shadow

The Diplomat о войнах будущего: роботы не станут панацеей на поле боя


shadow

Тенденция перехода к роботизированным вооружениям вряд ли обратима, она позволит снизить затраты и уменьшить потери, но в армии будущего люди будут уязвимым местом, пишет японское издание.

МОСКВА, 16 авг – РИА Новости. Масштабное использование дистанционно управляемого роботизированного вооружения, которое получает все большее распространение, не сможет обезопасить человеческие резервы армии, пишет The Diplomat. По мнению автора, роботы напоминают японские мульфильмы про боевых существ покемонов, которые позволяли человеку-хозяину в ходе сражения оставаться в стороне и не подвергать себя опасности.

В настоящее время технология дистанционного управления вооружениями применяется в основном в авиации, но Россия и США уже работают над роботизированными наземными вооружениями. Это позволит солдатам и управляемым ими боевым роботам находиться в разных местах. Риски, которым подвергаются операторы, сократятся, солдаты будут находиться в комфортных условиях, без существенной физической нагрузки и угрозы жизни. С задачей управления смогут справляться даже новобранцы.

Благодаря снижению затрат на обучение, уменьшению потерь боевого состава и другим преимуществам роботизированные вооружения заменят людей на поле боя. И в то же время люди будут уязвимым местом армии, пишет японское издание.

В условиях асимметричной войны враг предпочтет не нападать на роботов, а осуществлять террористические атаки на гражданское население и военный персонал. В случае войны против симметричного противника основной целью станут уязвимые операторы. Против них будут с большой вероятностью применяться как кибератаки, так и ракеты дальнего радиуса действия.
Кроме того, солдаты без своих «покемонов» будут беспомощны в случае, если в ходе войны руководству будет необходимо прибегнуть к ведению ближнего боя. Они не будут готовы физически и психологически, а командование не сможет быть уверено в их возможностях.

Тенденция перехода к роботизированным вооружениям вряд ли обратима, пишет The Diplomat, но роботы не станут панацеей на поле боя. Слепая зависимость от них может привести к поражению перед менее оснащенным противником.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.