shadow

«Это новая Америка. Нам лучше привыкнуть к этому»


shadow

Госдеп выступил с опровержением заявлений Обамы, объяснив, что все наоборот. Речь о нарушениях Россией американского закона о санкциях, Госдеп считает, что поставки российских вооружений нарушают внутреннее законодательство США (которое в штатах традиционно путают с «общемировым»). А Обама, напомним, не так давно чуть ли не приветствовал поставки Россией вооружение стране, совсем недавно бывшей в глазах американцев чуть ли не главной державой «оси зла».

Кратко напомним хронологию.

17 апреля

Президент США Барак Обама удивлен, что Россия «так долго» не поставляла комплексы С-300 Ирану, хотя никаких запретов на это не было. «Эта сделка должна была состояться еще в 2009 году. Я впервые встретился с Путиным, который тогда был премьер-министром. И они остановили, отложили продажу по нашей просьбе. Я, честно говоря, удивлен, что это продлилось так долго, учитывая, что не было никаких санкций, которые бы запрещали эту сделку», — сказал Обама на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Италии Маттео Ренци. Он добавил, что удивлен, в том числе и потому, что отношения США и РФ в последнее время ухудшились. К тому же, по словам Обамы, эта сделка была необходима на фоне тяжелой экономической ситуации в России.

Источник

18 августа

Администрация США проверит, подпадает ли возможная продажа Россией зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану под действие американских законов о санкциях. Об этом заявил 18 августа руководитель пресс-службы госдепартамента Джон Кирби, комментируя сообщения о намерении Москвы поставить эти системы вооружений Тегерану. «Это не запрещено резолюциями Совета Безопасности ООН, но мы проверим не нарушает ли это американские законы о санкциях против Ирана», — сказал Кирби по поводу предполагаемых поставок российских С-300. Представитель госдепартамента отметил, что позиция США по этому вопросу не изменилась. «Мы по-прежнему обеспокоены в связи с намерением России поставить ракетные системы Ирану, — сказал он. — Мы против продажи Ирану комплексов С-300».

Источник

Помимо очередной демонстрации фундаментальной убежденности США в том, что их внутренне законодательство распространяется на весь мир, эти заявления ведь еще и являются частью очень крупного мироустроительного процесса, разворачивающегося на Большом Ближнем Востоке. Процесса, в котором нет места Израилю.

Израиль следующим образом отреагировал на заявление Обамы:

Политические обозреватели и ведущие израильского телевидения выразили изумление, когда пришла новость о заявлении президента США Барака Обамы по поводу снятия российского запрета на поставки С-300 Ирану, передает The Times of Israel. «Он удивлен тем, что россияне соблюдали заключенное с ним соглашение? Вот что поражает», — отметил ведущий новостной программы Десятого канала Алон Бен Давид. По словам международного обозревателя Бена Каспита, у всех в студии «отвисли челюсти» при известии о том, что президент США продемонстрировал «понимание решения российского президента Владимира Путина поставить Тегерану системы противоракетной обороны С-300». «Это новая Америка. Нам лучше привыкнуть к этому», — отметил он. Не меньшее удивление вызвало среди израильских комментаторов заявление Обамы по поводу требования Ирана немедленно снять экономические санкции, что двери для «творческих переговоров» открыты, пишет The Times of Israel.

Источник

Это действительно новая Америка, но привыкнуть к ней Израиль не может. Потому что в новом мировом беспорядке по американским лекалам Израилю нет места. И дело здесь вовсе не в поставках С-300 Ирану.

США традиционно поддерживали Израиль в иранском вопросе и так или иначе давили на Иран. Что США делают сегодня:

1) Снимают все санкции с Ирана, оказывая беспрецедентное давление на тех, кто этому сопротивляется.

2) Даже не ставят никаких условий по демонтажу накопленного Ираном потенциала в части ЯО.

3) Не дают никаких гарантий своей наземной операции, в случае нарушения Ираном своих обязательств (а ограничиваться одними лишь бомбежками Ирана абсурдно).

4) Гипотетическое наличие ЯО у Ирана в ближайшей перспективе не угрожает США напрямую (нет таких средств доставки и т.д.), но до ближайших соседей и, как говорят у нас, традиционных «партнеров» Ирана в лице Израиля, Саудовской Аравии и Турции иранское ЯО долетает.

5) В этих условиях ВСЕ державы Большого Ближнего Востока, а вслед за ним и остального мира лихорадочно станут обзаводиться ядерным оружием. Публично уже озвучивалась информация о том, что Саудовская Аравия, например, уже получила бомбу от Пакистана.

6) Учитывая, что Израиль автоматически становится ключевым союзником США в военной операции против Ирана, гипотетическое наличие ЯО у Ирана и Израиля означает обмен ядерными удара между Ираном и Израилем.

В этом контексте поставки С-300 Ирану выглядит совсем мелким вопросом, решение по которому принципиально не меняет общей картины.

Обратите внимание на страны (американское лобби которых нередко именуется не иначе, как «всемогущим»), чьи жизненно важные интересы нарушает политика США на Большом Ближнем Востоке: Израиль, Саудовская Аравия, Турция, Китай и так далее.

На другой стороне весов фактически только американский интерес в принципиальном новой политике, которую еще в 2005 году сформулировала Кондолиза Райса, выступая в Американском Университете в Каире, заявившая следующее: «Мы меняем курс. Мы поддерживаем демократические устремления всех народов. Настало время отбросить все оправдания, сдерживающие тяжелую работу демократии».

«Тяжелая работа сил демократии» на Большом Ближнем Востоке и в северной Африке – это выход на авансцену радикальных исламистов (больше просто некому) и погружение огромных территорий в клубящийся хаос. Что и было проделано в Ливии, Тунисе, Египте (где с огромным трудом потом повернули назад, но повернуть – не значит преодолеть) и споткнулось в Сирии.

В первом приближении это можно назвать сменой доктрины Киссинджера (ставка на проект модерн и авторитарно-модернистские режимы) на доктрину Бжезинского (ставка на проект контрмодерн и радикальный исламизм). Напомним, что Бжезинский еще в 2009 году призывал США сбивать самолеты Израиля, если они попытаются нанести удар по Ирану.

США делают ставку на хаос, хаос, начиненный ядерным оружием, хаос, который очевидным образом не может быть локализован на Большом Ближнем Востоке и будет расползаться по всему миру.

То же самое США делают и на Украине, ставя на контрмодерн в лице получившего карт-бланш фашистского подполья. То же самое США делают и в других точках мира. И ровно те же ставки они делают и в России.

Возможно, США видят себя островом относительной стабильности в разрастающемся мира хаоса. Острове, куда должны бежать ресурсы все мира. Острове, конструирующим мир по принципу «если не можешь сделать лучше у себя, сделай хуже у других». Другое дело, насколько такой Остров возможен в принципе.

В мире ядерного хаоса не может быть победителей, он губителен для всех, включая Иран, который вряд ли хочет носить таскать каштаны из ядерного огня.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.