shadow

Росатом покажет «Кузькину мать» на выставке в Москве


shadow

Посетители выставки «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха» смогут увидеть своими глазами копию самой мощной в истории термоядерной бомбы, известной как «Кузькина мать» или «Царь-бомба».

МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Москвичи и гости столицы в сентябре смогут впервые увидеть копию самой мощной в истории термоядерной бомбы, испытанной в СССР в 1961 году: она станет главным экспонатом предстоящей в столичном Манеже масштабной культурно-исторической выставки, приуроченной к 70-летию российской атомной отрасли, сообщается на официальной странице госкорпорации «Росатом» в Facebook.

Выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха» пройдет с 1 по 29 сентября. Посетители увидят уникальные документы и экспонаты, многие из которых будут представлены широкой публике впервые. Выставочное пространство будет условно разделено на ряд тематических экспозиционных зон, посвященных основным вехам развития и современным достижениям отрасли.

«Гвоздем программы станет легендарная термоядерная бомба АН602, или «Кузькина мать», она же «Царь-бомба», — говорится в сообщении. Копия бомбы будет доставлена из Российского федерального ядерного центра в Сарове поздним вечером 22 августа специальным транспортом. Для представителей СМИ будет организована возможность съемки разгрузки экспоната в ЦВЗ «Манеж».

Термоядерная авиационная бомба АН602 была разработана в СССР в 1954-1961 годах. Это самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества — мощность бомбы составляла около 58 мегатонн тротилового эквивалента, что более чем в три тысячи раз мощнее атомной бомбы, сброшенной США на Хиросиму. Испытание АН602 состоялось 30 октября 1961 года на полигоне «Сухой нос» на Новой Земле. Бомба была сброшена со специально модернизированного для этого испытания стратегического бомбардировщика Ту-95В. «Ядерный гриб» от взрыва поднялся на высоту 67 километров, а ударная волна три раза обогнула земной шар.

Основной целью, которая ставилась и была достигнута этим испытанием, стала демонстрация возможности создания СССР неограниченных по мощности термоядерных зарядов. Данное событие сыграло ключевую роль в установлении ядерного паритета в мире и предотвращении использования атомного оружия.

У бомбы АН602, помимо официального обозначения, есть широко распространенные неофициальные названия — «Царь-бомба» и «Кузькина мать». Название «Царь-бомба» подчеркивает, что это самое мощное оружие в истории. Название «Кузькина мать», как считается, появилось под впечатлением от известных слов советского лидера Никиты Хрущева, который в 1959 году заявил вице-президенту США Ричарду Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!»

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.