shadow

Украинскому урегулированию придумали новый формат


shadow

Австрия, Германия, Лихтенштейн и Швейцария договорились о взаимодействии

Миротворческие усилия по урегулированию ситуации на Украине могут приобрести новый формат. Такое намерение зафиксировано в декларации глав внешнеполитических ведомств четырех немецкоязычных европейских государств — Австрии, Германии, Лихтенштейна и Швейцарии. По итогам воскресной встречи в швейцарском городе Невшателе главы МИДов договорились «совместно работать в целях нахождения решения кризиса на Украине».

Ежегодное совещание глав МИДов немецкоязычных государств, проходящее в нынешнем составе «четверки» с 2012 года, в этот раз состоялось в швейцарском городе Невшателе. В итоговом коммюнике, подписанном Себастьяном Курцем (Австрия), Франком Вальтером Штайнмайером (Германия), Дидье Буркхальтером (Швейцария) и Аурелией Фрик (Лихтенштейн), говорится о заинтересованности четырех стран в «укреплении сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес» в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Как сообщили в Федеральном департаменте иностранных дел Швейцарии (ФДИД), документ, согласованный в Невшателе, содержит четыре пункта, первый из которых отражает договоренности сторон «совместно работать в целях нахождения решения кризиса на Украине». Главы внешнеполитических ведомств выразили поддержку Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, работающей на Украине, в том числе в зоне конфликта, и заявили о намерении укрепить «способность ОБСЕ к действиям». В сообщении ФДИДа говорится, что «продвижение мира в Европе и мире — один из приоритетов внешней политики Швейцарии», недавно завершившей свое председательство в ОБСЕ. В 2016 году эти функции перейдут к Германии, в 2017-м — к Австрии.

Ольга Кузнецова

Как в Донбассе возобновились боевые действия

Ситуация вдоль линии разграничения на юго-востоке Украины в августе вновь обострилась. Новой горячей точкой стала деревня Старогнатовка в 60 км к северу от Широкино. Представители вооруженных сил Украины и военные самопровозглашенной ДНР обвиняют друг друга в очередной эскалации конфликта. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 10 августа обсудил эту ситуацию с главами МИДов стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция). Лидеры же ДНР и ЛНР призывают созвать встречу «нормандской четверки» на высшем уровне, отмечая, что минские мирные договоренности «не выполняются и летят по всем срокам». Читайте подробнее

Почему реализация мирных договоренностей выбилась из графика

После того как очередной раунд переговоров контактной группы в Минске в начале августа завершился безрезультатно, обстановка на юго-востоке Украины резко обострилась. Интенсивность обстрелов заметно усилилась, причем с обеих сторон. В этой ситуации лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР пошли на беспрецедентный шаг, объявив о намерении обратиться к лидерам «нормандской четверки» с призывом повлиять на Киев, «саботирующий мирный процесс». Параллельно комитет Верховной рады Украины по международным делам направил в парламенты других стран и международные организации письмо с просьбой добиться от России «выполнения минских соглашений».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.