shadow

Коэн: «колонизируя» Одессу, США напрашиваются на проблемы


shadow

Возрастающая роль США во внутренних украинских делах — в частности, их планы прислать еще больше военных инструкторов и их попытки управлять частью страны через губернатора Одесской области Михаила Саакашвили — может привести к серьезной эскалации конфликта в стране, считает историк Стивен Коэн.

МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. То, что происходит на данный момент в Одессе, является «мини-вторжением» американцев на Украину, заявил американский историк, профессор Стивен Коэн на передаче Джона Батчелора.

Коэн отмечает, что ситуация в Одессе играет более важную роль в украинском кризисе, чем он думал ранее. Когда бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили назначили на должность губернатора Одесской области, Коэн считал, президент Петр Порошенко таким образом пытался «насолить» России. При этом аналитик подчеркивает, что инициатива этого назначения наверняка исходила из Вашингтона, возможно даже лично от сенатора-республиканца Джона Маккейна.

Стивен Коэн: на Украине назревает вторая гражданская война
Теперь же Коэн, по его словам, понял, что Одесса играет гораздо более важную геополитическую роль: Вашингтон воспринимает этот портовый город как собственную колонию, которой можно управлять посредством Саакашвили. В этой связи историк напоминает, что Саакашвили после своего назначения пригласил в страну большое количество американских советников.

При этом вся предыдущая карьера Саакашвили теперь, по мнению аналитика, как бы «отретуширована»: никто больше не говорит о том, что он, будучи грузинским президентом, разрешал пытки в тюрьмах, что он спровоцировал военный конфликт с Россией, что в родной Грузии он объявлен в розыск. Вместо этого бывший грузинский лидер предстает как эдакий «рыцарь на белом коне», который прибыл в Одессу, чтобы навести в ней порядок.

С точки зрения Коэна, Вашингтон таким образом не просто провоцирует Москву, но и «напрашивается на проблемы»: наличие в регионе Саакашвили и такого количества американских советников не пожелал бы ни один мудрый человек, выступающий за окончание войны на Украине.

Говоря о развитии событий в Донбассе, где на днях было зафиксирована эскалация конфликта между украинскими военными и ополченцами, Коэн заявил, что Киев в настоящий момент рассматривает две возможности: либо вернуть территорию военным путем, либо отказаться от нее совсем, поскольку победить ополченцев им не по силам. При этом оба эти сценария идут вразрез с минскими договоренностями.

Коэн отмечает, что Киев, «выбрасывая» территории ДНР и ЛНР из своего состава, сам превращает ополченцев в сепаратистов. Кроме того, при таком развитии событий западная часть Украины будет полностью зависеть именно от США, потому что Евросоюз, с точки зрения историка, потерял к Украине интерес и больше не желает вкладывать в нее свои средства.

Профессор также выразил обеспокоенность решением Вашингтона прислать на Украину еще больше инструкторов, которые будут обучать уже не добровольческие батальоны и Национальную гвардию, а регулярные войска. По его словам, эта ситуация напоминает ему войну во Вьетнаме, которая также начиналась с отправки американских инструкторов на территорию разделенной страны.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.