Статьи

Мария Захарова: Американцы нам не враги. Но Псаки меня не поздравила… Интервью.

Глава департамента информации и печати МИД России рассказала «Комсомольской правде» про отношения с США, секретный зал ООН и «победную» куртку Сергея Лаврова.

— А покажите новый кабинет.

— Легко.

Проходим по коридору двадцать шагов, на двери табличка «Захарова Мария Владимировна. Департамент информации и печати». А где же приемная? Кабинет совсем не начальственный. Два стола, стулья, диван, телевизор, герб на стене — всё.

— Такой маленький? — не верится.

— А должен быть больше? — удивляется Захарова.

— Я донесу до вас тревогу обитателей соцсетей: ваши реплики там стали суперпопулярными. Но теперь вы начальник. Мы больше ничего не увидим в блогах?

— Все останется. Может быть, у меня меньше будет времени на это, но аккаунт будет жить, ни от чего отказываться я не собираюсь.

— У вас кабинет, кстати, весь заставлен букетами. Кто же это столько прислал? — удивляюсь.

— Редакции, журналисты, пресс-службы, дипкорпус.

— Ваш предшественник Александр Лукашевич направлен работать представителем России при ОБСЕ. Эта организация стала так важна для нас?

— А это нормальная кадровая работа МИДа, он же специалист по ОБСЕ, был раньше там заместителем представителя России. Внимание к ОБСЕ действительно резко возросло. Одна из причин — кризис как раз тех самых «безопасности и сотрудничества» в Европе, которыми и должна заниматься эта организация. В последние полтора года стало очевидно, что Европа переживает серьезный кризис самоидентификации. Она перестает быть самостоятельным игроком, отказывается от суверенитета в международных делах. Еще десять лет назад было невозможно даже подумать, что Европа полностью подчинится воле США.

— Есть ощущение, что мир вообще оказался не готов к сегодняшней ситуации…

— Мы ежегодно участвуем в Мюнхенской конференции по безопасности. Это старинный механизм, собирающий лучших дипломатов, политологов, философов. И на последней конференции во время выступления Лаврова достойнейшие люди начали шуметь, свистеть, топать ногами. Господа, если вы сейчас с чем-то не согласны, если вам что-то не нравится, то где же вы были несколько лет назад? Где вы были, когда начинался украинский кризис? Почему вы молчали, когда принимались политические решения, из-за которых сегодня Европу захлестнул поток беженцев? Почему вы не свистите сами себе и своим руководителям из-за решений по Сирии, Ливии, Ираку, Украине?

— Суверенитета в Европе действительно сейчас ни у кого уже нет?

— Мы давно говорим, что позиция Европы в отношении санкций и критики нашей страны это навязанная ей позиция США. Например, на днях госсекретарь Джон Керри обосновывал необходимость внутриамериканской поддержки договоренностей по иранской ядерной программе. Он заявил: «Нам и так непросто убеждать Европу давить на Россию из-за Украины». Такого откровения я никак не ожидала. И после этого нам говорят: Россия — единственная страна, заблокировавшая создание трибунала по «Боингу». Да мы предотвратили катастрофу в Совбезе ООН по политизации трагедии. Давление США происходит везде, и все, что мы сейчас видим, это результат колоссального давления супердержавы на всех игроков.

США — это не Обама
— Однозначно, что трибунал придет к решению о вине России?

— Мы уже на второй день после катастрофы услышали от США, что они знают, кто сбил самолет. В канун годовщины трагедии посол США в России Джон Теффт публично повторил, что им это известно. Если есть страна, которая все знает, то почему данные об этом не публикуются? Почему не представляются доказательства? Так не бывает! Есть такое понятие — «заказуха». Вот именно такая заказная пропаганда идет в отношении России вне зависимости, что там было на самом деле. И это имеет два страшных последствия. Во-первых, собирается любая информация, чтобы очернить нашу страну. Во-вторых, никому нет дела до правды — почему погибли эти люди? Получается, что самое главное — в первые же дни назначить виновного из тех, с кем у тебя противоречия. Состряпать странную историю из недофактов, всю полузакрытую, и все это подвести под Совбез ООН, устроив судилище. Расследование оказывается делом десятым.

— Обама заявляет: мы молодцы, неплохо поработали — экономика России разорвана в клочья…

— Меня удивляет, что руководитель государства, считающий себя цивилизованным человеком, гордится тем, что он сделал хуже другим людям. Я всегда считала, что гордиться надо тем, что ты сделал кому-то лучше. Такое я вижу впервые в истории современной дипломатии.

— Следует ли из этого, что Обама конкретно и США вообще — нам враги?

— Нет. США — это не Обама. США — это люди, которые населяют эту страну. Проблема в том, что нынешнее американское руководство пытается навязать своему народу антироссийскую модель восприятия мира. Но США как страна и американцы как народ нам не враги.

— Я посмотрел вживую несколько трансляций заседаний Совбеза ООН и был в шоке. Люди с фантастическим лицемерием поливают Россию! Причем используют выражения, за которые на улице начинают бить. А наш Виталий Чуркин сидит и все это слушает. Такая вот она, современная дипломатия?

