shadow

Турчинов обвинил Европу в предательстве, а СССР — в развязывании войны


shadow

Глава СНБО Украины Александр Турчинов высказался по поводу 95-летия Варшавской битвы, заявив, что Европа «предала Украину».

МОСКВА, 18 авг – РИА Новости. Европа предала Украину, заключив мир с РСФСР и УССР в 1921 году, считает глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Его заявление, посвященное 95-летию Варшавской битвы, опубликовано на сайте ведомства.

1439962448_skrinshot-2015-08-19-08.27.06

По мнению Турчинова, УНР во главе с Симоном Петлюрой помогла Польше «защитить Европу от наступления российско-большевистских войск».

Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Бронислав Коморовский во время посещения мемориала Быковнянские могилы, Украина. Архивное фото
© AFP 2015/ Genya Savilov
Гурнов: антисоветской риторикой Порошенко выпрашивает у ЕС денег
В ответ, согласно интерпретации главы СНБО, «Европа нас предала, выбросив УНР за рамки переговорного процесса, и заключила мир, по которому нашу страну разорвали на куски».

Турчинов обвинил европейских лидеров того времени в недальновидности, благодаря которой «сталинская империя» вместе с «рейхом Гитлера» «поделили между собой европейские страны, развязав самую кровавую войну в истории человечества».

Это не первые подобные высказывания украинских официальных лиц. Так, президент Украины Петр Порошенко в начале апреля заявлял, что Вторую мировую войну в сентябре 1939 года развязали Адольф Гитлер и Иосиф Сталин, пытаясь разделить Европу.

В том же месяце Верховная рада приняла закон о запрете коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов на Украине и их символики. МИД РФ назвал этот шаг попыткой переписать историю «на скорую руку под политическую конъюнктуру».

В январе премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью телеканалу ARD заявил о «советском вторжении как в Украину, так и в Германию». Российские военные историки назвали высказывание Яценюка лживым и наглым. Представитель МИД РФ Мария Захарова охарактеризовала его заявление как «исторический вандализм» и моральное преступление перед памятью жертв Второй мировой войны. Москва запросила официальную позицию Берлина по этому вопросу.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.