shadow

«Главная изюминка ПЛ-14 — это его эргономика и баланс»

Новый модель пистолета от концерна "Калашников".


shadow

Ведущий инженер-конструктор концерна «Калашников» Дмитрий Лебедев, автор нового пистолета ПЛ-14, в интервью «Русской планете» рассказал об истории создания и о характеристиках оружия, прототип которого был впервые представлен на форуме «Армия-2015». Потенциальными заказчиками ПЛ-14 могут стать как силовые структуры (армия, спецподразделения), так и спортсмены.

Дмитрий Лебедев является учеником легендарного конструктора спортивного оружия Ефима Леонтьевича Хайдурова и в течение многих лет занимается созданием экспериментальных пистолетов. Разработка модели ПЛ-14 была начата в 2014 году при активном участии многократного чемпиона России по практической стрельбе Андрея Кирисенко.

В основу ПЛ-14 положены: оптимальная эргономика и баланс, безопасность в обращении, высокая надежность с любыми патронами 9х19, полная «двусторонность», значительный ресурс (не менее 10 000 выстрелов при использовании усиленных бронебойных патронов 7Н21; а с «обычными» патронами ресурс должен быть существенно больше).

На данный момент (лето 2015 года) ПЛ-14 находится на стадии отработки прототипа. К серийному производству он будет готов не ранее 2016 года, и за это время пистолет обязательно претерпит изменения по сравнению с продемонстрированным на форуме «Армия-2015» образцом.

О стоимости серийных версий говорить еще рано, но, по словам Дмитрия Лебедева, вопросу конкурентоспособности изделия по параметру цена — качество уделяется достаточное внимание.

— В чем необходимость создания ПЛ-14? «Старичок» «Макаров» настолько сильно устарел?

— Пистолет Макарова создан более шестидесяти лет назад. За такой срок устаревает практически любая техника. Вопрос о замене ПМ возник не вчера, уже в 80-е годы прошлого века подавляющее большинство стран мира перевооружило свои армии и полицию пистолетами более мощными и современными, чем ПМ. И в нашей стране в тот период активизировались работы в этом направлении. В результате появились достаточно известные сегодня образцы: СР-1, ПЯ, ГШ-18 и много других, менее известных широкой публике систем.

В то время я уже работал в конструкторско-исследовательской группе Хайдурова, и хотя основной нашей деятельностью было спортивное оружие, в сферу интересов попадало и боевое, так как мы тесно сотрудничали с представителями многих специальных подразделений, обращавшимися к нам за технической и методической помощью. При этом была возможность не только изучить большое количество образцов оружия иностранного производства, но и обсудить со специалистами, имеющими боевой опыт, особенности конструкций и применения вооружений. Со временем связи крепли и расширялись, и на сегодняшний день мы находимся в постоянном взаимодействии с людьми, для которых работаем: это офицеры «Альфы» и «Вымпела», службы безопасности президента, других силовых ведомств и подразделений, стрелки-спортсмены. Теперь в концерне «Калашников» мы взялись за реализацию имеющихся опыта и знаний.

ПЛ-14 (пистолет Лебедева)ПЛ-14 (пистолет Лебедева). Фото предоставлено пресс-службой концерна «Калашников»

— Будет ли ПЛ-14 таким же надежным в суровых российских условиях, как тот же ПМ?

— Путь от прототипа до надежно работающей серийной машины не близок и труден. Тот же ПМ далеко не сразу приобрел свою славную надежность. Пока с учетом проведенного тестирования нашего пистолета есть все основания надеяться, что до необходимого уровня надежности мы машину доведем.

— Чем пистолет Лебедева выгодно отличается от других систем, например пистолета Ярыгина или «Стрижа»? И в чем преимущество ПЛ-14 по сравнению с западными аналогами?

— Главная изюминка ПЛ — это его эргономика и баланс. Сегодня по результатам проведенного тестирования мы видим, что наша главная задумка удалась. Машина хорошо лежит в руке, стабильна при прицеливании, имеет меньший увод при отдаче и позволяет быстрее переносить огонь на другие цели.

Далее — органы управления. Мы стараемся сделать их максимально понятными и привычными, но с учетом недостатков, имеющихся у других известных систем (например, кнопка защелки магазина у многих хороших пистолетов не защищена от случайного нажатия, как и затворная задержка и предохранитель). Особо следует отметить информативность индикатора наличия патрона в патроннике.

Такое устройство есть во многих системах, но мы довели его читаемость до максимально возможной: заряжено ли оружие, можно определить, не извлекая его из кобуры, на ощупь одной рукой, даже в перчатке. Разборка пистолета для обслуживания проста и легка.

Механическая «начинка» не несет в себе изобретений — мы стараемся использовать проверенные, надежные и технологичные конструктивные решения, но уделяем много внимания их гармоничному сочетанию. Сейчас основная задача — довести конструкцию до уровня лучших мировых образцов по этим критериям.

— А в чем конкретно состоит особенность рукоятки пистолета? Можете подробнее рассказать об эргономических характеристиках ПЛ-14?

— Примененные принципы эргономики и баланса оружия были в свое время детально проработаны Ефимом Леонтьевичем Хайдуровым, который был не только талантливым конструктором-оружейником, но и стрелком высшей квалификации, и выдающимся тренером-методистом. Эти знания и представления о биомеханике и психологии стрелка, о производстве меткого выстрела мы постарались реализовать в нашей машине. Говоря проще, пистолет должен представлять собой продолжение руки стрелка и в физическом, и в психологическом плане.

