shadow

«Путин — наш бог» («Handelsblatt», Германия)

ИНОСМИ


shadow

В Сараево молодежь носит футболки с изображением Владимира Путина. В Белграде на плакатах воспевается «старший брат Россия». На Балканах Россия воспринимается все еще как мировая держава. Причина проста.

Если спросить 23-летнего молодого человека о Европе, он только издаст неодобрительный возглас, помотает головой и промолчит. Молодой человек из Сараево изучает политологию. У него длинные волосы, на нем штаны с дырами на коленках. Со своей длинной бородой он скорее похож на салафита, чем на берлинского хипстера. На футболке Дарио изображен портрет властного человека — Владимира Владимировича Путина. «Мне нравится Владимир», — говорит Дарио дружелюбным тоном.

«Путин всегда получает то, чего он хочет». Глава Кремля для него — образец для подражания, говорит Дарио, в его взгляд отражается бескомпромиссность. Он — единственная надежда для Балкан. «Путин в определенной степени — наш бог». Хотя Дарио со своим мнением не относится к большинству, но «нас русских», как он сам себя называет, становится все больше.

В Сербии ситуация аналогичная. В стране, претендующей на вступление в ЕС, Россия присутствует везде. В сербской столице, Белграде, Путин заметен не на футболках и толстовках молодежи, а на огромных плакатах, расположенных вдоль дорог. Россия воспевается на этих плакатах как «старший славянский брат», а президент Путин — как «образцовый славянин».

Плакаты оказывают свое действие. Большинство граждан страны поддерживают курс на сближение с Россией. В ходе репрезентативного опроса, проведенного по заказу газеты Politika, свыше 61% высказались за более тесные отношения с Россией. Мария Сейжич кивает — 73-летняя женщина продает на рынке в Белграде овощи.

Сейжич, по ее словам, пережила «ужасные войны, голод и потопы». Единственный, кто сегодня еще может помочь, это «матушка Россия». Она хвалит Россию не только за общее социалистическое прошлое, для этого есть и прагматические причины. Когда в прошлом году на Балканах из берегов вышли реки, помогла Россия — быстро и без бюрократических проволочек.

Погибли десятки людей, сотни жителей, оказавшихся без крыши над головой, сутками напролет ждали помощи. В то время как в Брюсселе обсуждали меры, на месте помогла Россия. Кремль отправил вертолеты, тяжелую технику для расчистки завалов, медицинские наборы и спасателей. Россия ощущает тесную связь с территориями Западных Балкан, населенных славянами и православными.

Госсекретарь США Джон Керри видит в Сербии, Косово и Черногории и Македонии «линию прицеливания» России. Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини призвала Кремль в декабре 2014 года не втягивать Балканы в украинский кризис. Кроме того, Россия не должна проводить на Балканах линию против ЕС. Риторические пики в адрес Кремля обусловлены следующим — Россия выступает в борьбе за сферы влияния и власть на Балканах то сдержанно, то проявляет неприкрытую агрессию.

В ходе украинского кризиса Путин призвал все славянские страны присоединиться к Новороссии (российское воображаемое образование, опирающееся на территориальные притязания в Восточной Европе). В Сербии именно для Путина в качестве знака дружбы, праздничные мероприятия в честь 70-летия освобождения Белграда были перенесены на четыре дня. Так, российский президент смог присутствовать на крупнейшем военном параде с момента смерти Тито в 1980 году, отпраздновав вместе с сербами знаменательный для славян день. Собравшаяся толпа благодарила его, выкрикивая «Путин, Путин!», и пела во весь голос российский национальный гимн.

Сербия не упускает Россию из вида

Влияние России можно объяснить одной простой причиной. «Экономические преобразования на Балканах после падения социализма реализованы только частично», — говорит эксперт по Балканам из фонда науки и политики Душан Рельжич. Обещания ЕС не были сдержаны. Сейчас из-за застопорившихся переговоров о вступлении страны в ЕС существует опасность значительного экономического спада.

В сложившейся ситуации часть политиков стремится создать «контрпроект ЕС». Вместе с тем, Рельжич считает истерию вокруг России на Балканах неоправданной. Россия имеет только небольшое влияние на политику. «Намного больше активности на Балканах проявляют другие страны, такие как Турция, Китай и исламские государства, такие как Саудовская Аравия и, в особенности, Катар». Кроме того, Россия является важным экономическим фактором для стран-кандидатов на вступление в ЕС в Юго-Восточной Европе только в секторе энергетики. Внешняя торговля с ЕС играет для этих стран намного более важную роль.

Однако сама Сербия находится в фокусе России. В мае 2014 года Сербия и Россия заключили «стратегическое партнерство». Кроме того, обе страны подписали договор сроком на 15 лет об обмене разведданными и о проведении совместных военных учений. 2000 военных специалистов обеих стран работают в Центре чрезвычайных ситуаций. Рельжич говорит об отличительной особенности страны. «Сербия придерживается европейского курса, но не упускает Россию из вида». В менее ярко выраженной степени это относится ко всем странам Балкан.

Коррупция, недостаток верховенства права, организованная преступность, неуклюжий государственный аппарат и разбитая инфраструктура сковывают развитие стран бывшей Югославии. На Балканах изменения происходят очень медленно.

В Сараево Дарио Маракович, молодой студент в футболке с изображением Владимира Путина, все еще ждет автобус. После 45 минут ожидания становится ясно — придется идти пешком. «В России такого бы не случилось», — бурчит он и идет по дороге с выбоинами.

Автор: Штефан Крайтефольф

Оригинал публикации: „Putin ist unser Gott“
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.