shadow

Центробанк России может увеличить объем радиоактивных рублей


shadow

Руководство ЦБ РФ уже давно разработало документ «Об радиоактивных деньгах на территории РФ». Согласно постановлению российские кредитные организации должны обеспечивать порядок контроля за купюрами и монетами, которые содержат в себе радиоактивные частицы, превышающие норму.

Однако Центробанк России намерен изменить закон о контроле над радиоактивными деньгами, позволив кредитным организациям, которые подчиняются ЦБ РФ, снять ограничение над радиологическим контролем своих денежных средств, и в итоге сделать его добровольным.

Закон о радиоактивных деньгах с России действует с 2007 года

Еще 8 лет назад ЦБ принял решение вести радиологический контроль за поступлением в хранилища наличности. В 2007 году руководство ЦБ РФ ввело жесткие требования, соответственно существующей инструкции. Например, организация, следившая за банками, требовала от кредитных организаций специальную оплату труда специалистов, определенное оборудование и даже отдельное изолированное от других помещение в котором должны проводиться работы с радиоактивными деньгами.

А про аукционный дом Редкие монеты смело можно сказать, что все их монеты не имеют какой-либо опасной радиоактивности, поскольку сберегаются в идеальной чистоте и под пристальным присмотром. Так что смело можно себе приобрести одну или несколько редких монет из золота или серебра.

По оценкам некоторых экспертов все эти требования обходились российским банкам более 10 млрд. рублей каждый год. Стоит отметить, что проверки за последние 8 лет были весьма неэффективными, если рассматривать с точки зрения зараженности купюр. К примеру, на 2-3 миллиона купюр попадается всего одна радиоактивная купюра. Общий оборот банкнот составляет 6 млрд.

Очень дорогостоящий контроль

Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) рассказал, что обеспечение радиационной безопасности в среднем обходилось банку 13 млн. рублей в год. Добросовестный банк НСФР в 2014 году делал запрос ЦБ РФ скинуть с российских кредитных организаций «радиационное бремя», потому как, по мнению НСФР, проводить радиационный контроль — не есть профильная деятельность российских банков.

Кроме того, это приводит кредитные организации к большим необоснованным трудовым и материальным тратам, что, естественно, отразится на себестоимости кредитных услуг.

Рома С. специально для Правда-ТВ.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.