shadow

Евросоюз перечислил Афинам 13 миллиардов евро

Общий размер финансовой помощи составляет 86 миллиардов долларов


shadow

Как сообщают в пресс-службе Европейского стабилизационного механизма, сегодня, 20 августа, фонд перевел Афинам 13 миллиардов евро.

Кроме этого Евросоюзом был одобрен первый транш финансовой поддержки Греции суммой 26 миллиардов евро. Из данной суммы был выделен субтранш размером 16 миллиардов евро, из которого 13 миллиардов евро были  отправлены Греции, а еще 3 миллиарда евро будет перечислено в конце ноября текущего года. 10 миллиардов евро будут выделены с целью оздоровления греческой банковской системы после того, как получат одобрение совета директоров Европейского стабилизационного механизма.

Общий размер европейской финансовой программы спасения Греции, которая была запущена 14 августа 2015 года, составляет 86 миллиардов долларов. В Еврокомиссии не исключают, что данная сумма может быть уменьшена, если к программе присоединится МВФ (Международный валютный фонд).

Международные кредиторы одобрили выделение финансовых средств республике при условии сокращения дефицита бюджета. В текущем году он должен быть равен 0,25% ВВП, в следующем ожидается выход на профицит в 0,5%, в 2017 году – 1,75%, а в 2018 году – 3,5%.

Для того чтобы достичь данных показателей греческие власти сокращают государственные расходы. Правительством был повышен НДС на продукты питания и отменены сельскохозяйственные льготы. Также, не исключено, что в ближайшей перспективе будет принят закон об увеличении пенсионного возраста.

Напомним, что 5 июля 2015 года  во время референдума 61,3% греков, которые пришли на голосование, выступили против введения режима жесткой экономии.

По материалам Лента

Фото: Ralph Orlowski / Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.