shadow

Владимир Путин погрузился в батискафе на дно Чёрного моря

Владимир Путин рассказал, что мог бы опуститься на 80-метровую глубину Чёрного моря и без батискафа


shadow

Во время погружения президент Российской Федерации поздравил членов Русского географического общества с юбилеем и отметил важность исследований, которыми занимается РГО.

3766c923aed2706c21b13c59b208d1b9

«Это совпало так, конечно, что мы эту дату отмечаем сегодня здесь у побережья Крыма, да еще и имеем возможность, удовольствие и счастье присутствовать в мероприятиях, связанных с изучением старины, которая досталась нам в наследство еще от прежних веков, от прежних поколений. Русское географическое общество всегда занималось исследованиями, которые были крайне важны России«, — сказал президент во время погружения.

rian_00943025.lr_.ru_

После погружения российский лидер вышел к журналистам.

«Поздравляю вас со 170-летием образования РГО. Так совпало, что именно в этот день мы оказались в Крыму и наблюдали один из редких объектов, который специалистами относится к X-XI веку. Это галеон, который перевозил гражданские грузы и затонул возле Балаклавской бухты. Очень интересный объект. Но он еще подлежит исследованию специалистами. Надо сказать, что таких объектов в Северном Черноморье не так уж много«, — заявил Путин.


По словам президента, останки судна, исследуемые сейчас в Чёрном море – это очень важное открытие для того, чтобы посмотреть, как складывалась ситуация в Северном Причерноморье в 10-11 веке «и для того, чтобы понять, как развивались отношения древней Руси со своими соседями, как шло становление российской государственности». «Поэтому уверен, что исследования подобного рода являются важными и для специалистов, и для широкой публики«, — сказал Путин.

Он рассказал, что затонувшее судно трудно рассмотреть целиком, так как даже то, что на поверхности, покрыто 40-сантиметровым слоем ила, но, предположительно, это судно длиной 27-30 метров, шириной — 13-15 метров. «Но очень много различных предметов, в том числе предметов самого судна, обшивки судна. Ну и большое количество амфор… просто раскидано там«, — поделился увиденным глава государства.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.