shadow

СМИ Великобритании: Путин уничтожает продовольствие

"ИноСМИ" Обзор публикаций о России, 6–12 августа


shadow

«ИноСМИ» Обзор публикаций о России, 6–12 августа

«По распоряжению Владимира Путина» Россия приступила к уничтожению британского сыра чеддер, датского бекона и французского бри, сообщает The Daily Telegraph (7.08). «Российский ответ по принципу “око за око”» привел к активизации жестких полицейских мер против компаний, работающих на российском рынке и заподозренных в продаже европейских продовольственных товаров в обход эмбарго, введенного в ответ на антироссийские санкции.

При этом действия российских властей уже «вызвали острую критику» внутри самой России, где, по некоторым оценкам, «двадцать миллионов человек живут за чертой бедности», вызывая в памяти россиян воспоминания о «жестоком голоде, в том числе о блокаде Ленинграда».

Москва утверждает, что российские импортеры пытались обойти эмбарго на ввоз западных продовольственных товаров путем «нанесения поддельной маркировки», из чего следовало, что эти товары будто бы произведены в Бразилии, Белоруссии и других странах, на которые российское эмбарго не распространяется, сообщает The Guardian (8.08). Главная цель российских ответных санкций — «нанести удар по западным сельхозпроизводителям», и некоторые страны уже почувствовали отрицательные последствия. Тем не менее, многие наблюдатели полагают, что российские контрсанкции осуществляются по принципу «назло бабушке отморозить уши», поскольку в результате цены на продукты питания в России «уже выросли», а решение об уничтожении продовольствия «вызвало большой резонанс» внутри страны, причем «даже среди тех, кто был лоялен к нынешней российской власти».

Представителей российской политической элиты обвинили в том, что они «за счет государственных средств лакомятся произведенными на Западе продуктами» — и это происходит в то самое время когда «президент Путин уничтожает» в огромных количествах продовольствие, запрещенное к ввозу в Россию, сообщила The Times (8.08). Так, например, оппозиционер и борец с коррупцией Алексей Навальный обвинил мэра Москвы, российского министра обороны и министра внутренних дел в том, что их ведомства заказывают запрещенные к ввозу западные продовольственные товары, «включая сыр бри, рокфор и пармезан». По словам Навального, которые приводит газета, государственные деятели «кушают голубые сыры, вытирают губы салфеткой, а потом перед телекамерами рассказывают [россиянам] о том, как надо правильно уничтожать европейские продукты», сообщило издание.

«Российская экономика столкнулась с самыми настоящими проблемами после того, как цена на нефть упала до 50 долларов за баррель, цена на газ идет вниз, а его доля на европейском рынке сокращается», — сообщила The Financial Times (9.08). «Ситуация опасная», поскольку эти проблемы «нельзя так быстро исправить». Кроме того, риск заключается в том, что они «могут привести к политической нестабильности как в России, так и рядом с ее границами». Издание напоминает, что энергетический сектор является самым большим в российской экономике — в нынешнем году на его долю приходится «четверть ВВП», а на экспорт энергоносителей — 68% российского экспорта.

По мнению издания, главная проблема России — не антироссийские санкции, наложенные Западом, и не конфликт на Украине, а функционирование самой экономики: «очень мало предпринималось мер, направленных на то, чтобы заблаговременно подготовиться к нынешнему спаду». Российская экономика не диверсифицирована, и, несмотря на наличие резервного фонда, «способного смягчить удар», поступления в российскую казну невелики. Но и они «скоро закончатся, если сохранятся нынешние цены [на энергоносители]».

Перед Европой стоят две главные угрозы безопасности: «джихадисты из так называемого Исламского государства» и «российский президент Владимир Путин», сообщает в телесюжете британская Би-би-си (10.08). Западные правительства считают, что «аннексировав Крым» и «разжигая войну на Украине», российский президент «не только нарушил суверенитет соседнего государства, но и подверг сомнению нынешние европейские границы, показав себя опасным и непредсказуемым лидером». «Чего следует ожидать в будущем?» — задается вопросом Би-би-си. Ответ на данный вопрос «непрост», поскольку одна из причин, по которой западные аналитики «испытывают нервозность», заключается в том, что намерения российской стороны «нельзя предугадать». Би-би-си ссылается на одного из экспертов, который заявил следующее: если Киев направит свои войска через линию прекращения огня, «чтобы взять обратно восточную часть Украины», то Россия «может вмешаться, а это обязательно будет означать войну».