Кроме того, в базовой комплектации рукоятка имеет малую толщину (28 мм) и небольшой охват, что делает пистолет удобным для стрелка с небольшой рукой, а с помощью сменных накладок рукоятка адаптируется для пользователей с более крупными руками: на сегодняшний день это «правило хорошего тона» для пистолета, равно как и двухсторонние органы управления, позволяющие без ограничений работать как правой, так и левой рукой.

Читайте в рубрике «Наука и технологии»
Зло в карманеПочему мобильные устройства нас порабощают, и как вновь обрести свободу Зло в кармане
— Было заявлено, что ПЛ-14 предназначен для военных, сотрудников спецслужб и спортсменов. Напрашивается вывод, что пистолет будет представлять собой некую универсальную модель. Так это или нет? Для кого прежде всего предназначен ПЛ-14?

— Да, мы работаем над конструкцией как над универсальной платформой. Основной вариант предназначен для пользователей «базовой» квалификации — это офицеры армии и полиции, для которых пистолет не является основным оружием, и поэтому нет необходимости тратить много времени на их тренировки в стрельбе. В этом варианте пистолет имеет более длинный и тугой спуск, чем обычно (усилие 4 кг, ход 7 мм).

Стрельба из пистолета Лебедева «ПЛ-14»

Стрельба из пистолета Лебедева «ПЛ-14». Фото предоставлено пресс-службой концерна «Калашников»
Такие характеристики спуска уберегут пользователя с небольшим стрелковым навыком от случайного выстрела. В то же время тестирование показало, что стрелки такой квалификации уверенно ведут меткую стрельбу в темпе, доступном их умению.

Другой вариант — это пистолет для людей, часто им пользующихся и проводящих в тире много времени. Для них предусматривается более короткий и легкий спуск (усилие 1,5 кг, ход 5 мм). Такой спуск позволяет вести скоростную стрельбу. Наконец, предусмотрен ударно-спусковой механизм с регулируемыми характеристиками, удовлетворяющими требованиям к спортивным пистолетам «открытого класса».

Кроме того, предусматриваются варианты с различной длиной ствола и рукоятки. Стандартные, со стволами 112–127 мм и рукоятками под 15–16-местные магазины; длинные, со стволами 152 мм; компактные, со стволами 80–90 мм и рукоятками под 12-местные магазины.

Предусмотрено и различное исполнение рамок: ударопрочный пластик для базовых моделей, а также легкий сплав и сталь для специальных версий. Различная комплектация включает в себя тактические фонари, лазерные целеуказатели, дульные устройства (вплоть до глушителей) и различные прицелы (вплоть до коллиматорных), универсальные и специальные кобуры для ношения всего этого в сборе. В общем, все то, чем могут похвастаться хорошие современные пистолеты.

— Вы упомянули, что усилие спуска у ПЛ-14 составляет 4 кг. Для сравнения: у револьвера «Наган», который считается эталоном очень тяжелого спуска, этот показатель равен 3,5 кг. Не будет ли столь тугой спуск препятствием для стрельбы в реальном бою?

— Упомянутый спуск в 4 кг тестируется нами как возможный. Примеры использования аналогичных пистолетов с намеренно утяжеленным спуском для повышения безопасности многочисленны в мировой практике. В частности, во многих департаментах полиции США на «Глоки» ставят спуск с усилием 5 кг.

Повторюсь, что тестирование данного спуска стрелками различной квалификации (от базовой до высокой) показало, что все они достаточно быстро привыкают к такому спуску. Тем не менее для «продвинутых» пользователей предусматриваются варианты с облегченным спуском.

ПЛ-14 (пистолет Лебедева)

ПЛ-14 (пистолет Лебедева). Фото предоставлено пресс-службой концерна «Калашников»
— Не слишком ли велика масса ПЛ-14? Используются ли в конструкции пистолета новейшие пластиковые материалы?

— Масса пистолета без патронов 800 грамм. Для оружия такого класса это совершенно нормальный вес. Наиболее популярные современные пистолеты-одноклассники весят примерно столько же. Разумеется, в конструкции предусматривается максимальное использование современных материалов, включая полимеры. Пока в прототипе эти детали выполнены из алюминиевого сплава, но это только потому, что нет смысла делать довольно дорогостоящие пресс-формы.

— Что можете сказать о точности и скорострельности стрельбы ПЛ-14?

— Точность применительно к пистолету — параметр лукавый. Известны примеры, когда отстрел пистолета со «станка» показывает высокую точность и кучность, но при стрельбе с рук не обеспечивает необходимой меткости. Точность нашего пистолета вполне обычная, но благодаря уже описанным выше решениям в области эргономики и баланса он показывает хорошие результаты по меткости и скорости производства повторных выстрелов.

— Сколько ПЛ-14 предстоит пройти испытаний, и когда примерно можно ожидать старта серийного производства?

— Мы готовим пистолет к стандартной процедуре испытаний без скидок и послаблений. Проводиться эти испытания будут в соответствии с программой, утвержденной заказчиком, как по содержанию, так и по срокам. Конкретные даты я обнародовать не имею права. Могу лишь сказать, что сроки для нас очень жесткие.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.