shadow

Украина: капризы правительства и европейский газ


shadow

Несмотря на то, что территория Украины исторически стала частью газотранспортной отрасли СССР и всего постсоветского пространства, а также в своё время снабжала газом Москву, газовый вопрос является камнем преткновения российско-украинских отношений с момента распада Советского Союза. Западноукраинские месторождения голубого топлива выработаны практически полностью, для нужд украинской промышленности, некогда одной из мощнейших в Европе, и обеспечения населения Украины теплом, электроэнергией и бытовым газом собственной добычи уже давным-давно не хватает. Даже с учётом открытия в 1950-90-е годы новых газовых кладовых. И все годы независимости отношения между двумя соседними государствами сотрясает многосерийный спор о расчётах за поставляемый из России газ.

В начале 1990-х поставки российского газа на Украину производились как по денежным, так и по бартерным схемам. Второе практиковалось в качестве расчётов «Газпрома» за транзит в Европу по ГТС Украины. С оплатой деньгами у украинской стороны не складывалось всегда. Уже в феврале 1993 г. «Газпром» пригрозил Украине прекращением поставок за накопившиеся долги. Но отключение не состоялось, поскольку Киев пригрозил перекрыть поставки российского топлива в Европу. Через два года украинские долги выросли более чем в 7 раз, и «Газпром» всё-таки «перекрыл вентиль». Поскольку денег у Киева, как всегда, не было, украинскому правительству предложили погасить долг частью стоимости трубопроводов и отдельными предприятиями.

Проблему уладили очень оперативно, хоть и заставив поволноваться европейцев. При этом украинская сторона наотрез отказалась от предложения передать в российскую собственность долю ГТС, но обязалась предоставить график погашения долгов. Правда, свои обязательства Украина так и не выполнила, не предоставив даже обещанного графика, но по политическим мотивам газ ей опять не стали отключать.

Устав бороться с необязательностью украинских властей, «Газпром» и компания «Итера» в 1998 г. разделили зоны ответственности: «Газпром» поставлял газ только в оплату транзита в Европу, а «Итера» продавала тот, за который Киев должен был рассчитываться деньгами. Это позволило решить проблемы украинских неплатежей и воровства газа, поскольку, пользуясь возможностью, украинская сторона ни разу не выплатила более 38% от того, что была обязана сделать. Одновременно с этим на 15 лет вперёд была установлена твёрдая цена на газ для Украины в размере 50 долл. за 1000 кубометров газа.

Однако после «оранжевого» государственного переворота правительство Ю.Тимошенко ради избавления от российской «газовой зависимости» расторгло данный договор, отказалось от льготной цены за газ по 50 долл. и потребовало перейти к рыночной. То же самое касалось и цены за транспортировку газа в Европу по украинской ГТС. Взаимные требования не устраивали ни одну сторону, и «Газпром» прекратил поставки газа Украине, продолжая поставлять его Европе. Но в тот же день европейские партнёры объявили о существенной недопоставке из-за отбора Украиной газа на собственные нужды без оплаты. Через несколько дней новые цены были согласованы, а в схему поставок была включена принадлежащая близкому к В.Ющенко украинскому олигарху Д.Фирташу компания «РосУкрЭнерго».

Именно участие РУЭ в схемах поставок стало причиной следующего конфликта, разразившегося в начале 2009 г. Новый виток разбирательства с оплатой за поставленный газ выявил, что посредник в газовую схему был введён ввиду особых отношений Фирташа и Ющенко. И последний приложил максимум усилий, чтобы сорвать переговоры. Вплоть до отзыва полномочий переговорной группы, что не могло не сказаться на российской позиции: «Газпром» до предела ужесточил свои условия, Европа просидела почти две недели без российского топлива (в том числе из-за отказа Украины регистрировать российские заявки на транзит), а Ю.Тимошенко, подписавшая в конце концов газовое соглашение, впоследствии оказалась в Качановской колонии, поскольку суд признал её виновной в превышении полномочий на этих переговорах.

Ситуация в газовом вопросе более или менее нормализовалась после заключения Виктором Януковичем в апреле 2010 г. в Харькове соглашения о стодолларовой скидке в обмен на продление срока аренды Севастопольской военно-морской базы на 25 лет. Уже после начала противостояния на майдане в результате очередных переговоров Россия и Украина пришли к соглашению о новой скидке: вместо 400 долл. газ стал поставляться по 286.