По мнению издания, за нынешним кризисом стоит еще один фундаментальный вопрос: «Могут ли Россия и Запад быть союзниками?» А может России лучше «быть самой по себе» или «повернуть на восток?»

Численность украинских солдат, которых тренируют британские военные, «будет увеличена вдвое» — с одной тысячи до двух, сообщает The Independent (11.08). Такой шаг, по заявлению министра обороны страны Майкла Фэллона (Michael Fallon), «просто необходим», поскольку «не видно никаких признаков» прекращения насилия в восточной части Украины, «организованного Владимиром Путиным». «Терроризм, вдохновленный Россией», все больше убеждает Запад в том, что украинский конфликт «не заморожен», а «раскален докрасна», при этом границы Украины «остаются под угрозой». Издание сообщает, что страны, осуществляющие обучение украинских войск, — США, Великобритания, Канада, Польша и Литва — планируют осенью провести встречу (возможно, в Лондоне), чтобы «выработать план действий по оказанию помощи осажденному правительству Петра Порошенко».

В то же время, по мнению издания, «растут опасения», что подразделения, состоящие из боевиков правого сектора, — «некоторые из которых открыто считают себя неонацистами» — в настоящий момент «стали оказывать большое влияние» на представителей ведомств, обеспечивающих безопасность Украины.

Российские хакеры являются «главными подозреваемыми», которые могли организовать кибератаку против Министерства обороны США, сообщает The Daily Telegraph (7.08). От организованной совсем недавно компьютерной атаки пострадал Генштаб, включая четыре тысячи военных и гражданских работников военного ведомства Соединенных Штатов, а также почтовая система Пентагона. Американские официальные лица официально не заявляли, что к данной атаке имели отношение именно российские граждане или российское правительство. Несмотря на то, что кражи секретной информации не было, в военном ведомстве США решили «закрыть систему электронной почты».

Заметный отклик вызвал запрет на публикацию в России книг «знаменитых британских историков» Джона Кигана (John Keegan) и Энтони Бивора (Antony Beevor). В настоящее время работы этих авторов, опубликованные на средства Фонда Сороса, — в частности, Энтони Бивора, писавшего о «зверствах, совершенных российскими и немецкими войсками» во время Второй мировой войны, — изымаются из российских библиотек. Это началось после того, как правительственные чиновники заявили, что представленная в этих книгах информация «неверно истолковывается», «противоречит историческим документам» и «проникнута стереотипами нацистской пропаганды», сообщает The Times (06.08). Сам Бивор назвал запрет российских властей «смешным» и раскритиковал российское правительство за попытку «контролировать историю».

«Меня обвиняют в пропаганде “стереотипов, сформировавшихся во времена Третьего рейха” и в “развитии пропагандистского мифа” Йозефа Геббельса, который утверждал, что солдаты Красной армии совершали массовые изнасилования немецких женщин», — пишет Энтони Бивор в статье, опубликованной в The Guardian (6.08), защищаясь от российских критиков. Бивор согласен с тем, что «как минимум три поколения советского народа» пережили «ужасы и лишения», и что для этих людей — и «даже для тех, кто осуждает сталинизм» — победа 1945 года является «священной». «Это, конечно, правда, но делать вид, что никаких изнасилований не было — значит, соглашаться с мифологией советской пропаганды», — заключает Бивор.
«Для нас привычна мысль об абсолютном контроле в сталинском обществе, — говорит Бивор — однако Красная армия, в которую под конец войны на замену павшим призвали огромное количество молодых людей безо всякой подготовки, отличалась невероятно низкой дисциплиной».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Константин    

    Что то хрень какая то написана.

    Рейтинг: 0
  2. nurnberg    

    «президент Путин уничтожает» в огромных количествах продовольствие, запрещенное к ввозу в Россию. Заодно надо контрабандистов и писак из английских СМИ отправить в отвал.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.