shadow

МИД России не будет продолжать диалог с США по вопросу ядерного разоружения

С соответствующим заявлением выступил замминистра иностранных дел России


shadow

Сегодня, 14 августа, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков выступил с заявлением, что российские власти не видят оснований для продолжения диалога с США по вопросу ядерного разоружения.

Замминистра отметил, что Россия будет ожидать не результатов выборов американского президента, а признания и понимания США того, что ядерное разоружение и сокращение в данной сфере не может рассматриваться отдельно от комплекса других факторов, которые оказывают влияние на стратегическую стабильность. Сергей Рябков отметил, что число подобных факторов увеличивается, и в таких условиях нет практических оснований рассматривать вопрос о продолжении диалога с американскими властями в области контроля над ядерными вооружениями и их последующем сокращении.

Замминистра также сообщил, что в данной сфере проблемы только увеличиваются: создание американской системы ПРО, усиление тренировочной активности в области базирования около российских границ, а также развертывание средств мгновенного глобального удара.

Напомним, что в апреле текущего года директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов  сообщил, что главным препятствием для продолжения обоюдного ядерного разоружения России и США является позиция американских властей по ПРО.

На сегодняшний день Россия и США продолжают реализацию договора о сокращении наступательных вооружений (неофициальное название СНВ-3), который был подписан в Праге в 2010 году. Исходя из данного документа, стороны приняли на себя обязательства сроком до 2017 года сократить ядерные арсеналы до равных зачетных уровней: 700 развернутых (или 800 развернутых и неразвернутых) межконтинентальных ракет и стратегических бомбардировщиков, и 1550 ядерных боезарядов для них. Срок действия договора заканчивается в 2021 году с возможной пролонгацией при согласии сторон сроком на 5 лет.

По материалам Лента

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.