shadow

Новости Украины сегодня — 16 августа 2015

Обновлено


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 16 августа 2015.

 

ВСУ обвинили ополченцев в 136 нарушениях «режима тишины» за сутки

В ходе обстрелов, по данным силовиков, использовались минометы, реактивные системы залпового огня «Град», гранатометы и стрелковое оружие.

Пушилин призвал Германию и Францию отреагировать на нарушение Киевом «Минска-2»

РИА Новости Наталья Селиверстова

РИА Новости Наталья Селиверстова

Гаранты Минских соглашений – лидеры Франции и Германии – должны отреагировать на нарушения минских договоренностей киевскими властями, заявил полномочный представитель самопровозглашенной ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

«Мы ежедневно направляем в ОБСЕ перечень многочисленных нарушений Киевом «Минска-2», — сказал он «Донецкому агентству новостей». – На них будет сделан акцент и на встрече Контактной группы в Минске 26 августа. Однако без подписания соглашения об отводе с линии разграничения военной техники калибром менее 100 мм мы так и будем только пополнять отчеты ОБСЕ новыми фактами нарушений Украиной Минских соглашений».

Пушилин еще раз призвал европейских гарантов «Минска-2» — лидеров Германии и Франции – отреагировать на многочисленные нарушения договоренностей украинской стороной и «вмешаться в переговорный процесс для принятия Киевом конкретных действий по улучшению ситуации на Донбассе».
В субботу украинские силовики продолжили массированные обстрелы городов Донбасса. Украинские военные обстреляли северо-запад Донецка и возобновили минометный огонь по Горловке.

Ранее в тот же день украинские военные подвергли обстрелам поселки Саханка и Коминтерново Новоазовского района Донецкой области. Также под огнем украинских снарядов оказались села Макеевка и Спартак.

В ночь на пятницу мощный огонь приняла на себя Горловка. Администрация города сообщила о гибели одного мужчины 1938 года рождения. По данным администрации, огонь велся из тяжелой артиллерии со стороны Дзержинска и Артемовска, которые контролируются украинскими силовиками.

В субботу ОБСЕ подтвердила, что подконтрольная ополченцам Горловка в ночь на пятницу была обстреляна из минометов калибром 120 миллиметров.

Заместитель командующего штабом ополчения провозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что украинские силовики ведут артиллерийский огонь уже не только по позициям ополченцев, но и по населенным пунктам, расположенным далеко от линии соприкосновения в Донбассе.

В 2015 году в ДНР в результате обстрелов со стороны ВСУ погибли почти 1,3 тыс. человек

Новости Новороссии, Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР – 10 августа 2015

В аппарате уполномоченного по правам человека ДНР сообщили, что жертвами обстрелов украинских силовиков с начала 2015 года в республике стали почти 1,3 тыс. человек.

«С начала 2015 года погибли 1287 человек, из них 1088 мужчин и 199 женщин», — цитирует РИА Новости сообщение ведомства.

КИЕВ, 16 авг — РИА Новости. Украинские силовики обвиняют ополченцев в 136 нарушениях перемирия за субботу в Донбассе.

«В течение вчерашнего вечера и в конце дня противник продолжал обстрелы украинских позиций, несколько уменьшив использования реактивной артиллерии… В общем за прошедшие сутки, 15 августа, незаконные вооруженные формирования 136 раз нарушили режим прекращения огня», — говорится в сообщении пресс-центра спецоперации силовиков в Facebook.
Как заявляет пресс-центр, в ходе обстрелов использовались минометы, реактивные системы залпового огня «Град», гранатометы и стрелковое оружие. Под обстрелы попали населенные пункты Веселая Долина, Зайцево, Кодема, Талаковка и другие.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 6,8 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Последний документ — Комплекс мер по имплементации минских соглашений, подписанный 12 февраля, — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

В Киеве уже называют Донбасс главным индустриальным регионом, а не «дотационной дырой»

«Прекращения огня не было». Накануне второго раунда переговоров воюющие стороны в Донбассе не смогли обеспечить даже временное перемирие
Без экономики Донбасса гривна была обречена на девальвацию, признала в интервью киевскому журналу «Новое время» глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

«До обострения конфликта в Донбассе, в середине лета 2014 года, курс был уже сбалансированным на уровне 11.7 гривны за доллар, — рассказывает глава НБУ. — Но в конце августа 2014-го у нас остановились сотни предприятий Донбасса, приносящих валюту, — Авдеевка, Алчевск и даже частично Мариуполь. Мы не только потеряли 20% ВВП, но и остались без 30% валютной выручки, ведь это был наш главный индустриальный регион. Плюс мы начали за валюту покупать уголь, который раньше добывался внутри страны. Удерживать курс при таком шоковом развитии событий у нас не было даже физической возможности»

Макеевка подверглась обстрелу украинских силовиков

Снаряд ВСУ помешал рассказать корреспонденту ВВС о нарушении перемирия
Украинские силовики веду минометный обстрел Макеевки, сообщила пресс-секретарь мэрии Анна Осинская.

