В Мире

Киев может потерять единственный козырь на переговорах с Москвой

По информации деловых изданий, в сентябре министры иностранных дел Венгрии, Сербии, Македонии и Греции могут подписать меморандум о строительстве газопровода от Турции до Австрии. Газопровод планируют запустить в 2019 году, его мощность составит 27 млрд куб. м, протяженность – 1300-1400 км. Предварительная стоимость трубы составит € 4-5 млрд.

Окончательное инвестиционное решение планируется принять в первом квартале следующего года. Строительство же планируется начать в первом квартале 2017 года. Плюс с территории Греции может быть построен отвод до Италии. В данном случае мощность греческого участка составит 42 млрд куб. м, то есть на долю Италии по газопроводу может пойти 15 млрд куб. м.

Газпром планировал строительство 4-х ниток Турецкого потока мощностью 63 млрд куб. м. Первая предназначалась для поставок в Турцию, остальные для поставок в Европу. Российский газовый холдинг рассчитывал, что Турецкий поток позволит отказаться от транзита газа через Украину по завершении нынешнего контракта в 2019. Однако, переговоры с Турцией приостановились, так как Россия хочет подписать с ней межправительственное соглашение по всем четырем ниткам, а Турция ведет разговор только об одной.

Новость, конечно, позитивна для Газпрома и России в целом. Украинский транзит – слабое место Газпрома. Строительство Северного потока и покупка Белтрансгаза лишь частично решили транспортные проблемы российского газового холдинга. И строительство Турецкого потока – идеальный выход из данной ситуации. В его реализации заинтересована не только Россия, но и Европа.

Но вряд ли заинтересованы США, которые, вероятно, будут оказывать давление на Турцию. Позиции Реджеп Тайип Эрдогана стали значительно слабее после прошедших выборов. Стоит также отметить, что если Турецкий поток будет реализован, Киев лишиться, наверно, единственного серьезного экономического козыря на переговорах с Москвой.

Остается не ясным, насколько рентабельным с финансовой точки зрения будет Турецкий поток. Изначально стоимость любого проекта почти всегда занижена. Но главное – это конечно цена, по которой Газпром будет продавать российский газ в Европу. Цены на газ следуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев. При этом нефть сейчас на фоне ожиданий роста ставки ФРС и дальнейшего укрепления американского доллара однозначно выглядит перепроданной.

В заключение стоит сказать, что к моменту запуска проекта в России может состояться либерализация газового экспорта. То есть независимые производители газа могут получить экспортные квоты, пропорциональные доли в национальной добыче. От данного шага в наибольшей степени выиграют Роснефть и НОВАТЭК. Пока эксклюзивные права на экспорт есть только у Газпрома. Однако выход на европейский рынок давно лоббируют Игорь Сечин и Роснефть.

Источник

Фото Reuters

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.