— Я еще год назад писала, что у Виталия Ивановича Чуркина «железное всё»! (Смеется.) А то, что видит публика, это только малая общедоступная часть работы ООН. Есть еще зал намного меньше — консультативных совещаний Совбеза. Там трансляций нет, и вот там-то разворачиваются настоящие баталии.

лавров
Это неформальное фото министра Сергея Лаврова в «победной» куртке и выложила в Сеть Мария Захарова.

Понимание интересов страны ко мне пришло именно в этой комнате. Там видишь, как страны раскрываются со своими истинными помыслами. Оказывается, что для государств, которые публично провозглашают свободу своей главной целью, сотни убитых — никакой не аргумент, если не соответствует их конъюнктуре.

Политика пришла в каждый дом из-за кризиса на Украине
— Много лет наши граждане знали про работу МИДа только то, что «Андрей Громыко на переговорах в Женеве дал решительный отпор ястребам из Вашингтона». И этого вполне хватало. А сейчас внешняя политика обсуждается на каждой скамейке.

— Во-первых, наша жизнь изменилась. С развитием коммуникаций она стала все более публичной. Раньше можно было закрыть дверь и сказать: не лезьте в мою частную жизнь. А сейчас очень сложно провести грань между тем, где заканчивается чиновник и начинается человек…

— Это говорит тот, кто выкладывает в блог фото куртки Сергея Лаврова.

— И не видит в этом ничего страшного. А во-вторых, внешняя политика пришла в каждый дом из-за кризиса на Украине. Он по-живому прошел через наши жизни. Никакой другой кризис не был для наших людей настолько болезненным. Мы с Украиной — единый организм. У меня самой половина семьи с украинскими фамилиями, а мое детство прошло под украинские песни моего деда. Часть родных жили в Крыму.

Еще будучи аспиранткой МГИМО, Мария Захарова снялась в китайском фильме о революционере Ли Лисане.
— Мы сейчас выйдем на улицу, сто человек спросим: кто был министром иностранных дел до Лаврова? Никто не вспомнит.

— Вспомнят.

— Ну если мы от МИДа отойдем на 100 метров, точно не вспомнят. Как получилось, что Лавров стал таким популярным министром?

— Благодаря своему профессионализму и фантастическому трудолюбию. Секрет прост. И еще у него есть какая-то глобальная доброжелательность, направленная как вовнутрь, так и вовне.

— Я не видел фотографии другого министра в куртке «Победа-70».

— Я увидела его в этой куртке, мне понравилось, и я сфотографировала. Но дело же не в куртке или в георгиевской ленточке, не они определяют патриотизм человека.

— Сейчас публика ищет ответ на вопрос, кто так расстроил Сергея Лаврова, услышав на записи его пресс-конференции, как он в сердцах произнес нецензурное слово. Лично мне нравится вариант: ему прислали эсэмэску, что «Спартак» проиграл. А какая версия у МИДа?

— Я вела эту пресс-конференцию. Она была рекордно долгой, сложной. И я, стоя в двух метрах, ничего подобного, честное слово, не слышала. И ничего подобного не слышал ни один журналист, присутствовавший в зале. Читать по губам я не умею. Пусть это останется тайной, на которую у каждого найдется свой ответ.

Псаки с повышением не поздравила
— На дочку время у вас остается?

— Если я в чем-то себе отказываю, так это в тусовках и некой вечерней жизни. Все свободное время я провожу с дочкой.

— Ну как — если надо улететь в командировку на неделю, что скажете ребенку?

— Все ведь работают, вся страна как-то выкручивается. У нас есть замечательная няня, помогают родственники. Да все как у всех, я не живу какой-то особенной жизнью.

— Вы в Фейсбуке раскрыли свое хобби — кукольный домик с множеством меблированных комнаток. Откуда это?

— Из детства. Был момент, когда родители взяли меня в командировку в Китай, и там часто встречалась миниатюрная кукольная мебель. Мне это очень понравилось. Сначала эти кукольные интерьеры были у меня в коробках, но постепенно пластиковая мебель вытеснялась действительно произведениями искусства. Потом я стала летать по разным странам, и я эту миниатюрную мебель встречала везде. В Египте, например, ее клали в гробницы фараонов. В Европе делали макеты замков или особняков с мебелью. А в России был знаменитый «домик Нащокина», друга Пушкина, который решил воспроизвести в миниатюре свой особняк. Ему это удалось, но он разорился, потому что заказывал предметы у тех же производителей, что делали и реальные стулья, часы, рояли.

Тот самый кукольный домик — любимое хобби главы департамента информации и печати МИДа.
big[1] (1)
В какой-то момент я поняла, что надо держать это все не в коробках, пошла в московскую мастерскую и заказала вот такой дом. Причем мастера сами загорелись и вложили туда душу.

— Последний вопрос, который вы не любите.

— Да нет вопросов, которые я не люблю.

— С Джен Псаки вы по работе много общались. Поздравила она вас с назначением?

— Не поздравляла. Не звонила и не писала. Но она же уже не работает в госдепе. С американскими коллегами мы в тесном контакте по линии встреч наших руководителей. И это интересный момент: то, как мы конструктивно взаимодействуем по линии пресс-служб, дает повод думать, что мы так же сможем работать и по всем остальным вопросам, когда антироссийская истерия в США пройдет. Мы прекрасно друг друга понимаем.

Оригинал публикации.