shadow

Газ и Украина: Куплю дороже, но в Европе. На зло москалям!


shadow

Бедственное положение украинской экономики видно не вооруженным глазом. Что бы хоть как-то залатать дыры в бюджете правительство повышает коммунальные платежи и выпрашивает новые кредиты. Рынок реагирует повышением цен. Уровень жизни рядовых украинцев стремительно падает.

Казалось бы, в такой ситуации государство должно экономить на всём… Но экономят, похоже, только на пенсиях…

Первое, что бросается в глаза – воевать дорого. Пусть для де-эскалации конфликта и установление есть (см. Минск-2). Но вместо путик миру Украина показательно саботирует выполнение минских договоренностей и наращивает свой военный потенциал (см. многочисленные мобилизации). Спрашивается – зачем всё это, если действительно хочешь мира, а не продолжения гражданской войны?

Второе – гораздо выгоднее купить дешевый газ.

На первый взгляд тут всё логично. Проходят трехсторонние переговоры (Украина, Россия, ЕС). Украинская сторона всеми силами пытается выторговать дополнительные скидки (на пару с целевым кредитом от ЕС на закачку газа в ПХГ, иначе транзит рухнет).

О чем-то удаётся договориться, о чем-то нет. Но украинская сторона хочет больших скидок. Не получая их, объявляет о прекращении закупок газа у России (источник).

Одновременно с этим в СМИ то тут, то там гремели заявления о более дешевом транзитном газе и о всём тому подобном.

Странно всё это, подумала Россия и пожав плечами сказала «ладно». Не хотите, как хотите. Прошло немного времени и всё расставилось на свои места. Нафтогаз сам рассказал, за сколько, где и в каком количестве покупает природный газ.

Оказалось, что средняя цена европейского газа обходится Украине в 275 долларов за тысячу кубометров (в стоимость включены транспортные расходы по доставке газа до украинской границы).

Не устроившая украинцев цена российского газа составляла 247,17 долларов за тысячу кубометров. Двадцать восемь долларов разницы! (источник)

Во втором квартале Украина импортировала 4,17 миллиарда кубометров газа, в том числе из Европы – 2,68 миллиарда.

Крайне сомнительно, что призывы Яценюка брать кредиты, самостоятельно утеплять дома и потреблять меньше газа помогут Украине сократить потребности в природном газе в третьем квартале. Скорее всего потребности в газе возрастут. С наступлением холодов они всегда растут.

Не сложная калькуляция показывает, только за квартал Украина переплатит за газ не меньше 116 миллионов долларов.

А что?! Украина богатая страна!!

Рейтинг: 0