shadow

Сегодня в Берлине пройдет встреча нормандской четверки

В ходе встречи будет обсуждена конституционная реформа на Украине


shadow

Сегодня, 20 августа, в немецкой столице состоится встреча экспертов в нормандском формате. Данная информация об ожидаемых переговорах экспертов в нормандском формате в Берлине вчера, 19 августа, была подтверждена главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Сергей Лавров сообщил, что во встрече будут принимать участие юридические эксперты. Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что по поводу нормандского формата присутствует понимание, что сегодня, 20 августа, немецкие коллеги примут у себя юридических экспертов из четырех государств. Сообщается, что несколько дней назад состоялся разговор с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, который выступил инициатором данной идеи. Штайнмайер отметил, что юристы из Германии, Франции, Украины и России должны будут обсудить реализацию конституционной реформы. Сергей Лавров, в свою очередь, заметил, что подобные вопросы после минских соглашений следует обсуждать при участии представителей ДНР и ЛНР, так как киевские власти приняли на себя обязательства согласовывать напрямую с Донецком и Луганском конституционные поправки, отражающие ряд аспектов, связанных с децентрализацией полномочий в пользу данных самопровозглашенных республик, которые будут частью Украины, но с особым статусом.

Ранее в российском МИД сообщили, что в ходе консультаций будут затронуты вопросы, напрямую связанные с конституционной реформой на Украине в рамках реализации положений Комплекса мер по выполнению минских договоренностей, подписанного 12 февраля текущего года.

В ведомстве отметили, что со стороны России ожидается участие и.о. постоянного представителя России при ОБСЕ Андрея Руденко и и.о. директора Правового департамента МИД России Алексея Дронова.

Напомним, что на 24 августа 2015 года запланирована трехсторонняя встреча лидеров стран Германия – Франция – Украина. Российские власти ожидают, что данная встреча будет иметь «воспитательный характер».

При этом, руководитель МИД России Сергей Лавров в Крыму сообщил, что российские власти ожидают, что в ходе встречи 24 августа немецкий канцлер, украинский и французский президенты в качестве гарантов исполнения минских соглашений сделают все необходимое для обеспечения их безусловного выполнения. Российский министр отметил, что данная встреча будет полезной, так как 26 августа после трехстороннего саммита в Берлине ожидается следующая встреча контактной группы и ее рабочих подгрупп. Сергей Лавров подчеркнул, что рассчитывает, что предстоящая трехсторонняя встреча между Германией, Францией и Украиной будет носить воспитательный характер.

Напомним, что в нормандскую четверку входят Германия, Франция, Украина и Россия.

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.