«Несколько часов назад Макеевку обстреливали из «Градов», сейчас ВСУ перешли на минометы. Канонада слышна во всем городе. Данные о жертвах и разрушениях уточняются», — сказала собеседник «Донецкого агентства новостей».

Кроме этого, украинские силовики подвергли в субботу интенсивному обстрелу село Спартак в пригороде Донецка.
«Украинскими силовиками было выпущено порядка 80 снарядов по населенному пункту Спартак. Потери среди мирного населения и причиненный ущерб гражданской инфраструктуре уточняется», — сообщили в Минобороны ДНР.

Там уточнили, что обстрел произошел около 22.20.

Село Спартак, расположенное в Ясиноватском районе ДНР рядом с Донецким аэропортом, постоянно подвергается обстрелам с позиций украинских силовиков.

В субботу украинские силовики также обстреляли северо-запад Донецка и возобновили минометный огонь по Горловке.

Этим днем ранее украинские военные подвергли обстрелам поселки Саханка и Коминтерново Новоазовского района Донецкой области.

В ночь на пятницу Горловка подверглась обстрелу со стороны украинских силовиков. Администрация города сообщила о гибели одного мужчины 1938 года рождения. По данным администрации, огонь велся из тяжелой артиллерии со стороны Дзержинска и Артемовска, которые контролируются украинскими силовиками.

В субботу ОБСЕ подтвердила, что подконтрольная ополченцам Горловка была обстреляна из минометов калибром 120 миллиметров.

Накануне заместитель командующего штабом ополчения провозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что украинские силовики ведут артиллерийский огонь уже не только по позициям ополченцев, но и по населенным пунктам, расположенным далеко от линии соприкосновения в Донбассе.

Автомобиль посольства США сгорел в Киеве

Возле Дома профсоюзов на улице Крещатик в Киеве сгорел автомобиль посольства США, сообщают украинские СМИ.

«Около 19.25 загорелся автомобиль Subaru… У автомобиля загорелась передняя часть, огонь перекинулся на салон (на сидения водителя и переднего пассажира)», — передают «Украинские новости».

Одновременно с возгоранием авто на место происшествия прибыли сотрудники патрульной полиции Киева. Около 19.30 прибыли сотрудники пожарной службы, которые в течение пяти минут ликвидировали возгорание автомобиля.

«Я просто ехал, и он (автомобиль) внезапно загорелся», — сообщил водитель автомобиля. В результате происшествия пострадавших нет.

За ночь под обстрел попали три района Донецка

В городской администрации Донецка сообщили, что в ночь на воскресенье, 16 августа, обстрелам подверглись Куйбышевский, Кировский и Петровский районы. Об этом сообщается на сайте мэрии города.

«В Куйбышевском районе около 22.30 вследствие разрывов зафиксированы разрушения по улицам Волховская (один дом) и Декабристов (один дом). По имеющимся данным, ранены три человека», — говорится в сообщении.

В Петровском районе зафиксированы повреждения нескольких домов, мирные жители не пострадали. В Кировском районе в поселке Старомихайловка в результате обстрелов были ранены два человека. Кроме того, по предварительным данным, огонь повредил здание горбольницы, данных о жертвах нет.

Ранее украинские силовики заявили, что ополченцы нарушили режим прекращения огня 136 раз.

 

Источники: РИА Новости, RT VZ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Stanyslav Konakov    

    13.08.15. Эль-Мюрид. Недоумение:
    http://el-murid.livejournal.com/2476491.html
    По поводу нещадных обстрелов Горловки имеется неподдельное возмущение отдельных несознательных ополченцев, которые пребывают уже не первый месяц в недоумении.
    Координаты позиций украинской артиллерии доведены до командования ополчения с точностью до миллиметра. При этом ответный огонь упорно ведется далеко в сторону куда-то в поля.
    В самом что ни на есть открытом доступе и прямом эфире довожу координаты позиций, которые не менялись уже целый год: глиняные карьеры в квадрате 70/24 (карта М-37-124).
    Вот они же визуально в Гугл Мапс.
    Координаты давали горловскому командованию, и не раз. За целый год — ни одной попытки накрыть позиции.
    Свежий пример: четыре дня назад с карьера дали несколько залпов по Горловке. Что в ответ: в ответ был беглый огонь по… полям, а так же залп по с. Отрадовка (2 км на северо-восток от с. Курдюмовка аккурат на трассе Артемовск-Горловка). Кучно легло — повреждено несколько домов (умеют же, когда захотят)
    Где Отрадовка и поля и где глиняные карьеры?
    Одно из двух: либо в Горловке карты не той системы, либо у ребят просто договорной матч.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.