shadow

Новости в Мире 16 августа 2015


shadow

Обзор последних новостей в мире: США, Ливия, Иран, КНДР, Сирия, Греция, Йемен — сегодня 15 августа 2015.

 

Американский телекоммуникационный гигант AT&T 10 лет помогал АНБ вести электронную слежку

5454c0d05312a0d1340ca081799f80e9b8cb50d3

Один из крупнейших операторов связи США AT&T охотно сотрудничал с Агентством национальной безопасности в деле электронного шпионажа за гражданами, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету New York Times.

По данным New York Times, сотрудничество продолжалось как минимум с 2003 по 2013 годы. Концерн установил разведывательное оборудование «по меньшей мере на 17 из своих интернет-узлов на американской территории» — «это позволяло следить под различными юридическими прикрытиями за миллиардами электронных адресов», пишет американское издание.
Отношения между АНБ и AT&T газета называет «уникальными и особенно продуктивными». «Один из документов характеризует их как «в высшей степени партнерские», а другой отмечает «чрезвычайную готовность помогать», — говорится в статье.

Документы были представлены New York Times Эдвардом Сноуденом.

В Германии собирают подписи за прекращение противостояния с Россией

1062636300
Опасность начала третьей мировой войны высока как никогда, считает немецкое движение за гражданские права «Солидарность».

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Немецкое движение за гражданские права «Солидарность» начало на своем официальном сайте сбор подписей под петицией против третьей мировой войны.

«В 70-ю годовщину сброса атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки мир оказался ближе к порогу ядерной войны, чем во времена Кубинского кризиса в 1962 году. Причина этому — ряд бессмысленных провокаций в отношении России, а также Китая. В результате администрация Обамы и НАТО подвергает человечество опасности уничтожения», — говорится в петиции.

В качестве примеров провокаций в отношении России движение называет расширение НАТО на восток, односторонний выход США из Договора по ПРО и размещение в Польше и Румынии систем противоракетной обороны. Более того, Вашингтон активизировал дальнейшее производство и развертывание нового поколения тактического ядерного оружия.

В ответ на это Россия также начала переоснащение своих стратегических ядерных сил, и в результате риск начала ядерного конфликта, «который может уничтожить Землю десятки раз», значительно вырос, считают авторы петиции. «Мы требуем немедленного прекращения противостояния с Россией и Китаем и возврата к политическому решению всех конфликтов», — говорится в ней.

Франк-Вальтер Штайнмайер потребовал ускорить депортацию нелегальных мигрантов из Германии

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер потребовал ускорить депортацию балканских нелегальных мигрантов из страны. Об этом он рассказал в интервью немецким СМИ.

«У этой группы нет шансов получить статус беженцев. Поэтому нужно скорее принять ясное решение и действовать, согласно ему», – приводит его слова издание Bild, передаёт РИА Новости. Штайнмайер также выступил за равномерное распределение беженцев по странам ЕС. Кроме того, по его мнению, нужно создать стимул для людей оставаться у себя на родине.

«Европа должна не просто участвовать в судьбе стран, которые являются главными источниками потока мигрантов, но ясно обозначать свою экономическую позицию», – добавил Штайнмайер.
Напомним, число мигрантов, прибывающих в Германию, увеличилось в два раза за первую половину 2015 года по сравнению с данными прошлого года.

Китай заблокировал 50 сайтов за слухи о взрыве в Тяньцзине

pic_cf841f1873248764ac8a810be26922e5

Власти КНР по требованию администрации киберпространства Китая заблокировали 50 сайтов, распространявших в интернете предположительно недостоверную информацию о последствиях взрыва в Тяньцзине. Об этом сообщает агентство Синьхуа.

Надзорный орган лишил лицензии и заблокировал 18 сайтов, работа еще 32 порталов была приостановлена. По словам представителей администрации, все они распространяли неподтвержденные слухи о числе жертв взрывов в Тяньцзине, писали о беспорядках и мародерстве в регионе, тем самым негативно влияя на ситуацию.

15 августа администрация киберпространства Китая также заблокировала более 360 аккаунтов в соцсетях Sina Weibo и WeChat. В некоторых случаях пользователи размещали сообщения о «разграблении торговых центров в Тяньцзине», «гибели более 1000 человек» и «смене руководства города».

Число жертв катастрофы на утро 16 августа оценивается в 112 человек. Еще 95 человек числятся пропавшими без вести. По меньшей мере 721 человек был ранен. Более 6300 жителей покинули свои дома.

Взрывы и пожар в расположенном к юго-востоку от Пекина портовом городе Тяньцзин произошли 12 августа. Причиной ЧП, предположительно, стала детонация взрывчатых веществ в контейнере на территории порта. По оценкам китайского сейсмологического центра, мощность одного из взрывов составила 21 тонну в тротиловом эквиваленте, другого — 3. 15 августа на территории портового комплекса произошло еще несколько взрывов.

 

Источники: РИА Новости, RT Лента

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.