попросил казахстанский бизнес


shadow

Сегодня, 20 августа, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что решение относительно введения режима свободно плавающего тенге было принято по просьбе бизнеса страны. Сообщается, что на позицию правительства Казахстана оказали влияние экспортеры, национальная палата предпринимателей «Атамекен» и представители малого и среднего бизнеса.

Назарбаев отметил, что благодаря восстановлению конкурентоспособности государства и понижению курса, страна будет иметь возможность сохранить рабочие места в компаниях, в которых работает миллион человек.

Лидер Казахстана отметил, что за повышение цен на продукты питания будет следовать наказание. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что правительство будет контролировать ценовой уровень.

Ранее стало известно, что автодилерами Казахстана были приостановлены продажи по причине перерасчета цен на фоне корректировки курса тенге. Представители дилеров сообщили, что ожидают, когда курс успокоится. На западе Казахстана резко взлетели цены на бытовую технику. Рост цен на все товары в магазинах составил порядка 20-30%.

Сегодня, 20 августа, по результатам биржевых торгов средневзвешенный курс тенге снизился до 255,26 тенге за доллар. За сутки национальная валюта Казахстана упала свыше, чем на 30%. В Алма-Ате и ряде других городов валютные обменники приостановили свою работу.

Сегодня ранее казахстанский премьер-министр Карим Масимов в ходе совещания правительства сообщил о переходе к свободно плавающему курсу тенге. Таким образом, формирование обменного курса тенге будет проходить на основе рыночного спроса и предложения при учете основополагающих внутренних и внешних макроэкономических факторов. Правительство страны поддержало данное решение.

По материалам Лента

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.