Но подобное положение вещей продлилось недолго: после неонацистского государственного переворота в Киеве и объявления откровенно антироссийского внешнеполитического курса Украиной, а также перехода Крыма под российскую юрисдикцию Россия объявила о денонсации Харьковских соглашений 2010 г., а Украине пришлось довольствоваться лишь стодолларовой скидкой от рыночной цены на газ.

Разумеется, новая цена не могла не вызвать «обиды» со стороны новой власти, немедленно объявившей её «несправедливой». Киев фактически прекратил выплаты за потреблённый газ, нарастив задолженность до 5 млрд. долл. Предусмотренный в этом случае контрактом переход на авансовые платежи также оказался неосуществим, поскольку украинская сторона наотрез отказывалась не только платить вперёд, но и гасить свои долги. Лишь в декабре 2014, после полугодового перерыва, «Газпром» возобновил поставки газа на Украину, а Киев приступил к оплате, расходуя на расчёты с газовым гигантом получаемые от Запада кредиты.

Очередной виток обострения ситуации украинская сторона обосновала «несанкционированными» поставками газа Россией в Донбасс после начала широкомасштабной блокады региона киевскими властями. При этом недостаток газа для нужд страны возмещался выкачкой резервов из подземных хранилищ и «реверсными поставками» топлива, предназначенными Словакии, которая сама на 100% потребляет газ из России, транспортируемый через Украину.

Впрочем, делать это день ото дня становится всё легче, поскольку ситуация в украинской экономике ухудшается, сказываясь на потреблении газа украинскими предприятиями. В 2015 г. объём его закупок снизился на 27,2%, а Пётр Порошенко даже успел объявить, что в ближайшие годы Украина сможет полностью отказаться от поставок газа из России. Но пока специалисты бьют тревогу: для того чтобы пережить зиму, Украина должна закачать в свои хранилища не менее 5-6 млрд. куб. м, на приобретение которых попросту нет денег.

Разумеется, Украина не может полностью отказаться от приобретения газа у «Газпрома», поскольку объёмов, покупаемых у Словакии, попросту не хватает для её нужд. Поэтому на переговорах украинская сторона, полностью наплевав на собственный тезис о необходимости перехода на рыночные правила ценообразования, опять пытается выкрутить руки России, добиваясь эксклюзивной, то есть небывалой, скидки.

После отказа Киева в июне от предложенной цены ($247,17 за тысячу кубов) переговоры фактически зашли в тупик, поскольку украинские власти желают либо покупать газ у России исключительно по цене, которую они назначили, либо дороже, но в Европе. Ныне украинская сторона настаивает на том, чтобы «Газпром» продавал газ по низкой цене, которая не менялась бы на протяжении отопительного сезона. По данным «Нафтогаза», во втором квартале средневзвешенная цена закупки газа в Европе составляла $267 за 1000 кубометров в пункте поставки, а с учетом транспортировки до границы с Украиной – $275.

Впрочем, как и с любым капризным ребёнком, надежды на то, что суровая действительность вынудит Украину забыть про все хотелки остаётся: денег в украинской казне нет не только на европейский, но и на российский газ.

А пока пусть детишки, играющие в заботящихся о жителях «отцов народа», потешатся своим умением капризничать.

12 августа Кабинет министров Украины создал рабочую группу по вопросам погашения задолженности за потребленный газ и электроэнергию.

17 августа министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что теоретически Украина может закачать объем газа, которого не хватает для прохождения отопительного сезона, и без помощи России. «4,8 млрд. куб. м теоретически можем закачать без РФ по цене 255 долл. – столько платим за реверсный газ», – отметил он. Но для этого нужно 1,2 млрд. долл., которых пока нет. «Ищем, впереди еще как минимум 63 дня. Ежедневно закачиваем 75 млн. куб. м (больше не можем) по 255 долл. Получается почти 18,8 млн. долл. в день», – подчеркнул Демчишин.

Дадут ли Демчишину время найти доллары, будет ли их искать он или кто-то другой, покажет время. А ЕС готовится к очередной трехсторонней встрече по газу.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.